Backtag in Ebersbach bei Novum64

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
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drea1968
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von drea1968 »

Das man in diesen Formen backen kann ist mir neu! Aber scheint ja zu gehen, nur sind die wahrscheinlich net Sauerteigresistent, oder !?!?!

Sieht gut aus, deine Zopfstute... :sabbern:
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Novum64
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Novum64 »

drea1968 hat geschrieben:Das man in diesen Formen backen kann ist mir neu! Aber scheint ja zu gehen, nur sind die wahrscheinlich net Sauerteigresistent, oder !?!?!

Sieht gut aus, deine Zopfstute... :sabbern:
Das war vorllängerer Zeit einfach mal ein Versuch, denn Versuch macht kluch.
Und es hat funktioniert. Wenn die Formen mal etwas gammlig aussehen kommen sie in ein LaugeBad und danach wieder so sauber wie gekauft.

Warum sollen die nicht Sauerteigbeständig sein? Woraus ist die Schüssel deines Kneters? Das ist das selbe Material wie Schüsseln, Besteck, Warmhaltebehälter, die Spüle, Weinfässer, etc.. Und die Warmhaltebehälter habe ich schon mehrmals mit Essigessenz gereinigt (Kalkränder) und da ist auch nix passiert.
Da müsste man schon mit starken anorganischen Säuren angreifen, dass da Veränderungen auftreten. Selbst Salzsäure macht nur schwarze Flecke.

Ansonsten Danke für das Lob - das geht runter wie Öl.

Anschnittbilder gibt es später noch - wenn ich es nicht vergesse :pfeifend: .
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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einback

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von einback »

Hi Martin,
uih sieht das gut aus. Das überreife Brot / Stuten / Backwerk in den GN Behältern ist einzigartig.
Sehr kreativ.
Von Sauerteig-Beständigkeit habe ich noch nie was gehört. Meine Gabeln und Goldzähne sind es jedenfalls. :undwech:
drea1968
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von drea1968 »

einback hat geschrieben:Hi Martin,
uih sieht das gut aus. Das überreife Brot / Stuten / Backwerk in den GN Behältern ist einzigartig.
Sehr kreativ.
Von Sauerteig-Beständigkeit habe ich noch nie was gehört. Meine Gabeln und Goldzähne sind es jedenfalls. :undwech:
Da bin ich wohl etwas "versaut" vom Sauerteigforum, da wird immer alles genau analysiert und das Thema Sauerteig und Backformen nimmt da ungeahnte Formen an... :pfeifend: :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
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Backfuzi

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Backfuzi »

Schöne Doku und tolle Ergebniisse, Martin :applaus:

Nach so einer Backorgie ist man geschafft aber glücklich :zustimm:

@ Andrea:

Ich bin nur Mitleser im Sauerteigforum, kann dir aber zustimmen! Da wird so manches " Gschiess" um bestimmte Dinge gemacht! Wobei die Geduld von Marla und Co, bei den Fragestellungen der User schon bemerkenswert ist :pfeifend:
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Novum64 »

Hier noch die Anschnittbilder:

Übrigens, das Brot war nicht überreif. Das war der Zopfteig, der kein Zopf wurde.

Brot
PICT0022-003.JPG
PICT0022-003.JPG (158.19 KiB) 8784 mal betrachtet
"Nichtzopf" wegen Übergare verd*mmt locker.
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PICT0024-001.JPG (147.15 KiB) 8784 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Börni

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Börni »

Martin - wow kalsse da hast Du einen schönen anstrengenden Backtag hinter Dir!
Aber super Ergebnisse! Das mit den Gastroformen habe ich Dir schon abgeschaut ;) habe letztes mal darin die Schwarzbrote gebacken - ohne Probleme!
Und - warum sollten Edelstahlbehälter nicht Sauerteigresistent sein ?! Es gibt da ja auch sündhaft teure Brotbackformen von... :pfeifend:

Funktioniert tadellos! :zustimm:

Hardys Striezel muss ich auch mal backen! :betteln:
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Novum64 »

Heute war mal wieder Brot backen angesagt.
1. Das bewährte Weizenmischbrot mit Roggenschrot (rechts)
und
2. Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot (links)

Gesamt 9,7kg Teig.
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PICT0026.JPG (158.28 KiB) 8741 mal betrachtet
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PICT0028.JPG (165.51 KiB) 8741 mal betrachtet
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PICT0029.JPG (165.72 KiB) 8741 mal betrachtet
Danach kamen noch einige rahmen mit Apfelringen in den Ofen. Mal sehen, wie die morgen aussehen.
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PICT0022.JPG (141.38 KiB) 8741 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Backfuzi

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Backfuzi »

Servus Martin,

Schöne Brote, ist das Linke nicht ein wenig zu hell? Vielleicht täuscht das auf dem Foto auch etwas...

Hast du auch schon mal Brote "frei" geschossen ohne die Behälter?
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Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Beitrag von Novum64 »

Ja, das Brot ist etwas hell, dafür hat es diesmal kein Loch in der Mitte.
Ich habe auch schon Brot frei geschoben, vor allem wenn sie verschenkt werden. Das Brot mit der dunkleren Kruste eignet sich gut zum frei Schieben. Siehe Seite 1 in diesem Fred.
Allerdings traue ich mich das bei dem Teig für das Vollkornbrot (TA180) nicht zu.
Aber ich bevorzuge die Kastenbrote weil sie einfach platzsparend in die Tiefkühltuhe passen und die Scheiben gleichmäßig groß werden.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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