Es geht los...der Sommer naht

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Benutzeravatar
Backwahn
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2078
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 20:49

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Backwahn »

Hallo Gerd,

die Pizza auf dem Blech war mal heute so ein Versuch, meine Jüngste hatte mal den Teig gemacht.
Sonst habe ich schon direkt "auf Stein" gebacken, so konnten wir aber auch mal alle gemeinsam essen.
Hier noch ein Bild vom Anschnitt, das Brot war übrigens legger, Kruste war wie vom Holzfällerbrot.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Steini »

Super Stefan,

kannst du uns das Rezept zu dem Brot verraten? Das schaut prima aus.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
hoinersoiner

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von hoinersoiner »

WONDERFUL ..........

hast Du gut gemacht - das Brot sieht prima aus - an dem Rezept hätte ich auch Interesse......

:applaus: :applaus: :applaus:

KLASSE ERGEBNIS...

weiter so....
Benutzeravatar
Backwahn
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2078
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 20:49

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Backwahn »

So, hier das Rezept:
620 g Weizenmehl, fein geschrotet
400 ml Wasser (ich hab lauwarmes genommen)
40 g Hefe
1 TL Salz

- Wasser und Hefe verrühren
- Mehl und Salz einrühren und glatten Teig kneten
- 15 Min gehen lassen
- Teig von Hand kneten und anschließend nochmals 20 min. in Gärkörbchen gehen lassen
- lt Rezept 20 Min. bei 250 Grad, dann 20- 30 Min. bei 200 Grad backen
(Ich hatte es etwas über 40 Min. bei 220 Grad im Ofen)
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Stefan,
habe genau das gleiche , Weizenmischmehl, Buttermilch, Hefe die Hälfte die du genommen hast, ein Löffel Backmalz und ein Beutel Bio Sauerteig trocken . Dürfte noch etwas luftiger sein schmeckt aber sehr lecker, 55 Min im SBO bei 260° eingeschoben .
das Ergebnis 6 Stück
das Ergebnis 6 Stück
DSCI1138.JPG (149.18 KiB) 5690 mal betrachtet

Viele Grüße Gerd der Südbadener
Benutzeravatar
Backwahn
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2078
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 20:49

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Backwahn »

So, heute mal wieder Backtag gehabt,

hier die Ergebnisse:
Das kleine, dunkle ist übrigens nicht verkohlt, das muss so...;-)
Anschliessend noch Hessischer Speckkuchen nach einem neuen Rezept vom Pudding-Doktor.
Stone Forno

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Stone Forno »

von dem Speckkuchen bekomm ich aber das Rezeppt

:applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus:

:danke:
Benutzeravatar
Backwahn
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2078
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 20:49

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Backwahn »

Und hier noch die Anschnitte:
Benutzeravatar
Backwahn
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2078
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 20:49

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Backwahn »

Heute endlich den "Atombunker" gestrichen, in Schwedenrot..
Das Dach habe ich erst einmal mit Teerpappe eingedeckt, hier sollen aber irgendwann mal ordentliche Dachpfannen drauf, wenn ich mal viel Zeit habe.
Bilder folgen natürlich noch.
Was noch gemacht werden müsste ist der Betonüberhang vor der Ofentüre, hier bin ich mir noch nicht ganz schlüssig ob ich da ein schönes dickes Holz nehme oder lieber Fliese???
Was meint ihr?
Benutzeravatar
Backwahn
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2078
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 20:49

Re: Es geht los...der Sommer naht

Beitrag von Backwahn »

Und hier noch das Bild:
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“