Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

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BOT
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Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von BOT »

Siggi hat geschrieben:
Legolas hat geschrieben:Und 48 cm hoch
Bei 48cm könntest Du schon Probleme mit fehlender Oberhitze bekommen.
Das befürchte ich auch!
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Legolas

Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von Legolas »

Dachte mir,das es ok ist,gerade wenn man einen Braten oder so macht!Könnte ja noch den Boden
aufdoppeln,dann wäre ich bei 41,4 cm Höhe!!Wäre das ok?Höher bauen ist dann schlecht.
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baku
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Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von baku »

Tip von mir :pfeifend:

Wegen deinen Maßen bezüglich der Ofentüre........ muss du mal dein Spanferkelchen nachmessen...

...dann haste ne Orientierung :rofl:

Ne im Ernst....mach die nicht zu klein, am besten, dass auch mal ein Backblech reingeht.

:hallo:
Kurt
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Legolas

Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von Legolas »

Hallo alle zusammen!
wollte mich mal wieder melden und mal ein paar skizzen einstellen.Würde mich freuen,wenn ihr euch dazu äußern könntet,ob ok,oder was man besser machen kann!Habe auch noch ein paar Fragen ?
1. Ich möchte gern den Backboden auf die Schaumglasplatten aufkleben.Mauere ich dann den Tunnel direkt auf den Boden(denke da bekomme ich mehr Halt rein,oder setze ich den Tunnel neben dem Boden an und lasse vom Boden zum Tunnelgewölbe eine kleine Dehnungsfuge ?
2.Reicht eine schwache Dämmung(1 - 2cm) zwischen Gewölbebogen und Klinkerbogen (vorn an der Tür)aus?
3.Muss die Tür aufgedoppelt sein?Bei gusseiserner Tür anscheinend eher schlecht zu machen!
Mein Favorit zum Türeinbau wäre Bild 1;da man da die Tür mehr als 90°öffnen kann.Aber wie überbrücke ich die Stärke der Klinkersteine und der Dämmung,
um mit meiner Türzarge ins Schamottgewölbe zu kommen.Meine Tür(gusseisern) die ich bevorzuge hätte nur eine Tiefe von 4 cm.
Die alternative Variante seht ihr auf Bild 2.Schamottbogen,dann die Dämmung ,Tür und dann den Klinkerbbogen.Würde den Klinkerbogen nach aussen hin anschrägen,um die Tür weiter öffnen zu können.
Hoffe ist jetzt nicht zu viel für euch.Danke im voraus


Grüsse Daniel
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Bild 2 ;alternative Variante; Tür zwischen Klinker und Schamotte.jpg
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mein Favorit ;Tür vor Klinkermauer.jpg
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Bienenrolli
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Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von Bienenrolli »

Hallo Legolas,
erst mal das Wichtigste.
Setz den kompletten Ofen auf eine Isolierschicht, auch das Gewölbe !!

Schön das du hier bist und uns an deinem Projekt teilnehmen lässt.
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wolfen
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Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von Wolfen »

Hallo Legolas,

mach die Dämmung zwischen Backraum und Klinker nicht zu gering. Hab das bei mir so gemacht. Jetzt habe ich in der Ummauerung beim Anheizen kleine Risse.

Gruß Wolfram
BOT
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Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von BOT »

Ich hab' dort 30mm Styropor eingeklemmt und das Zeug nachher rausgepopelt.
Luft ist auch gut, Risse habe ich keine.
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Legolas

Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von Legolas »

Danke für die schnellen Antworten!!! :danke:
Wollte die Dämmung halt dünn halten,damit die Zarge meiner Ofentür die ich auf die Klinker setzen will,bis in den Schamottbogen reicht.
Wie überbrückt man das sonst,hat jemand andere Ideen?

Was ist eigentlich besser,eine Stahltür zwischen 4-6mm,oder eine gusseiserne Tür?
Muss man die Tür eigentlich aufdoppeln?

Grüsse Daniel
googlehupf

Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von googlehupf »

Hallo Daniel,

hast Du denn schon eine Tür? Oder wird die angefertigt?

Meine Tür besteht aus zwei Eisenplatten 3+5 mm stark.
Zusammengehalten werden die beiden Platten durch Schloßschrauben die auch durch die Bänder gehen.
Die äußere Platte liegt am Rahmen auf, die innere pass genau in den Rahmen. Das macht das ganze relativ dicht.

Zur Isolation: Beim Anheizen oder beim Backen von Pizzen braucht es keine Isolation in der Tür. Bei längeren Backzeiten für Brot oder Fleischgerichte stelle ich ein Blech in die Öffnung. Die Schamotteausmauerung steht in der Tür 15 mm über, da lehnt das Blech an. Zwischen Blech und Ofentür sind es 12 cm Abstand. Die Luft darin isoliert sehr gut.
A.jpg
A.jpg (233.05 KiB) 4812 mal betrachtet
Hab gesehen, dass du den Ascheschacht vor die Tür gesetzt hast. Wie ist das mit der Luftzufuhr geplant?
maschi2017
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Re: Projektvorstellung Steinbackofen im Geiseltal

Beitrag von maschi2017 »

Servus Daniel,

gerade habe ich mir mal Deine Skizzen betrachtet. Hast Du Dir Deinen Plan dafür mal auf Millimeter Papier maßstäblich aufgezeichnet?
Wenn ich nicht irre, wird der Ofen über 2 Meter breit. dazu kommt wahrscheinlich noch das Dach mit Überstand des Dachbelages,
oder beim Satteldach der Sparren Überstand. Das gäbe dann, wenn alles stimmig gebaut wird, ein ganz schöner Brocken. Wenn der
Ofen dann mal eingeheizt wird, söllte das nicht nur für 2-3 Pizzen sein. Der verschlingt wohl einiges an Holz, bis er auf Betriebstemp. ist...

Freundlicher Gruß
Manfred
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred


Ja, gelegentlich rede ich mit mir selbst. Man benötigt ja auch mal ne Expertenmeinung..
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