Backofenboden??

Fundament, Backraum, Dach und alles was zum Steinbackofen sonst noch gehört
Powerschwabe

Backofenboden??

Beitrag von Powerschwabe »

Hallo :sbof:
Hab da nochmasl Fragen bezüglich Aufbau des Backofenbodens??
Aufbau von untenher!!

Betonplatte
Foamglas 6cm
6,5cm Schamotte

Frage an die Spezialisten und Erfahrene Ofenbauer ob das so einigemassen in Ordnung wäre??

mfg
Klaus
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofenboden??

Beitrag von Steini »

Ja, das ist :ok:

Anstelle des Schaumglases wären auch alternative Isolierungen möglich (Vermiculite, Kalciumsilikat, druckstabile Steinwolle, etc.).
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Frank
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 552
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53

Re: Backofenboden??

Beitrag von Frank »

Bitte auch die Betonplatte ausreichend bewehren und dimensionieren.
Viele Grüße von Frank aus Dresden
Viele Grüße aus Dresden von Frank
Benutzeravatar
Crumb
Profiheizer
Profiheizer
Beiträge: 235
Registriert: Fr 10. Mai 2013, 20:30
Wohnort: Neustadt (Dosse)

Re: Backofenboden??

Beitrag von Crumb »

Nabend

ich spüre eine Abkehr vom Foamglass, hat das Gründe, oder geht es nur um die €€€ ?

Gruß
Crumb
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofenboden??

Beitrag von Steini »

Crumb hat geschrieben:Nabend

ich spüre eine Abkehr vom Foamglass, hat das Gründe, oder geht es nur um die €€€ ?

Gruß
Crumb
Nein, das Material besitzt ideale Eigenschaften für den Einsatz als Backbodenisolierung - ist nur nicht so einfach zu beschaffen.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
RS1900

Re: Backofenboden??

Beitrag von RS1900 »

Powerschwabe hat geschrieben:Foamglas 6cm
Auch von mir eine Frage: haben sich die 6cm als ideal heraus gestellt - oder soll/darf es ein bissl mehr sein? Wenn ich nicht irre, hat hier einer im Forum 10cm Isolierung im Boden...

Thx
Reinhard
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofenboden??

Beitrag von Steini »

Ich biete 40 mm! :pfeifend:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
chris

Re: Backofenboden??

Beitrag von chris »

Steini hat geschrieben:
Crumb hat geschrieben:Nabend

ich spüre eine Abkehr vom Foamglass, hat das Gründe, oder geht es nur um die €€€ ?

Gruß
Crumb
Nein, das Material besitzt ideale Eigenschaften für den Einsatz als Backbodenisolierung - ist nur nicht so einfach zu beschaffen.

Das kann ich so nicht bestätigen. Ich hab hier bestellt, da bekommt man einzelne Platten: http://baunativ.de/index.php?cPath=1_32 ... 73488c20e1
Powerschwabe

Re: Backofenboden??

Beitrag von Powerschwabe »

Hallo zusammen,
danke für die Antwort!Ich werd meinen Boden so aufbauen wie geplant!!

@Frank
ich plane die Betonplatte so mit 18cm und außreichend Bewährung(oder reichen 15cm/oder sollten es lieber 20cm)sein
mfg
Klaus
Frank
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 552
Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53

Re: Backofenboden??

Beitrag von Frank »

Powerschwabe hat geschrieben:Hallo zusammen,
danke für die Antwort!Ich werd meinen Boden so aufbauen wie geplant!!

@Frank
ich plane die Betonplatte so mit 18cm und außreichend Bewährung(oder reichen 15cm/oder sollten es lieber 20cm)sein
mfg
Klaus
Hallo Klaus, 15cm reichen dick aus, ich selbst habe nur 12cm mit doppelter Bewehrung. Meine Bauexperten haben das so abgenickt. Es hängt aber auch sicher von der Unterkonstruktion ab.
Grüße aus Dresden- Frank :mmeinung:
Viele Grüße aus Dresden von Frank
Antworten

Zurück zu „Alles rund um den Bau eines Steinbackofens“