Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
pupp jupp

Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von pupp jupp »

Hallo Leute,

sagt mir bitte mal welches Material für die Backofentüre am geeignetesten ist.
Guss, Eisen, Edelstahl, Stahl, usw.
Ich denke Guss ist am besten, weil es sich am wenigsten verzieht (ausdehnt).
Ist das richtig oder falsch, oder spricht noch etwas anderes gegen Guss?

Bin mal auf eure Meinungen gespannt. :danke:

Bis dann
Torsten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von Steini »

Wenn du eine fertige Tür kaufst, ist Guss eine gute Wahl.

Falls du jedoch selbst bauen möchtest, würde ich dir 4 mm Stahlblech empfehlen, da es günstig zu bekommen und sehr einfach zu bearbeiten ist (schneiden, kanten, schweißen ...).

Bei der Verwendung von Edelstahl benötigst du ein wenig Erfahrung, da sich das Material nicht so einfach bearbeiten lässt. Damit es sich nicht so stark verwirft, müsstest du eine höhere Materialstärke verwenden (8 mm).

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
wursti

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von wursti »

Hallo Torsten
Bevor du auf der Weinheimerstr. in der Apotheke landest beim Einkauf ,
gib kurz Bescheid dann kann ich dir ne gute Adresse für Material nennen .
pupp jupp

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von pupp jupp »

Hallo Dieter,

für welches Material meinst du eine Adresse?

Bis später
Torsten
wursti

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von wursti »

Hallo Torsten
Für Stahl und Edelstahl :
http://www.prokilo.de/maerkte/duesseldorf/

Bin dort immer gut gefahren .
pupp jupp

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von pupp jupp »

Hi Dieter,

ich glaube ich habe mich für eine Gusstüre entschieden,
weil ich vom Schweißen sowieso nicht soviel Ahnung habe.
Hast du da vielleicht gute Adresse?

Dank dir trotzdem für die Info.

Bis später
Torsten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von Steini »

pupp jupp hat geschrieben: Hast du da vielleicht gute Adresse?
Gusstüren
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
wursti

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von wursti »

Hallo Torsten
Bei den Preisen in Steini´s link lohnt sich fast kein Selberbauen , es sei denn du benötigst spezielle Masse .
Das schweissen hättest du als Nachbarschaftshilfe verbuchen können , falls du keinen Termindruck hast .
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von Feuergerd »

pupp jupp hat geschrieben:
Hast du da vielleicht gute Adresse?

:klickmich:

http://www.ebay.de/bhp/ofent%C3%BCr-gusseisen


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
wursti

Re: Backofentüre Guss oder Eisen, Stahl, oder Edelstahl?

Beitrag von wursti »

Hallo Torsten
Schon die Qual der Wahl getroffen , Guss oder selbermachen ?
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“