Seite 1 von 10

Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 09:19
von Ottis Eicher
Hallo,

welches Holz nehmt Ihr zum anheizen. Ich wollte ursprünglich Buche und
Eiche nehmen, doch im WWW habe ich die Info gefunden, dass Nadelholz
das beste sei, denn die Flamme wäre länger und würde das Gewölbe
besser und gleichmäßiger aufheitzen.

Legt Ihr nach, oder brennt Ihr die Menge Holz auf einmal ab?

Wie ist bei euch die Rachentwicklung?

Ich habe so 3-5 Raummeter Lärche seit einem Jahr zum Trocknen
hier, das könnte man doch nehmen, oder?

Sollte ich vieleicht schon einen Vorrat an Fichtenholz anlegen?
Wie klein/lang soll das Holz sein?

Was habt Ihr für Erfahrungen?

Gruß
Ottis Eicher

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 10:06
von Tunnelofen
Hallo Ottis Eicher,

ich bin kein Freund vom Fichtenholz es hält zu lange den Harz im Holz. Es muß zum Brennen länger als Buche gelagert werden. Der Harz setzt sich dann im Kaminrohr ab.
Ich brenne in der Hauptsache Buchen, 2-3 Jahre gelagert, oder Birke.
Deine Lärche kannst du auch nehmen.

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 11:09
von Bernd
Hallo Ottis Eicher,

also zum anheizen nehme ich gerne Fichtenholz etwa 2 Hände voll.
Den Rest dann mit 10 Kg Buche.

Wenn Du Eichenholz nehmen möchtest dann soll es mindestens 5 Jahre abgelagert sein, wegen der Gerbsäure.

Gruß aus Neulingen Bernd

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 13:44
von Steini
Ich nehme auch zum Anheizen gerne Fichte, Tanne oder Kiefer.
Danach feuere ich mit allen erdenklichen Hölzern weiter, eben das,
was gerade so zur Verfügung steht.
Momentan sind das Kirsche, Robinie, Birke, Linde, Ahorn und Eiche.
Das Eichenholz ist etwa 6 Jahre abgelagert.

Da du aber im Sauerland beheimatet bist, kannst du so genannte Baaachbriegel verwenden.
Das sind die Seitenäste der Fichten, die in den Wäldern eh als Abfallholz liegen bleiben.
Wenn du diese Äste (ohne Reisig) sammelst und auf eine Länge von ca. 30 - 40 cm schneidest,
hast du das beste Anfeuerholz.

LG, Steini

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 15:59
von Stone Forno
habe nicht so gerne Nadelholz bei Pizza, da immer was abspringt vom Holz
und im Brennraum fliegt

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 17:23
von Steini
Habe mal von meinem restlichen Holz Bilder gemacht.
Mischholz (Robinie, Birke, Kirsche, Ahorn)
Mischholz (Robinie, Birke, Kirsche, Ahorn)
holz01.jpg (189.62 KiB) 17488 mal betrachtet
Eiche (6 Jahre abgelagert)
Eiche (6 Jahre abgelagert)
holz02.jpg (151.06 KiB) 17488 mal betrachtet
LG, Steini

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 22:38
von Ottis Eicher
Hallo Leute,

danke für eure Infos. Heute hat mir einältere Herr aus unserem Dorf
den Tipp gegeben Schanzen zu binden und diese aus Buchen, Birken
und Eichenästen zu binden. So hätte es früher der hiesige Bäcker
immer in seinem Ofen verwendet.

Mal sehen was ich alles so zusammenstelle, doch erst muss der
Ofen fertig werden.

Gruß
Ottis Eicher

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 22:51
von Tunnelofen
Mein Holzvorrat für Sommer und Herbst

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 23:00
von Steini
Einen Paellabrenner hast du auch?
Ich muss die Speisekarte für das BOT ergänzen!

Re: Was für Holz zum Anheizen?

Verfasst: Mo 1. Aug 2011, 21:56
von Ottis Eicher
Hallo Leute,

habe eben angefangen Holz für den Winter zu schneiden und nach zwei
stunden bin ich echt kaputt. War zu 80% Eicher und der Rest Buche.

Der Haufen war schon schön groß, doch meine Schweigereltern versorge
ich mit und somit ging der Großteil nach Ihnen.

Ich habe eine Ecke im Schuppen wo das Holz schon seit ca. 3-4 Jahren
schön trocken lagert. Das werde ich für die ersten Brände nutzen.

Steini das mit der Braachbriegeln kannt ich noch nicht, doch von
den Ästen bekomme ich reichlich. Ebenso werde ich die abgestorbenen
Buchen noch aus dem Wald holen, das dürfte genügen.

Wär dieser Ofen doch schon fertig, ich bekomme immer Speichelfluß
wenn ich eure Speisen sehe.

Gruß
Ottis Eicher