Aufheizzeiten
Verfasst: Di 8. Nov 2016, 23:11
Um nicht zeitlich immer in der Bredouille zu sein, habe ich beschlossen mal Aufheiztests ausserhalb eines Backtages zu machen.
Start letzter Sonntag 10.30 Uhr mit einer 60er Speisswanne voll relativ kleiner Fichtenscheite.
Um 11.45 Uhr waren die Flammen erloschen, da habe ich die verbliebene Glut noch verteilt.
Um 12.00 Uhr die Reste raus, 2x feucht gehudelt und alle Öffnungen zu gemacht.
Das Einsteckthermometer, höhenmässig in der Ofenmitte, zeigte dann 305°, die Steine waren bis auf ein paar kleine Stellen in den Ecken schön hell gebrannt.
Um 12.25 Uhr zeigte das Thermometer dann 250° und ich wusste, eine gute Stunde Heizen ist zu wenig. Um 13.15 Uhr waren es nur noch 210°, Versuch gescheitert.
Heute um 10.00 Uhr gezündelt mit dem Inhalt von zwei Wannen relativ kleiner Fichtenscheite.
Um 12.45 Uhr die Restglut verteilt, 13.00 Uhr ausgeräumt, 2x feucht gehudelt, alle Öffnungen zu.
Der Innenraum des Ofens war komplett russfrei, keine dunkle Stelle mehr zu sehen.
Meine Infrarotmaschine zeigte an Boden, Rückwand und Gewölbe 529°, das Ding geht auch nicht höher. Das Einsteckthermometer zeigt 410°
Nun meine Messungen
(Die Software nimmt anscheinend die Tabs nicht, 1. Wert Zeit, 2. Wert ° am Einsteckthermometer, 3. Wert ° am Boden, 4. Wert ° Gewölbe)
Zeit Einsteckthermometer Boden Gewölbe
14.00 375°
15.00 355°
16.00 330°
17.00 310°
18.00 290°
Ab hier wurde es interessant, da habe ich kürzere Abstände und auch den Boden, bzw. später auch das Gewölbe gemessen.
18.30 275° 285°
19.00 265° 276°
19.15 260° 272°
19.30 260° 267°
19.45 255° 260°
20.00 255° 255°
20.15 250° 255°
20.30 245° 250°
Hier hört jetzt der für mich interessante Teil auf, hab‘ dann noch einmal gemessen um
21.45 230° 230° 260°
Meine, theoretische, Erkenntnis aus der Geschichte ist, der Ofen kommt nach langem Stehen in einen ausgeglichenen Temperaturbereich wo ich mir keine Sorge um die Böden meiner ersten Lage Roggenbrot machen muss. Weiterhin bin ich mir sehr sicher danach noch eine Lage Mischbrot komfortabel zu Ende backen zu können. Ich hoffe deutlich weniger Stress zu haben, brauche aber auch deutlich mehr Holz und muss deutlich früher anheizen.
Ich denke, dass ich demnächst aber noch eine Nullnummer mit einer mittleren Holzmenge durchführen werde, ist ja schon heftig, zwei Stunden heizen und acht Stunden warten.
Start letzter Sonntag 10.30 Uhr mit einer 60er Speisswanne voll relativ kleiner Fichtenscheite.
Um 11.45 Uhr waren die Flammen erloschen, da habe ich die verbliebene Glut noch verteilt.
Um 12.00 Uhr die Reste raus, 2x feucht gehudelt und alle Öffnungen zu gemacht.
Das Einsteckthermometer, höhenmässig in der Ofenmitte, zeigte dann 305°, die Steine waren bis auf ein paar kleine Stellen in den Ecken schön hell gebrannt.
Um 12.25 Uhr zeigte das Thermometer dann 250° und ich wusste, eine gute Stunde Heizen ist zu wenig. Um 13.15 Uhr waren es nur noch 210°, Versuch gescheitert.
Heute um 10.00 Uhr gezündelt mit dem Inhalt von zwei Wannen relativ kleiner Fichtenscheite.
Um 12.45 Uhr die Restglut verteilt, 13.00 Uhr ausgeräumt, 2x feucht gehudelt, alle Öffnungen zu.
Der Innenraum des Ofens war komplett russfrei, keine dunkle Stelle mehr zu sehen.
Meine Infrarotmaschine zeigte an Boden, Rückwand und Gewölbe 529°, das Ding geht auch nicht höher. Das Einsteckthermometer zeigt 410°
Nun meine Messungen
(Die Software nimmt anscheinend die Tabs nicht, 1. Wert Zeit, 2. Wert ° am Einsteckthermometer, 3. Wert ° am Boden, 4. Wert ° Gewölbe)
Zeit Einsteckthermometer Boden Gewölbe
14.00 375°
15.00 355°
16.00 330°
17.00 310°
18.00 290°
Ab hier wurde es interessant, da habe ich kürzere Abstände und auch den Boden, bzw. später auch das Gewölbe gemessen.
18.30 275° 285°
19.00 265° 276°
19.15 260° 272°
19.30 260° 267°
19.45 255° 260°
20.00 255° 255°
20.15 250° 255°
20.30 245° 250°
Hier hört jetzt der für mich interessante Teil auf, hab‘ dann noch einmal gemessen um
21.45 230° 230° 260°
Meine, theoretische, Erkenntnis aus der Geschichte ist, der Ofen kommt nach langem Stehen in einen ausgeglichenen Temperaturbereich wo ich mir keine Sorge um die Böden meiner ersten Lage Roggenbrot machen muss. Weiterhin bin ich mir sehr sicher danach noch eine Lage Mischbrot komfortabel zu Ende backen zu können. Ich hoffe deutlich weniger Stress zu haben, brauche aber auch deutlich mehr Holz und muss deutlich früher anheizen.
Ich denke, dass ich demnächst aber noch eine Nullnummer mit einer mittleren Holzmenge durchführen werde, ist ja schon heftig, zwei Stunden heizen und acht Stunden warten.