Null-Back, blöder SBO
Null-Back, blöder SBO
Heute hat gar nichts geklappt.
Den Ofen aus der Folie ausgepackt: Huch da sind ja Eis-Stücke drin. Brrr. Egal, geht schon.
Angefeuert, und es war heiß: Das Thermometer zeigte vor dem Ausräumen 400 °C , danach war das Glas des Thermometers von Innen schwarz. Kann ich wegwerfen.
Kleines Feuer hinten drin gelassen, kurz ausgehudelt, um die Asche weg zu bekommen. Alles sieht gut aus.
Also habe ich 4 Pizzen belegt und zwei rein in den Ofen. Und das dauert und dauert : Heh, der Ofen hat nur 150 °C
Trotzdem die anderen Pizzen rein. Aber heiß ist anders.
Es fängt an zu regnen !!! Ach du Sche...
UND: Der Ofen ist einfach nicht heiß.
Nach dem Essen nochmal gemessen, hhmm 180 °C, also steigend ?? Was ist denn das ?
Also mal vorsichtig das Fladenbrot rein. Das wird gut, nur etwas zu dunkel. Ich habe die Uhr verpennt. Nochmal gemessen: 180°C. Soll ich den EBO anmachen? Nö, also mutig das Roggemnischbrot in den SBO geschossen und 55 Minuten gebacken.
Es giesst in Strömen.
Nun weiss ich, wie es sich anhört, wenn das Brot noch nicht fertig ist. Es klingt dumpf, beim Klopfen.
Also hab ich weitere 10 Minuten gebacken und nun klingt es hohl.
Obwohl es alles andere als gut gelaufen ist, Ich hoffe das Brot schmeckt .
Jetzt esse ich erst mal ne Scheibe davon und überlege dabei, was da heute schief gelaufen ist.
Es regnet übrigens nicht mehr. Blöder Ofen
Den Ofen aus der Folie ausgepackt: Huch da sind ja Eis-Stücke drin. Brrr. Egal, geht schon.
Angefeuert, und es war heiß: Das Thermometer zeigte vor dem Ausräumen 400 °C , danach war das Glas des Thermometers von Innen schwarz. Kann ich wegwerfen.
Kleines Feuer hinten drin gelassen, kurz ausgehudelt, um die Asche weg zu bekommen. Alles sieht gut aus.
Also habe ich 4 Pizzen belegt und zwei rein in den Ofen. Und das dauert und dauert : Heh, der Ofen hat nur 150 °C
Trotzdem die anderen Pizzen rein. Aber heiß ist anders.
Es fängt an zu regnen !!! Ach du Sche...
UND: Der Ofen ist einfach nicht heiß.
Nach dem Essen nochmal gemessen, hhmm 180 °C, also steigend ?? Was ist denn das ?
Also mal vorsichtig das Fladenbrot rein. Das wird gut, nur etwas zu dunkel. Ich habe die Uhr verpennt. Nochmal gemessen: 180°C. Soll ich den EBO anmachen? Nö, also mutig das Roggemnischbrot in den SBO geschossen und 55 Minuten gebacken.
Es giesst in Strömen.
Nun weiss ich, wie es sich anhört, wenn das Brot noch nicht fertig ist. Es klingt dumpf, beim Klopfen.
Also hab ich weitere 10 Minuten gebacken und nun klingt es hohl.
Obwohl es alles andere als gut gelaufen ist, Ich hoffe das Brot schmeckt .
Jetzt esse ich erst mal ne Scheibe davon und überlege dabei, was da heute schief gelaufen ist.
Es regnet übrigens nicht mehr. Blöder Ofen
Re: Null-Back, blöder SBO
Ursache ist mir nun auch klar:
Es war nebelig und kalt. Das Holz hat schlecht angefangen zu brennen, wegen der hohen Luftfeuchtigkeit.
Dadurch hatte ich bereits Verzug und das Feuer brannte nicht so gut. Also wurde der Ofen auch nicht heiß.
Erfahrung.
Es war nebelig und kalt. Das Holz hat schlecht angefangen zu brennen, wegen der hohen Luftfeuchtigkeit.
Dadurch hatte ich bereits Verzug und das Feuer brannte nicht so gut. Also wurde der Ofen auch nicht heiß.
Erfahrung.
- ovi
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- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Null-Back, blöder SBO
Hallo Carsten,
solche Erfahrungen gehören auch dazu. Wenn man das Aufheizen im Griff hat, bleibt später mehr Raum für andere Fehler...
=> Versuch doch mal, die Menge des Holzes, dass Du verbrennst, irgendwie zu messen. Z.B. genau 1 oder 2 Körbe, Eimer, Schubkarren, oder Du wiegst es.
Dann hast Du die wichtigste Größe schon mal konstant.
Die restlichen Größen wie Temperatur, Luffeuchtigkeit etc. machen dann nur noch kleine Unterschiede.
Grüße,
ovi
solche Erfahrungen gehören auch dazu. Wenn man das Aufheizen im Griff hat, bleibt später mehr Raum für andere Fehler...
=> Versuch doch mal, die Menge des Holzes, dass Du verbrennst, irgendwie zu messen. Z.B. genau 1 oder 2 Körbe, Eimer, Schubkarren, oder Du wiegst es.
Dann hast Du die wichtigste Größe schon mal konstant.
Die restlichen Größen wie Temperatur, Luffeuchtigkeit etc. machen dann nur noch kleine Unterschiede.
Grüße,
ovi
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- Beiträge: 309
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- Wohnort: Langlingen
Re: Null-Back, blöder SBO
Hallo Carsten,
in meinem Bericht hier im Forum "Endlich Bilder von meinem von meinem SBO " habe ich beschrieben wie ich die Probleme mit dem schlechten abbrennen gelöst habe. Schau mal in dem Bericht nach.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter
in meinem Bericht hier im Forum "Endlich Bilder von meinem von meinem SBO " habe ich beschrieben wie ich die Probleme mit dem schlechten abbrennen gelöst habe. Schau mal in dem Bericht nach.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter
Die Erde dreht, der Drechsler auch.
Re: Null-Back, blöder SBO
Hallo einback,
das ist erstmal ärgerlich. Aber langfristig gesehen eine richtig gute Erfahrung.
Ihr seid halt noch in der Kennenlernphase, der Ofen und Du.
Da passiert sowas schon mal.
Wichtig, wie bereits vorher schon geschrieben: die verwendete Holzmenge
ermitteln, welche den Ofen gut auf Temperatur bringt - und dann beibehalten.
Das wird!
das ist erstmal ärgerlich. Aber langfristig gesehen eine richtig gute Erfahrung.
Ihr seid halt noch in der Kennenlernphase, der Ofen und Du.
Da passiert sowas schon mal.
Wichtig, wie bereits vorher schon geschrieben: die verwendete Holzmenge
ermitteln, welche den Ofen gut auf Temperatur bringt - und dann beibehalten.
Das wird!
Re: Null-Back, blöder SBO
Also ich heize gerade unseren Ofen an und muß feststellen das er auch nicht so will wie ich möchte!
Die letzten Male habe ich immer mit "Prängelholz" gefeuert. Das sin armdicke und kleinere Äste/Stämme die ich trocken, da meist aufrecht abgestorben (Rinde abblätternd), aus dem Wald geholt habe. Auf ca 60cm gesägt, gebrochen, brennen die wie "Hulle" und sehr heiß!
Heute nehme ich gespaltenes Buchenholz und siehe da, der Ofen brennt völlig anders ab und "kühlerer".
Ich vermute das ich heute etwas mehr Holz brauch und auch die Zeit länger dauern wird!
Clarissa
Die letzten Male habe ich immer mit "Prängelholz" gefeuert. Das sin armdicke und kleinere Äste/Stämme die ich trocken, da meist aufrecht abgestorben (Rinde abblätternd), aus dem Wald geholt habe. Auf ca 60cm gesägt, gebrochen, brennen die wie "Hulle" und sehr heiß!
Heute nehme ich gespaltenes Buchenholz und siehe da, der Ofen brennt völlig anders ab und "kühlerer".
Ich vermute das ich heute etwas mehr Holz brauch und auch die Zeit länger dauern wird!
Clarissa
Re: Null-Back, blöder SBO
Danke Allen für's Mutmachen.
@Dieter: Habe deinen Beitrag über die komische Forensuche gefunden. Den hatte ich ja bereits gelesen. Leider hast Du dort nicht soooo viel zur Belüftung geschrieben.
Vielleicht kannst Du nochmal sagen, worauf Du dabei Wert gelegt hat oder was wichtig ist.
Im Moment denke, dass ich meinen Ofen nicht an drei Seiten anbohren kann, um die Luftschächte nachzurüsten. Wahrscheinlich wickelt sich dabei auch die Steinwolle komplett um den Bohrer
@Clarissa: Gut dass u.A. dieser Beitrag Dich vorgewarnt hat. Wie ist es denn gelaufen?
@Dieter: Habe deinen Beitrag über die komische Forensuche gefunden. Den hatte ich ja bereits gelesen. Leider hast Du dort nicht soooo viel zur Belüftung geschrieben.
Vielleicht kannst Du nochmal sagen, worauf Du dabei Wert gelegt hat oder was wichtig ist.
Im Moment denke, dass ich meinen Ofen nicht an drei Seiten anbohren kann, um die Luftschächte nachzurüsten. Wahrscheinlich wickelt sich dabei auch die Steinwolle komplett um den Bohrer
@Clarissa: Gut dass u.A. dieser Beitrag Dich vorgewarnt hat. Wie ist es denn gelaufen?
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Null-Back, blöder SBO
Hallo Carsten, Clarissa,
ich schlage euch vor, das Ihr den Ofen am Tag vor dem "Event" mit
kleinem Feuer anheizt.
Dann hat der Ofen schon eine wenig "Grundwärme", da habe ich immer gute
Erfahrungen mit gemacht.
ich schlage euch vor, das Ihr den Ofen am Tag vor dem "Event" mit
kleinem Feuer anheizt.
Dann hat der Ofen schon eine wenig "Grundwärme", da habe ich immer gute
Erfahrungen mit gemacht.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Re: Null-Back, blöder SBO
Guten morgen Carsten!einback hat geschrieben: @Clarissa: Gut dass u.A. dieser Beitrag Dich vorgewarnt hat. Wie ist es denn gelaufen?
Soweit hat alles geklappt aber es hat halt viel länger gedauert bis die gewünschte Temp. da war.
Heute früh habe ich noch ca 140Grad in der Backfläche, wobei das abzusehen war denn ich habe nicht ganz so ein Höllenfeuer entzündet wie beim letzten Mal, da hatte ich am Folgetag noch gute 200 Grad.
Ja danke Ottis Eicher, denke das werde ich beim nächsten Mal beherzigen aber wie gesagt, ich werde auch wieder Astholz aus dem Wald holen.Ottis Eicher hat geschrieben:Hallo Carsten, Clarissa,
ich schlage euch vor, das Ihr den Ofen am Tag vor dem "Event" mit
kleinem Feuer anheizt.
Dann hat der Ofen schon eine wenig "Grundwärme", da habe ich immer gute
Erfahrungen mit gemacht.
lG Clarissa
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Null-Back, blöder SBO
Hallo Clarissa,
bei Fichte, Tanne oder Lärche hat man eine "längere" Flamme die beim
Abbrand entsteht, soll durch das Harz kommen. Je kleiner das Feuerholz
um so mehr kann eine Flamme entstehen, da ja auch mehr Sauerstoff
an die vergößerte Feuerfläche kommen kann. Soe sehe ich das, ob das
alles so richtig ist weiß ich nicht.
Früher hat am im Huaberg die Schanzen gebunden, wird heute teilweise
noch gemacht für die Backhäuser im Siegerland, und dann verfeuert.
Diese Schanzen sind Äste die im Hauberg angefallen sind. Von Daumen-
dicke, bis ganz dünne Äste. Die dann ganz trocken ergibt ein Höllenfeuer.
Buchenfeuer ergibt mehr Glut.
bei Fichte, Tanne oder Lärche hat man eine "längere" Flamme die beim
Abbrand entsteht, soll durch das Harz kommen. Je kleiner das Feuerholz
um so mehr kann eine Flamme entstehen, da ja auch mehr Sauerstoff
an die vergößerte Feuerfläche kommen kann. Soe sehe ich das, ob das
alles so richtig ist weiß ich nicht.
Früher hat am im Huaberg die Schanzen gebunden, wird heute teilweise
noch gemacht für die Backhäuser im Siegerland, und dann verfeuert.
Diese Schanzen sind Äste die im Hauberg angefallen sind. Von Daumen-
dicke, bis ganz dünne Äste. Die dann ganz trocken ergibt ein Höllenfeuer.
Buchenfeuer ergibt mehr Glut.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher