Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Fr 17. Nov 2017, 18:19

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Do 12. Okt 2017, 20:01 
Offline
Very Important Pälzerin
Very Important Pälzerin

Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Beiträge: 3155
Bilder: 72
Wohnort: Aresing
Wir feuern gegen 9 Uhr an (immer mit Weichholz), um 12 ist die richtige Temperatur fürs Mittagessen (griech. Pfanne), gegen 13/13.30 Uhr wird ausgeräumt und um 14 Uhr plus/minus 15 min oder so... :pfeifend: wird eingeschossen. Davor wird die Temperatur mit 1-3 mal aushudeln eingependelt...

_________________
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 10:19 
Offline
Durchglüher
Durchglüher

Registriert: Do 27. Aug 2015, 10:14
Beiträge: 92
Bilder: 36
Hallo,

wie sieht denn das Rezept für die Griechische Pfanne aus - da hast mich neugierig gemacht :kochen:

mfG Mike


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 18:18 
Offline
Very Important Pälzerin
Very Important Pälzerin

Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Beiträge: 3155
Bilder: 72
Wohnort: Aresing
Mike hat geschrieben:
Hallo,

wie sieht denn das Rezept für die Griechische Pfanne aus - da hast mich neugierig gemacht :kochen:

mfG Mike


Ganz einfach.. eine große Eisenpfanne bestückt mit Tomaten, Zwiebeln, Schafskäse, Paprika, Peperoni und dann was noch so im Kühlschrank ist und weg muss. Gewürzt und ein bisschen Öl drüber und dann in den Ofen stellen... das hat bis jetzt jedem geschmeckt :hunger:

_________________
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 19:21 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Beiträge: 799
Bilder: 0
Wohnort: Mostindien
Danke für eure Antworten, :danke:

Also, drei bis dreieinhalb Stunden feuere ich auch ein. Bei mir kommen am Anfang die gröbsten Holzscheite, Hartholz, das meiste Buche (die brauchen ja auch am längsten zum verbrennen) mit etwas Tannenholz, damit es gut brennt, und danach kommt der Rest in Zwei Etappen nach. Trotzdem habe ich immer grosse Glut-Kohlestücke, die sich auch mit der Harke nicht gut zerkleinern lassen!

Muss das nächste Mal einfach noch mehr auf kleinere Holzstücke achten, damit das Feuer gleichmässiger runter brennt.

_________________
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 15. Okt 2017, 18:28 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Mi 8. Apr 2015, 11:17
Beiträge: 798
Mein Schwager verwendet Holzbriketts und ist zufrieden.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 18. Okt 2017, 07:21 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 10:22
Beiträge: 210
Bilder: 11
Wohnort: Cottbus
@Mike:

Ich habe anfangs den Fehler gemacht, viel zu große Stücken reinzugeben.
Dabei habe ich aber ehrlich gesagt kaum auf die Holzsorte geachtet, was da war kam rein ;-)
Jetzt nehme ich große Stücken für das "Vorfeuer" (so bis 180-200° nach langen Standzeiten),
die letzte Stunde kommt dann wirklich kleines Zeug flächig rein. Lieber einmal mehr nachlegen - meine Erfahrung.
Ich würde sagen, wenn du zu große Glutstücken hast, ist die Luftzufuhr zu gering. Versuch mal kleine
Scheite zu verwenden und diese zum Flächenbrand auszulegen.
Gruß Micha

_________________
mache ordnlich billich!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 23. Okt 2017, 07:08 
Offline
Flammenbändiger
Flammenbändiger
Benutzeravatar

Registriert: Sa 5. Sep 2015, 14:33
Beiträge: 587
Wohnort: Siegen
Hallo,
bei mir sieht das so aus.
Scheitholz in dünne Stücke gespalten
und dann in den Ofen.
Das gibt feine Glut.


Dateianhänge:
IMG_20171013_182010-480x642.jpg
IMG_20171013_182010-480x642.jpg [ 97.25 KiB | 133-mal betrachtet ]
IMG_20171013_190018-480x642.jpg
IMG_20171013_190018-480x642.jpg [ 63 KiB | 133-mal betrachtet ]
IMG_20171014_093412-480x642.jpg
IMG_20171014_093412-480x642.jpg [ 79.13 KiB | 133-mal betrachtet ]

_________________
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 13. Nov 2017, 19:11 
Offline
Dauerbrenner
Dauerbrenner

Registriert: Mi 8. Apr 2015, 11:13
Beiträge: 123
Also ich feuere mit Fichtenholz an und wenn das Feuer richtig lodert lege ich mit kleingespaltenem Buchenholz nach!!!

Buchenholz gibt richtig Hitze...

MFG
Waidler


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 14. Nov 2017, 18:02 
Offline
Flammentänzer
Flammentänzer
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Apr 2011, 22:34
Beiträge: 376
Wohnort: Tangerhütte /Altmark
Bei mir kommt fast nur Birkenholz zum Einsatz. Wenn ich Hölzer aus dem Garten bekommen kann (Nussbaum, Apfelbaum, Pflaume), nehme ich die natürlich auch, aber dann immer in kleineren Scheiten zum Nachlegen.
Auf Nadelhölzer möchte ich eigentlich, in meinem Ofen, ganz verzichten.

_________________
Der Backfisch aus der Altmark


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de