Seite 8 von 10

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: Fr 23. Mär 2012, 16:51
von kö.
als ich vor 26 Jahren bei mir die Holzheizung eingebaut habe, hat dort schon der Kaminkehrer mein Holzlager sehen wollen und auch die Restfeuchte des Holzes hat Ihn interessiert

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: Fr 23. Mär 2012, 21:51
von exe
Ich finde ja die Pellet- und Presslingindustrie muss noch ordentlich Lobbyarbeit leisten. Wäre doch gelacht, wenn sie es nicht hinbekämen, dass nur noch genormte Presslinge verheizt werden dürfen, da diese eine definierte Restfeuchte aufweisen. :pfeifend:

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: Sa 27. Okt 2012, 21:17
von kö.
Hallo Leute,
hat jemand von euch Erfahrung beim Heizen mit Reisigwellen (Wellen nennt man im Schwarzwald Bündel aus getrockneten Ästen)? Wellen Durchmesser ca 30 cm, Wellen Länge 80 cm .Wie viel Wellen werden für einen Backgang benötigt 2 oder 3? Kommen dann alle Wellen auf einmal in den Ofen oder nach einander ? :wirr:

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 28. Okt 2012, 06:25
von Klaus
Heize meinen HBO zur Zeit mit mehrjärig abgelagertem Ahorn.-und Birkenholz.
Restfeuchte 19% hat mein Schornsteinfegermeister gemessen als wir uns zu einem Plausch im Backhaus getroffen haben........er war mit dem Ergebnis sehr zufrieden.....wenn er merkt, dass ich backe kommt er gerne mal zu uns.....wohl um mal wieder ein Brot " abzustauben"......

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 28. Okt 2012, 09:02
von Hardy
Zu dem Thema habe ich ein tolles Video gefunden (Achtung Satire).

Ich würde die Technik noch verfeinern. Zu der Ausstattung mit Brille und Handschuhen gehört doch zwingend ein paar Stücke trockener Dachlatte und ein Anschlagwinkel, damit man das richtig gerade in den Ofen bringt?!

Nein mein Beitrag ist nicht ernst gemeint. Aber hier das Video dazu

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 28. Okt 2012, 11:57
von googlehupf
Da passen Technik und Ofen zusammen!
Hardy hat geschrieben:Ich würde die Technik noch verfeinern. Zu der Ausstattung mit Brille und Handschuhen gehört doch zwingend ein paar Stücke trockener Dachlatte und ein Anschlagwinkel, damit man das richtig gerade in den Ofen bringt?!
Nicht vergessen: vorher üben und die Hölzer nummerieren!

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 28. Okt 2012, 12:03
von Diavolo
Da werd ich beim Zuschauen schon aggressiv ... ;)

Wenn ich daneben gestanden wäre, hätte ich dem Typen das Holz schon längst aus der Hand genommen und selber Feuer gemacht.
Wenn der noch Feuer anmacht, back ich schon die erste Pizza raus. Unglaublich. :patsch: :wall:

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 28. Okt 2012, 12:05
von Steini
Scheinbar zündet er DIN/EN-gerecht seinen Ofen!?!

:muah:

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 28. Okt 2012, 12:37
von exe
Das ist eine schweizer Erfindung, das Anzündmodul:
http://www.feinstaub.ch/d_beitrag_holzfeurung.cfm

Und nicht vergessen ein gutes Feuer braucht immer ordentlich Sauerstoff:
http://www.youtube.com/watch?v=UjPxDOEdsX8

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 28. Okt 2012, 13:07
von Diavolo
Hallo exe,
exe hat geschrieben:Und nicht vergessen ein gutes Feuer braucht immer ordentlich Sauerstoff:
hast Du mal ne Quelle für flüssigen Sauerstoff?
Mein Gefrierschrank geht nur bis -18 Grad... :frage:

:undwech: