Funktion Gärkörbchen
Verfasst: Mo 1. Apr 2013, 09:08
Ich wußte nicht wohin mit der Frage. Daher bin ich hier gelandet. Habe Funktionsprinzip in der Überschrift gelesen und das ist es auch. Wenn ich falsch hier bin, bitte verschiebe mich.
Thema Funktion & Handhabung Gärkörbchen
Gestern das leckere Backfee's Holzofenbrot gebacken. Das klappe auch alles prima bis auf das Herauslösen des ziemlich weichen Teigs aus dem Gärkörbchen. Obwohl ich glaubte es ordentlich eingemehlt zu haben hing es fast rundum fest. Beim Stürzen auf das Backblech blieb dann mal wieder die "Haut" im Körbchen. Und damit war das Brot eigentlich ruiniert.
Dabei hatte ich extra von oben ordentlich eingemehlt mit einem Sieb. Ich hatte das Problem kleben aber auch schon beim einmehlen von Hand und zwar soviel, daß die Windungen voll Mehl waren. Also irgendwie habe ich da was nicht kapiert.
Als Holger bei mir gebacken hat wurde das Körbchen mit ein paar Schlenkern aus der Hand eingemehlt. Sicherlich das war ein anderer Teig.
Dabei liebe ich die Mehlringe auf dem Brot. Möchte also ungern immer mit Cleanbake arbeiten.
- Wie mehlt Ihr ein ? (Foto am besten bei diesem Teig)
- Mehlt Ihr den Teig nochmals extra ab (bei diesem Brot?)
- Haben Eure Körbchen in den Poren "Altmehlbestände". D.h sind die Holzmaserungen gesättigt?
- Welches Mehl nehmt ihr? Weizen - Roggen - ?
@Backfuzzi
Deine Holzfee Brote sind aus den Körbchen gesprungen schreibst Du. Meine haben sich verzweifelt festgehalten. Du arbeitest sicherlich mit Anlockmittel im Ofen? Und wunderschön waren Deine Brote.
Nachtrag Änderung
Fotos anhängen und Steini schon mal Danke für die Antwort sagen.
Thema Funktion & Handhabung Gärkörbchen
Gestern das leckere Backfee's Holzofenbrot gebacken. Das klappe auch alles prima bis auf das Herauslösen des ziemlich weichen Teigs aus dem Gärkörbchen. Obwohl ich glaubte es ordentlich eingemehlt zu haben hing es fast rundum fest. Beim Stürzen auf das Backblech blieb dann mal wieder die "Haut" im Körbchen. Und damit war das Brot eigentlich ruiniert.
Dabei hatte ich extra von oben ordentlich eingemehlt mit einem Sieb. Ich hatte das Problem kleben aber auch schon beim einmehlen von Hand und zwar soviel, daß die Windungen voll Mehl waren. Also irgendwie habe ich da was nicht kapiert.
Als Holger bei mir gebacken hat wurde das Körbchen mit ein paar Schlenkern aus der Hand eingemehlt. Sicherlich das war ein anderer Teig.
Dabei liebe ich die Mehlringe auf dem Brot. Möchte also ungern immer mit Cleanbake arbeiten.
- Wie mehlt Ihr ein ? (Foto am besten bei diesem Teig)
- Mehlt Ihr den Teig nochmals extra ab (bei diesem Brot?)
- Haben Eure Körbchen in den Poren "Altmehlbestände". D.h sind die Holzmaserungen gesättigt?
- Welches Mehl nehmt ihr? Weizen - Roggen - ?
@Backfuzzi
Deine Holzfee Brote sind aus den Körbchen gesprungen schreibst Du. Meine haben sich verzweifelt festgehalten. Du arbeitest sicherlich mit Anlockmittel im Ofen? Und wunderschön waren Deine Brote.
Nachtrag Änderung
Fotos anhängen und Steini schon mal Danke für die Antwort sagen.