Aroma pur

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
einback

Aroma pur

Beitrag von einback »

Hi,
bin bei der Kür angekommen.
Ein Weizensauerteig reifte heran und dann habe ich mir mal zwei etwas aufwändigere Brote ausgesucht.
Eins heißt Knospenbrot, wieso seht ihr gleich auf den Bildern. Es hat Roggensauer-, Weizensauer- und Weizenvorteig.
Das Brot wird mit drei Laschen zugeklappt. Der Teig klebt erst wie Sa..

Das andere ist ein Roggen-Mischbrot mit Roggenvollkorn und Weizensauerteig.

Hier die Bilder mit ein paar Bildern zum Umfeld .
vorbereitete Teige
vorbereitete Teige
DSC09907-web.jpg (159.52 KiB) 7854 mal betrachtet
Roggensauerteig war unten porig, oben glatt
Roggensauerteig war unten porig, oben glatt
DSC09910-web.jpg (163.82 KiB) 7854 mal betrachtet
bei der Arbeit
bei der Arbeit
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uihuihuih
uihuihuih
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Zum Schluss
Zum Schluss
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Laschen oder Ohren
Laschen oder Ohren
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Öl zum Anlegen der Ohren
Öl zum Anlegen der Ohren
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Knospe
Knospe
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Ab zur Stockgare
Ab zur Stockgare
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Kram
Kram
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Beide nach der Stückgare
Beide nach der Stückgare
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nach dem Schwaden
nach dem Schwaden
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Nebel
Nebel
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zweite Etappe
zweite Etappe
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Und fertig
Und fertig
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Steini
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Re: Aroma pur

Beitrag von Steini »

Beide Brote sehen saugut aus. :sabbern:

Kannst du das Rezept für das Knospenbrot preisgeben? (für das Mischbrot selbstverständlich gerne auch).

Die Falttechnik vom Knospenbrot finde ich sehr sehr interessant.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Diavolo

Re: Aroma pur

Beitrag von Diavolo »

Oh mann - Du bist vielleicht eine Marke! :motz:
Da machst Du - beinahe zeitgleich - einen Thread mit Thema "Sauerteig Extrakte" auf - :tatuetata:
und schiebst dann so was hinterher!
:respekt:
Steini hat geschrieben:Beide Brote sehen saugut aus.
Dem kann ich mich nur anschließen.
:applaus: :applaus: :applaus:
einback hat geschrieben:bin bei der Kür angekommen.
Das kann man wirklich so sagen: Du bist angekommen.
:bier:
BackFisch

Re: Aroma pur

Beitrag von BackFisch »

Hallo Carsten,

das nenne ich mal eine BILD-erfolge.
Tolle Brote hast du da gezaubert.
Wie funktioniert das nur mit den vielen Fotos während der Teigbereitung???

:danke: für den schönen Beitrag!!!

Grüße aus der Altmark

Lutz
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Re: Aroma pur

Beitrag von Steini »

BackFisch hat geschrieben:... Wie funktioniert das nur mit den vielen Fotos während der Teigbereitung???
... die Linke führt, die Rechte fotografiert! :rofl: :rofl: :rofl:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Backfuzi

Re: Aroma pur

Beitrag von Backfuzi »

Hallo Carsten,

die Brote sehen sehr gut aus! :applaus:

Auch mal eine ausführliche Bilderanleitung, immer intressant! Hier sind lauter "Voyeure", man guckt gerne... :gut:

Bin gespannt, wie die schmecken, mit den beiden verschiednen Sauerteigen... und natürlich wollen wir Bilder vom Anschnitt :pfeifend:
wursti

Re: Aroma pur

Beitrag von wursti »

Hallo Carsten
Das sieht super aus , war aber bestimmt auch ne sche... Arbeit und immer auf die Uhr sehen .
:respekt:
Bin auf die Geschmacksschilderung und Anschnittbild gespannt .
MichaelDerVierte
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Re: Aroma pur

Beitrag von MichaelDerVierte »

Hallo Carsten,

Wen so schmeckt wie es ausschaugt,
war es bestimmt einwandfrei :neid:

Mir gefällt die deine Falt Technik,
nimmst du die nur für Krustenbrot her oder auch bei anderen?
Gruß
Michael IV.
einback

Re: Aroma pur

Beitrag von einback »

Steini hat geschrieben: Kannst du das Rezept für das Knospenbrot preisgeben? (für das Mischbrot selbstverständlich gerne auch).

Die Falttechnik vom Knospenbrot finde ich sehr sehr interessant.
Das Rezept ist von Lutz Geißler, S. 117
Das eigentliche Falten zum Straffen passiert während der Gare.
Die Knospe ist schön, und die überstehenden Lappenkanten schmecken besonders knusprig.
Das nächste Mal werde ich beim Falten der Knospe darauf achten, dass der Schluss in der Knospe liegt. Das steht so nicht im Rezept :motz: , ist aber logisch.
Ich hatte diesmal den Schluss unten und die Knospe oben.
einback

Re: Aroma pur

Beitrag von einback »

Hi Diavolo:
Das kann man wirklich so sagen: Du bist angekommen.
Danke, und das von Dir! :bier:
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