Ein Steinbackofen in Hamburg soll erstehen...
Verfasst: Di 2. Jun 2020, 00:09
Moin,
nach der kurzen Vorstellung sollen nun die versprochenen Bilder zu meinem Projekt folgen. Da hier gerne und kräftig geschrieen wird und ich mich nicht entscheiden konnte, sind es ein paar mehr geworden...
Aber vorher noch ein paar Worte zu meinem Projekt. Ungeduldige bitte weiter scrollen
Also vorab, ich bin kein Handwerker, habe noch nie gemauert, aber einfach Lust auf einen Steinbackofen. Die erste Idee war ein Pizzaofen, wobei ich in letzter Zeit im Elektroofen schöne Brote und Brötchen gebacken habe und dies auch auf jeden Fall im Steinbackofen machen werden. Auf dem Grill habe ich schon einiges langzeit gegart und Beef Jerky und Trockenobst habe ich auch schon gemacht. Also Ideen für die Nutzung habe ich viele, was dann für den Ofen sicherlich ein Kompromiss aus allem darstellen wird...
Bezüglich der Form war ich mir eigentlich sicher, dass es ein Pompejii Ofen werden soll. Ich hatte bei ebay günstig "Schamottsteine" ergattert und war ganz überrascht wie leicht sich diese bearbeiten ließen. Ich war schon etwas verwundert, dass die Steine im Normalformat so leicht waren (1,6 Kilo), habe mir aber nichts weiter dabei gedacht. Vom Ofenbau-Händler habe ich dann erfahren, dass es sich um Moler anstelle von Schamott handelt. Ich habe also jede Menge Isoliersteine gekauft und so sehen die aus: Nachdem meine Frau schon jetzt ungeduldig wird, bin ich vom Pompeii auf die Form eines halbierten Fasses umgestiegen. Dazu werde ich mir vermutlich Wölber kaufen, da der Mehrpreis den Kohl dann auch nicht mehr Fett macht... Meine Backfläche ist mit 60 cm Breite und 75 cm Tiefe geplant. Mehr passt auch leider nicht in unseren Garten.
Aber jetzt zu dem was bisher passiert ist. Es fing an mit einem Loch: Dann sind ca. 30 cm Schotter dazu gekommen: Eine einfache Verschalung mit etwas Stahl für das Fundament: Das Fundament: Die ersten Mauern und ein Rundbogen entstehen: Erster Teil der Unterkonstruktion fertig: Ich habe mich dafür entschieden die Platte auf der Unterkontruktion zu allen Seiten überstehen zu lassen. Dachte, dass könnte gut aussehen, hat die Verschalung aber nicht einfacher gemacht... Ich habe dann ca. 7 cm Beton gegossen und mit einer Zahnkelle abgezogen, damit die nächste Schicht besser Halt findet: Nach 48 Stunden habe ich eine ca. 4 cm starke Schicht aus 5 Teilen Perlite, 2 Teilen Zement und 2 Teilen Wasser aufgetragen. Ich hoffe das ist als Dämmung ausreichend?! So sieht das ganze im Detail aus: Und im Ganzen dann so: Das ist auch mein letzter Stand. Heute habe ich mit ein paar der Moler-Steine den Backraum ausgelegt, um ein Gefühl für die Dimensionen zu bekommen: In dieser Woche werde ich die Schamottsteine kaufen und vermutlich nächsten Wochenende weiter machen können.
Über ein paar Kommentare würde ich mich freuen und hoffentlich war das nicht zu viel Spam
nach der kurzen Vorstellung sollen nun die versprochenen Bilder zu meinem Projekt folgen. Da hier gerne und kräftig geschrieen wird und ich mich nicht entscheiden konnte, sind es ein paar mehr geworden...
Aber vorher noch ein paar Worte zu meinem Projekt. Ungeduldige bitte weiter scrollen
Also vorab, ich bin kein Handwerker, habe noch nie gemauert, aber einfach Lust auf einen Steinbackofen. Die erste Idee war ein Pizzaofen, wobei ich in letzter Zeit im Elektroofen schöne Brote und Brötchen gebacken habe und dies auch auf jeden Fall im Steinbackofen machen werden. Auf dem Grill habe ich schon einiges langzeit gegart und Beef Jerky und Trockenobst habe ich auch schon gemacht. Also Ideen für die Nutzung habe ich viele, was dann für den Ofen sicherlich ein Kompromiss aus allem darstellen wird...
Bezüglich der Form war ich mir eigentlich sicher, dass es ein Pompejii Ofen werden soll. Ich hatte bei ebay günstig "Schamottsteine" ergattert und war ganz überrascht wie leicht sich diese bearbeiten ließen. Ich war schon etwas verwundert, dass die Steine im Normalformat so leicht waren (1,6 Kilo), habe mir aber nichts weiter dabei gedacht. Vom Ofenbau-Händler habe ich dann erfahren, dass es sich um Moler anstelle von Schamott handelt. Ich habe also jede Menge Isoliersteine gekauft und so sehen die aus: Nachdem meine Frau schon jetzt ungeduldig wird, bin ich vom Pompeii auf die Form eines halbierten Fasses umgestiegen. Dazu werde ich mir vermutlich Wölber kaufen, da der Mehrpreis den Kohl dann auch nicht mehr Fett macht... Meine Backfläche ist mit 60 cm Breite und 75 cm Tiefe geplant. Mehr passt auch leider nicht in unseren Garten.
Aber jetzt zu dem was bisher passiert ist. Es fing an mit einem Loch: Dann sind ca. 30 cm Schotter dazu gekommen: Eine einfache Verschalung mit etwas Stahl für das Fundament: Das Fundament: Die ersten Mauern und ein Rundbogen entstehen: Erster Teil der Unterkonstruktion fertig: Ich habe mich dafür entschieden die Platte auf der Unterkontruktion zu allen Seiten überstehen zu lassen. Dachte, dass könnte gut aussehen, hat die Verschalung aber nicht einfacher gemacht... Ich habe dann ca. 7 cm Beton gegossen und mit einer Zahnkelle abgezogen, damit die nächste Schicht besser Halt findet: Nach 48 Stunden habe ich eine ca. 4 cm starke Schicht aus 5 Teilen Perlite, 2 Teilen Zement und 2 Teilen Wasser aufgetragen. Ich hoffe das ist als Dämmung ausreichend?! So sieht das ganze im Detail aus: Und im Ganzen dann so: Das ist auch mein letzter Stand. Heute habe ich mit ein paar der Moler-Steine den Backraum ausgelegt, um ein Gefühl für die Dimensionen zu bekommen: In dieser Woche werde ich die Schamottsteine kaufen und vermutlich nächsten Wochenende weiter machen können.
Über ein paar Kommentare würde ich mich freuen und hoffentlich war das nicht zu viel Spam