Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Hallo Manfred,
ich würde auf jeden Fall die Variante mit den zwei Steinen - versetzt gemauert - vorziehen.
Dadurch erhältst du einen Verbund. Lasten werden besser aufgenommen und Risse entstehen weniger.
Die Mehrarbeit dürfte zu verschmerzen sein.
ich würde auf jeden Fall die Variante mit den zwei Steinen - versetzt gemauert - vorziehen.
Dadurch erhältst du einen Verbund. Lasten werden besser aufgenommen und Risse entstehen weniger.
Die Mehrarbeit dürfte zu verschmerzen sein.
- Crumb
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
volle Zustimmung!
ich habe ja die Ein-Stein-Hochkant-Variante, bis dato ohne Probleme.
An den Gussteilen ist oben die Bruchkante, da wo die 4 Teile zusammentreffen, da habe ich meine Sollbruchstelle.
Viele Grüße
Crumb
ich habe ja die Ein-Stein-Hochkant-Variante, bis dato ohne Probleme.
An den Gussteilen ist oben die Bruchkante, da wo die 4 Teile zusammentreffen, da habe ich meine Sollbruchstelle.
Viele Grüße
Crumb
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Dann werde ich das wohl so machen - 2 Reihen mi 1/2 Versatz. Somit kann ich die auch selbst auf meiner Nassschneidmaschine schneiden. Danke
Da wäre noch was, was ich nicht geregelt bekomme: Habe ich eine Möglichkeit die Kuppel, welche ja aus 4 Teilen gegossen wurde, mit dem geplanten Vorbau (siehe Bilder ) zu verbinden? Metallanker fallen da wohl eher aus, oder?
Da wäre noch was, was ich nicht geregelt bekomme: Habe ich eine Möglichkeit die Kuppel, welche ja aus 4 Teilen gegossen wurde, mit dem geplanten Vorbau (siehe Bilder ) zu verbinden? Metallanker fallen da wohl eher aus, oder?
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- Das soll vor den Backraum - doch wie Verbund herstellen?
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Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
Manfred
Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Warum willst du eine Verbindung zwischen Vorbau und Kuppel
Ich würde den Vorbau so ausführen, dass du eine Fuge zur Kuppel hast. Diese gut mit Steinwolle ausstopfen. Hiermit verhinderst du, dass dein Vorbau die Temperatur der Kuppel annimmt. Dieser Fehler führte bei meinem ersten Ofen dazu, dass die Vorderfront sich so nach und nach abgelöst hat. Hier entstehen sehr hohe Temperaturen.
Oder habe ich jetzt hier einen Denkfehler?
Ich würde den Vorbau so ausführen, dass du eine Fuge zur Kuppel hast. Diese gut mit Steinwolle ausstopfen. Hiermit verhinderst du, dass dein Vorbau die Temperatur der Kuppel annimmt. Dieser Fehler führte bei meinem ersten Ofen dazu, dass die Vorderfront sich so nach und nach abgelöst hat. Hier entstehen sehr hohe Temperaturen.
Oder habe ich jetzt hier einen Denkfehler?
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Hallo Stefan,
mit Vorbau meine ich den Bereich direkt vor dem Ofen. Der zählt ja noch zum "heißen Bereich". Außerdem soll da ja auch das Abgasrohr drauf.
Davor werde ich dann isolieren und den sichtbaren Teil mauern und die Tür einsetzen. So ist zumindest der Plan...
mit Vorbau meine ich den Bereich direkt vor dem Ofen. Der zählt ja noch zum "heißen Bereich". Außerdem soll da ja auch das Abgasrohr drauf.
Davor werde ich dann isolieren und den sichtbaren Teil mauern und die Tür einsetzen. So ist zumindest der Plan...
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Hallo,
nachdem ich von 180 wegen falscher Lieferung, NF1 statt NF2, wieder runter bin, alles neu eingeteilt habe, sind ja neue Maße, hab ich ein wenig weiter gemacht. Morgen wird gemauert/geklebt...
nachdem ich von 180 wegen falscher Lieferung, NF1 statt NF2, wieder runter bin, alles neu eingeteilt habe, sind ja neue Maße, hab ich ein wenig weiter gemacht. Morgen wird gemauert/geklebt...
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Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Kann mir da niemand helfen?maschi2017 hat geschrieben:
Da wäre noch was, was ich nicht geregelt bekomme: Habe ich eine Möglichkeit die Kuppel, welche ja aus 4 Teilen gegossen wurde, mit dem geplanten Vorbau (siehe Bilder ) zu verbinden? Metallanker fallen da wohl eher aus, oder?
Würde mich freuen.
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
Manfred..
Ich hab doch auch Deinen Ofen und habs nur aneinander gestellt. Klappt super, ordentlichen Batzen Mörtel drüber und gut ist. Vorteil bei mir, alles versteckt, davon hängt auch einiges ab.
Verbindungen sind Kurs, da unterschiedliche Materialien sich unterschiedlich ausdehnen.
Gruß
Crumb
Ich hab doch auch Deinen Ofen und habs nur aneinander gestellt. Klappt super, ordentlichen Batzen Mörtel drüber und gut ist. Vorteil bei mir, alles versteckt, davon hängt auch einiges ab.
Verbindungen sind Kurs, da unterschiedliche Materialien sich unterschiedlich ausdehnen.
Gruß
Crumb
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
@ Crumb - Danke, so wirds dann wohl auch bei mir werden.
Versuch macht kluch...
Da ich nix zur Haftung von Feuerbeton in Verbindung mit Schaumglas und Beton gefunden habe, hier mal ein kleiner Versuch von gestern.
Den Beton ziemlich dünn angerührt, (noch dünner als Kuhshice) mit der 8er Zahnkelle aufgezogen und die beiden Foamglasstücke schön eingedrückt.
Unten dran hängt ein Pflasterstein mit ca 3 Kg Gewicht. Trocknungszeit ca 24 Std. Ich denke das passt um die Foamglasplatten mit der Zwischenplatte zu verbinden.
Fliesen- u. Natursteinkleber haben mir zu viel Kunststoff mit drinnen und wenn das im Backraum ist, mag ich nix mehr aus dem Backraum essen.
Versuch macht kluch...
Da ich nix zur Haftung von Feuerbeton in Verbindung mit Schaumglas und Beton gefunden habe, hier mal ein kleiner Versuch von gestern.
Den Beton ziemlich dünn angerührt, (noch dünner als Kuhshice) mit der 8er Zahnkelle aufgezogen und die beiden Foamglasstücke schön eingedrückt.
Unten dran hängt ein Pflasterstein mit ca 3 Kg Gewicht. Trocknungszeit ca 24 Std. Ich denke das passt um die Foamglasplatten mit der Zwischenplatte zu verbinden.
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Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
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Re: Endlich gehts los - mein Steinbackofen entsteht
maschi2017 hat geschrieben: Fliesen- u. Natursteinkleber haben mir zu viel Kunststoff mit drinnen und wenn das im Backraum ist, mag ich nix mehr aus dem Backraum essen.
Na ja.... nach 20/30 mal anständig durchgefeuert... dürfte da nicht mehr soooo viel Kunststoff übrig sein
Wobei natürlich diese Isoplatten schon brutal isolieren.
Aber blanker Zement ist in jedem Fall gesünder.