Hallo,
erst mal danke für die Kommentare.
Ich der Zwischenzeit sind die ersten Steine für die Bodenplatte fertig geworden:
- Brot oder Stein???
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- Brotsteine DF 240x115x52
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Außer diese Steinen zu produzieren habe ich diese Woche noch viel überlegt, aber nicht viele Entscheidungen getroffen.
Steini hat geschrieben: Ich persönlich würde den Ofen nicht so sehr in die Tiefe bauen und die max. Backraumhöhe mit 500 mm bemessen.
Auf jeden Fall mache ich den Ofen kürzer. Ich bin jetzt (auch) bei einer kreisrunden Grundform angelangt, mit 900 mm Durchmesser und einem möglichst kurzen Zugangsstück.
Die Backofenhöhe korrespondiert vermutlich mit der Türhöhe, oder? Ich denke die 150 mm in der Skizze sind wichtig. Bei den Bausatzöfen habe ich den Eindruck, dass die Höhen im Vergleich zum Durchmesser im Verhältnis eher noch niedriger sind. Hauptanwendungsgebiet wird Pizza und Brot sein, keine Spanferkel. Tendiere momentan eher zu einer Kuppelhöhe von 400 mm und Türhöhe 250 mm.
Drechseljaeger hat geschrieben:das Innenmaß der Tür würde ich 550 machen,damit auch Bäckerbleche ca. 500 mm ohne Probleme eingeschoben werden können.
Backbleche habe ich in der Formaten 530x235 mm und 600x400 mm gefunden, die kann man ja auch längs reinschieben. Oder meinst Du noch größere?
...Und diese großen Schweine laufen bei mir im Garten nicht rum, geschweige denn in den Ofen...
Hier mal ein Bild mit den genannten Abmessungen:
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Bin gespannt auf Eure Antworten.
ovi