Aus Alt mach Neu
Verfasst: So 28. Okt 2018, 09:20
Hallöchen Allerseits,
tja da ich seiner Zeit dieses Forum noch nicht kannte,habe ich beim Ofenbau etliche Fehler gemacht. Ca vier Jahre ging das gut ,aber nun ist es endgültig mit dem "Alten" Ofen "aus".
Ein ziemlich großer Riss dierekt um das Doppelwandrohr herum ist definitiv nicht mehr zu flicken. dazu kommt das der Backboden keine Isolierung hat was in der kälteren Jahreszeit dazu führt das endlos viel Eniergie über den Boden entweicht... ....Abgesehen davon ist er wie ne Kugel gemacht,ohne Dach drüber. Dadurch kann die Witterung ihm ganz schön zusetzen...
Fazit : Ich werde nun so langsam beginnen den "Alten" abzureissen und mich gedanklich mit einem neuen Ofen befassen. Das Grundgestell bleibt natürülich stehen, lediglich alles was Ofen ist wird abgerissen und neu gebaut....
Und damit sind wir dann auch beim Thema...
Wie soll der neue Ofen denn aussehen ?
Wenn ich mir Pizzaöfen so anschaue dann sind diese eher flach,vielleicht 20 cm hoch. Weiterhin sind diese eher breit gebaut damit man mehrere Pizzen nebeneinander und eben nicht hintereinander legen kann...während meiner ja eher tief und schmal war.... Darin geht dann aber auch nur Brot und Pizza. Wenn ich mir vorstelle darin mal ein Hähnchen im Hähnchensitz zu garen.... Oder gar mal ein Spanferkelchen....
Baue ich einen ca 45 cm hohen Ofen ist es natürlich mit dem Backen einer Pizza auch nicht ganz so doll weil die Oberhitze fehlt und breit brauche ich dann eher auch nicht...oder nicht
Wie ist also das Maß einer eierlegenden Wollmilchsau ???
Pizza , Braten und Hühnchen sollten schon in den Ofen reinpassen. Denn ich möchte ja eigentlich meine Ofenpfanne weiterhin nutzen können. Ebenso bräuchte ich dann auch eine neue Türe...
Ich meine mich noch erinnern zu können das dass alte Backflächenmass ziemlich genau 100x100 cm ist+ die breite für die Seitenwände. Sollte also irgendwo um die 110-120 cm im Quadrat sein....
Und ich möchte ihn diesmal nicht mit feuerfestem Mörtel bauen,sondern komplett aus Schamottesteinen. Der Backboden wird definitiv mit grossen Schamotteplaten gefertigt und nicht mehr mit kleinen Schamottesteinen...Damit weniger Fugen auf der Backfläche sind...
Na ja wäre schön wenn der eine oder andere mal seine Backbodenflächenmasse und Höhen nennen könnte damit ich mir mal ein Bild machen kann...
Bis dahin
MfG Nobby...
tja da ich seiner Zeit dieses Forum noch nicht kannte,habe ich beim Ofenbau etliche Fehler gemacht. Ca vier Jahre ging das gut ,aber nun ist es endgültig mit dem "Alten" Ofen "aus".
Ein ziemlich großer Riss dierekt um das Doppelwandrohr herum ist definitiv nicht mehr zu flicken. dazu kommt das der Backboden keine Isolierung hat was in der kälteren Jahreszeit dazu führt das endlos viel Eniergie über den Boden entweicht... ....Abgesehen davon ist er wie ne Kugel gemacht,ohne Dach drüber. Dadurch kann die Witterung ihm ganz schön zusetzen...
Fazit : Ich werde nun so langsam beginnen den "Alten" abzureissen und mich gedanklich mit einem neuen Ofen befassen. Das Grundgestell bleibt natürülich stehen, lediglich alles was Ofen ist wird abgerissen und neu gebaut....
Und damit sind wir dann auch beim Thema...
Wie soll der neue Ofen denn aussehen ?
Wenn ich mir Pizzaöfen so anschaue dann sind diese eher flach,vielleicht 20 cm hoch. Weiterhin sind diese eher breit gebaut damit man mehrere Pizzen nebeneinander und eben nicht hintereinander legen kann...während meiner ja eher tief und schmal war.... Darin geht dann aber auch nur Brot und Pizza. Wenn ich mir vorstelle darin mal ein Hähnchen im Hähnchensitz zu garen.... Oder gar mal ein Spanferkelchen....
Baue ich einen ca 45 cm hohen Ofen ist es natürlich mit dem Backen einer Pizza auch nicht ganz so doll weil die Oberhitze fehlt und breit brauche ich dann eher auch nicht...oder nicht
Wie ist also das Maß einer eierlegenden Wollmilchsau ???
Pizza , Braten und Hühnchen sollten schon in den Ofen reinpassen. Denn ich möchte ja eigentlich meine Ofenpfanne weiterhin nutzen können. Ebenso bräuchte ich dann auch eine neue Türe...
Ich meine mich noch erinnern zu können das dass alte Backflächenmass ziemlich genau 100x100 cm ist+ die breite für die Seitenwände. Sollte also irgendwo um die 110-120 cm im Quadrat sein....
Und ich möchte ihn diesmal nicht mit feuerfestem Mörtel bauen,sondern komplett aus Schamottesteinen. Der Backboden wird definitiv mit grossen Schamotteplaten gefertigt und nicht mehr mit kleinen Schamottesteinen...Damit weniger Fugen auf der Backfläche sind...
Na ja wäre schön wenn der eine oder andere mal seine Backbodenflächenmasse und Höhen nennen könnte damit ich mir mal ein Bild machen kann...
Bis dahin
MfG Nobby...