Münsterländer Steinbackofen
- Steini
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Alles im grünen Bereich! Es kommt immer darauf an, wie man den Ofen anfeuert und während des Einheizens betreibt.
Manch einer packt den Ofen rappelvoll und zündet ihn dann an. Das erzeugt natürlich zu Beginn eine Menge unverbrannter Holzgase, da der nötige Sauerstoff fehlt.
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit dem stetige Einheizen gemacht, kleines Feuerchen zu Beginn und dann nach und nach den Brennstoff ergänzen.
Ich kann meinen Ofen selbst bei sommerlichen Temperaturen nahezu rauchfrei betreiben.
Manch einer packt den Ofen rappelvoll und zündet ihn dann an. Das erzeugt natürlich zu Beginn eine Menge unverbrannter Holzgase, da der nötige Sauerstoff fehlt.
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit dem stetige Einheizen gemacht, kleines Feuerchen zu Beginn und dann nach und nach den Brennstoff ergänzen.
Ich kann meinen Ofen selbst bei sommerlichen Temperaturen nahezu rauchfrei betreiben.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Backes
- Durchheizer
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Hallo Treukes,
ob viel oder wenig Qualm hast Du überwiegend selbst in der Hand. Holzqualität, Zuluft und Anfeuerstrategie haben Einfluß darauf.
Aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen, daß beim Anfeuern ganz zu Beginn, solange es noch keinen richtigen Zug im Schornstein (Oberkante ca. 3m) gibt Rauch nahezu unvermeidlich ist obwohl ich 3-4 Jahre abgelagertes Buchenholz verwende. Je nach Wetterbedingung ist's mit dem Rauch jedoch relativ schnell vorbei. Sobald das Feuer richtig brennt ist von Rauch nicht mehr viel zu sehen.
Grüsse und viel Erfolg beim Ofenbau!
Ulrich
ob viel oder wenig Qualm hast Du überwiegend selbst in der Hand. Holzqualität, Zuluft und Anfeuerstrategie haben Einfluß darauf.
Aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen, daß beim Anfeuern ganz zu Beginn, solange es noch keinen richtigen Zug im Schornstein (Oberkante ca. 3m) gibt Rauch nahezu unvermeidlich ist obwohl ich 3-4 Jahre abgelagertes Buchenholz verwende. Je nach Wetterbedingung ist's mit dem Rauch jedoch relativ schnell vorbei. Sobald das Feuer richtig brennt ist von Rauch nicht mehr viel zu sehen.
Grüsse und viel Erfolg beim Ofenbau!
Ulrich
"Geht nicht" gibt's nicht!
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- Durchheizer
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Hallo zusammen, vielen Dank für eure Rückmeldung! Das beruhigt mich!
- Crumb
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Servus,
Ja so ein Ofen qualmt .. Und mehr als ich dachte. Ich bin 100% Holzheizer also behaupte ich Mal ich hab Ahnung davon.
Anfangs war ich sehr erschrocken wie stark der Ofen qualmt. Folgende Punkte:
1. Holz zu groß - kann man beheben, heute Max. 4 cm Durchmesser
2. Schornstein zu kurz, nicht änderbar, aber halt deutlich kleiner als beim Haus ( da stammen ja die Erfahrungen her)
3. Zu wenig Luft - also immer Tür aus Kipp, die Löcher in der Tür reichen nicht. Ich hab mir ne Zwangsbelüftung mit 4 Computerlüftern gebaut, die läuft immer, bringt auch Hochofencharakter
4. abschweifend, aber ich bin auf Nadelholz umgestiegen um mehr Oberhitze zu bekommen, Buche ist halt nicht immer das beste Holz
Liebe Grüße
Crumb
Ja so ein Ofen qualmt .. Und mehr als ich dachte. Ich bin 100% Holzheizer also behaupte ich Mal ich hab Ahnung davon.
Anfangs war ich sehr erschrocken wie stark der Ofen qualmt. Folgende Punkte:
1. Holz zu groß - kann man beheben, heute Max. 4 cm Durchmesser
2. Schornstein zu kurz, nicht änderbar, aber halt deutlich kleiner als beim Haus ( da stammen ja die Erfahrungen her)
3. Zu wenig Luft - also immer Tür aus Kipp, die Löcher in der Tür reichen nicht. Ich hab mir ne Zwangsbelüftung mit 4 Computerlüftern gebaut, die läuft immer, bringt auch Hochofencharakter
4. abschweifend, aber ich bin auf Nadelholz umgestiegen um mehr Oberhitze zu bekommen, Buche ist halt nicht immer das beste Holz
Liebe Grüße
Crumb
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Hallo Treukes ,
ich mache den Ofen immer voll, feuere ihn mit einem großen Flammen Brenner richtig gut , dann raucht er keine zehn Minuten.
Ich nehme gut trockenes Holz von meinem Apfelbaum und mische es mit Tanne oder Fichte. das Fichtenholz brennt sofort,
das andere dann vor zu.
Viele Grüße vom Hochrhein Gerd
ich mache den Ofen immer voll, feuere ihn mit einem großen Flammen Brenner richtig gut , dann raucht er keine zehn Minuten.
Ich nehme gut trockenes Holz von meinem Apfelbaum und mische es mit Tanne oder Fichte. das Fichtenholz brennt sofort,
das andere dann vor zu.
Viele Grüße vom Hochrhein Gerd
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- Durchheizer
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Re: Münsterländer Steinbackofen
an alle beteiligten. Ich denke mit dem Qualm bekomme ich in den Griff. Wie gesagt bei Lagerfeuer und Flammlachs qualmt es auch und es hat sich noch keine beschwert. Im Notfall muss ich alle Nachbarn zum essen immer einladen
Hier noch mal der Fortschritt von heute! Jetzt mal aushärten lassen und dann gehts ans mauern. Ich freu mich schon auf den nächsten Fortschritt. Ich berichte weiter!
Hier noch mal der Fortschritt von heute! Jetzt mal aushärten lassen und dann gehts ans mauern. Ich freu mich schon auf den nächsten Fortschritt. Ich berichte weiter!
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- Durchheizer
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Re: Münsterländer Steinbackofen
So, wieder richtig was fertig bekommen heute.
Bin echt ein bisschen Stolz darauf! Was man so als Gärtner doch alles schaffen kann.
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- Siggi
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Ja Klasse und , das sieht doch sehr gut aus!
Du bist quasi in Deiner römischen Phase
Du bist quasi in Deiner römischen Phase
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Durchheizer
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Und eine weitere Abschnitt ist fertig. Nächste Woche einschalen und Zwischendecke ziehen. Dann kann ich endlich mit dem Ofenbau anfangen.
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- Bienenrolli
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Re: Münsterländer Steinbackofen
Das sieht doch schon mal sehr gut aus.
Weiter so!!
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Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
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