Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Ich bin ja so froh. Wir hatten heute unseren ersten Backtag.
Kurze Beschreibung, dann jeweils die Bilder.
Morgens zum Früstück gab es frische Brötchen ( aus dem EBO, weil ich die Abfolge am SBO nicht hinbekommen hätte) Um 8:00 wurde der Ofen angefeuert. Um 12:00 gab es Pizzen, so etwa alle 3 Minuten eine bei sagenhaften 320 °C. Ja der Ofen kann es doch.
Kein Bild von heute, hatte keine Zeit/ nicht dran gedacht. Danach wurde ausgehudelt und es kamen zwei Roggenmischbrote rein. Irgendwie hat mich doch die Hektik erwischt.
Ich wusste vom ersten Üben, dass der Ofen schnell abkühlt und habe mich deswegen beeilt. Von wegen abkühlen.
Sie sind etwas , äh dunkel geworden, aber kross .
Der Ofen war noch zu heiß, und blieb es auch. Für die nächsten beiden Brote nochmal ausgehudelt und ein bischen gelüftet. Dann bei 210 °C ein Fladenbrot und ein Kastenweissbrot rein. Jetzt um 18:00 Uhr hat der Ofen noch 170 °C, man ist das gut. Ich hätte in aller Ruhe auch alles zwei Stunden später einschießen können.
Aber so haben wir schon zum Nachmittag alles angeschnitten, an die Nachbarn verteilt und probiert. Es sind die ersten positiven Erfahrungen und eine gute Grundlage, denke ich.
Ach ja: Ich habe nun die Ursache für das schnelle Abkühlen gefunden und behoben:
Der Kamin bzw. an der Drosselklappe geht zuviel Wärme verloren.
Nach dem Anheizen, mache ich einen Ofenrohrdeckel von unten ( im Portalbogen) auf den Kamin, dann bleibt er richtig heiß.
Kurze Beschreibung, dann jeweils die Bilder.
Morgens zum Früstück gab es frische Brötchen ( aus dem EBO, weil ich die Abfolge am SBO nicht hinbekommen hätte) Um 8:00 wurde der Ofen angefeuert. Um 12:00 gab es Pizzen, so etwa alle 3 Minuten eine bei sagenhaften 320 °C. Ja der Ofen kann es doch.
Kein Bild von heute, hatte keine Zeit/ nicht dran gedacht. Danach wurde ausgehudelt und es kamen zwei Roggenmischbrote rein. Irgendwie hat mich doch die Hektik erwischt.
Ich wusste vom ersten Üben, dass der Ofen schnell abkühlt und habe mich deswegen beeilt. Von wegen abkühlen.
Sie sind etwas , äh dunkel geworden, aber kross .
Der Ofen war noch zu heiß, und blieb es auch. Für die nächsten beiden Brote nochmal ausgehudelt und ein bischen gelüftet. Dann bei 210 °C ein Fladenbrot und ein Kastenweissbrot rein. Jetzt um 18:00 Uhr hat der Ofen noch 170 °C, man ist das gut. Ich hätte in aller Ruhe auch alles zwei Stunden später einschießen können.
Aber so haben wir schon zum Nachmittag alles angeschnitten, an die Nachbarn verteilt und probiert. Es sind die ersten positiven Erfahrungen und eine gute Grundlage, denke ich.
Ach ja: Ich habe nun die Ursache für das schnelle Abkühlen gefunden und behoben:
Der Kamin bzw. an der Drosselklappe geht zuviel Wärme verloren.
Nach dem Anheizen, mache ich einen Ofenrohrdeckel von unten ( im Portalbogen) auf den Kamin, dann bleibt er richtig heiß.
Zuletzt geändert von einback am Do 3. Okt 2013, 18:36, insgesamt 2-mal geändert.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14239
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Sauber, sag ich da. Sehr schöne Backergebnisse.
Das spornt an, weiter so!
P. s.: Das Rezept für die "Einback's" hätte ich gerne.
Das spornt an, weiter so!
P. s.: Das Rezept für die "Einback's" hätte ich gerne.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5543
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Gratulation!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Das wird , das wird .
Übung und Erfahrung machen den Meister .
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Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
LG Volker
Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
und wie, dankeSteini hat geschrieben:Sauber, sag ich da. Sehr schöne Backergebnisse.
Das spornt an, weiter so!:
ich nehme dies hier einbackSteini hat geschrieben: P. s.: Das Rezept für die "Einback's" hätte ich gerne.
es ist aber noch nicht das richtige
Die Milchmenge kannst Du etwas erhöhen.
Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Hi dieter, siggi u. volkerwursti hat geschrieben:Das wird , das wird .
Übung und Erfahrung machen den Meister .
merci der :verbeug: smiley fehlt noch
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- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Hallo Einback
hut ab,
großes lob,
sieht alles sehr toll aus.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
hut ab,
großes lob,
sieht alles sehr toll aus.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: Einback, Zweiback, Dreiback, es geht
Das sieht gut aus!
Und der Anschnitt vom Roggenmischbrot ist auch nicht von schlechten Eltern...
Und der Anschnitt vom Roggenmischbrot ist auch nicht von schlechten Eltern...