Neubau eines Ofens im Westerwald
- Bienenrolli
- Feuertycoon
- Beiträge: 800
- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Toller Ofen, gefällt mir sehr gut!!
Vielleicht hast du noch die Möglichkeit be und entlüngsöfnungen in dei Dachflächen einzubauen,
dort wird es auch trotz Isolierung sehr warm. Bei mir jedenfalls.
Vielleicht hast du noch die Möglichkeit be und entlüngsöfnungen in dei Dachflächen einzubauen,
dort wird es auch trotz Isolierung sehr warm. Bei mir jedenfalls.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Hallo Rolf,
danke für den Tipp!
Da ich ja noch keine Dacheindeckung drauf habe, sollte das kein Problem sein.
Wie würdet ihr das lösen? Eine Lüftung, welche NACH dem Backen geöffnet wird, oder eine dauerhafte Lüftung?
für Eure Antworten
danke für den Tipp!
Da ich ja noch keine Dacheindeckung drauf habe, sollte das kein Problem sein.
Wie würdet ihr das lösen? Eine Lüftung, welche NACH dem Backen geöffnet wird, oder eine dauerhafte Lüftung?
für Eure Antworten
- Bienenrolli
- Feuertycoon
- Beiträge: 800
- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Hallo Stefan,
bei mir habe ich das so gemacht wie auf den Bildern zu sehen.
Einmal habe ich jeweils ein Lüftungsgitter zwischen die Sparren gemacht und
auf der Rückseite ein Türchen.
bei mir habe ich das so gemacht wie auf den Bildern zu sehen.
Einmal habe ich jeweils ein Lüftungsgitter zwischen die Sparren gemacht und
auf der Rückseite ein Türchen.
- Dateianhänge
-
- IMG_20170621_184355-480x642.jpg (68.92 KiB) 7576 mal betrachtet
-
- IMG_20170621_194345-480x642.jpg (88.76 KiB) 7576 mal betrachtet
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Hallo ,
durch den wohlverdienten Urlaub war ich leider etwas in Abwesenheit geraten
Aber hier mal der aktuelle Sachstand.
Die erste Pizza wurde gebacken ... und für gut befunden ... Mit der Restwärme noch schnell ein paar Brötchen für den nächsten Tag gebacken. Jetzt geht es an die Außenverkleidung des Mauerwerks.
Ich hatte ja aus dem Abbruch des alten Ofens noch die Verblender gerettet. Diese habe ich mit Fliesenkleber befestigt und die Zwischenräume werden die Tage noch mit Sand und Trasszement ausgefugt.
Die Flächen oben drüber mit Zementputz ausgeputzt. Werden dann noch gestrichen.
Die Aussparung auf der rechten Seite ist für eine Erweiterung der Zwischendecke vorgesehen, da ich hier noch eine Ablage in die (auch noch) zu erstellende Bruchsteinmauer herstellen will.
Wir ihr seht, es geht weiter. Halte euch auf dem laufenden Stand.
Aber jetzt wird auch zwischendurch erst mal was gebacken schließlich ist das ja der Grund des Ofens.
durch den wohlverdienten Urlaub war ich leider etwas in Abwesenheit geraten
Aber hier mal der aktuelle Sachstand.
Die erste Pizza wurde gebacken ... und für gut befunden ... Mit der Restwärme noch schnell ein paar Brötchen für den nächsten Tag gebacken. Jetzt geht es an die Außenverkleidung des Mauerwerks.
Ich hatte ja aus dem Abbruch des alten Ofens noch die Verblender gerettet. Diese habe ich mit Fliesenkleber befestigt und die Zwischenräume werden die Tage noch mit Sand und Trasszement ausgefugt.
Die Flächen oben drüber mit Zementputz ausgeputzt. Werden dann noch gestrichen.
Die Aussparung auf der rechten Seite ist für eine Erweiterung der Zwischendecke vorgesehen, da ich hier noch eine Ablage in die (auch noch) zu erstellende Bruchsteinmauer herstellen will.
Wir ihr seht, es geht weiter. Halte euch auf dem laufenden Stand.
Aber jetzt wird auch zwischendurch erst mal was gebacken schließlich ist das ja der Grund des Ofens.
-
- Profiheizer
- Beiträge: 279
- Registriert: Sa 15. Jul 2017, 11:40
- Wohnort: 63674 Altenstadt
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Hi Stefan,
was Du hier gebaut hast gefällt mir richtig gut. Schöner rustikaler Ofen. Und das was da raus gekommen ist,
scheint auch gut angekommen zu sein. Das macht Appetit
Davon bin ich leider noch weit entfernt.
Weiterhin viel Spass mit dem Neuen.
LG
Manfred
was Du hier gebaut hast gefällt mir richtig gut. Schöner rustikaler Ofen. Und das was da raus gekommen ist,
scheint auch gut angekommen zu sein. Das macht Appetit
Davon bin ich leider noch weit entfernt.
Weiterhin viel Spass mit dem Neuen.
LG
Manfred
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
Manfred
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Hallo ,
um das Sommerloch ein wenig zu füllen, hier noch ein paar Bilder vom aktuellen Stand.
Durch die Sommerferien und das Wetter bin ich leider nicht so viel weiter gekommen.
Bei der Dacheindeckung sind wir uns noch nicht einig, daher erst einmal ein Provisorium auf dem Kamin.
Sobald die Steine für die Umfassungsmauern geliefert sind, geht es weiter. Auf der rechten Seite wird dann noch eine Ablage in die Mauer betoniert, damit ich auch ein wenig Platz beim backen habe.
Wie ihr seht, es geht langsam weiter, aber es ist noch einiges zu tun
Aber zwischendurch muss halt auch mal gebacken werden. Leider kommen da die Bilder immer zu kurz. Ich gelobe aber Besserung.
Wünsche allen noch eine schöne Sommerzeit
um das Sommerloch ein wenig zu füllen, hier noch ein paar Bilder vom aktuellen Stand.
Durch die Sommerferien und das Wetter bin ich leider nicht so viel weiter gekommen.
Bei der Dacheindeckung sind wir uns noch nicht einig, daher erst einmal ein Provisorium auf dem Kamin.
Sobald die Steine für die Umfassungsmauern geliefert sind, geht es weiter. Auf der rechten Seite wird dann noch eine Ablage in die Mauer betoniert, damit ich auch ein wenig Platz beim backen habe.
Wie ihr seht, es geht langsam weiter, aber es ist noch einiges zu tun
Aber zwischendurch muss halt auch mal gebacken werden. Leider kommen da die Bilder immer zu kurz. Ich gelobe aber Besserung.
Wünsche allen noch eine schöne Sommerzeit
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Hallo,
hier mal ein paar Bilder von meinem Backtag am vergangenen Freitag.
Zuerst einmal habe ich festgestellt, dass sollte der Ofen noch einmal verschoben werden, dann in eine Hütte
Es hat den ganzen Freitag geregnet , aber Kindergeburtstag mit Pizza und Brot backen lassen keine Kompromisse zu.
Zuerst einmal ordentliches Feuer gemacht. Ofen hatte knapp 450 Grad.
Er zieht super, qualmt kaum - eine wahre Freude
Brotteig wurde aus selbst angesetztem Sauerteig hergestellt.
Hier das Ergebnis nach dem ersten gehen.
Dann die Brotlinge geformt und zum weiteren ruhen abgelegt.
Nachdem 10 Pizzen gebacken waren noch mal kurz die Glut verteilt und Ofen anschließend ausgehuddelt.
Irgendwie war ich da aber ein wenig in Hektik und habe die Temperatur unterschätzt.
Brote reingeschoben und ich muss sagen - es wurde ein dunkles Bauernbrot
Aber trotzdem sehr lecker.
Nächstes Mal etwas mehr Zeit nehmen und vielleicht kein Regen
Aber im Großen und Ganzen war ich mit meinem Ofen sehr zufrieden.
Um 20.45 Uhr die Brote raus geholt und am nächsten Tag um 12.00 Uhr noch 180 Grad.
Da kann man drauf aufbauen
hier mal ein paar Bilder von meinem Backtag am vergangenen Freitag.
Zuerst einmal habe ich festgestellt, dass sollte der Ofen noch einmal verschoben werden, dann in eine Hütte
Es hat den ganzen Freitag geregnet , aber Kindergeburtstag mit Pizza und Brot backen lassen keine Kompromisse zu.
Zuerst einmal ordentliches Feuer gemacht. Ofen hatte knapp 450 Grad.
Er zieht super, qualmt kaum - eine wahre Freude
Brotteig wurde aus selbst angesetztem Sauerteig hergestellt.
Hier das Ergebnis nach dem ersten gehen.
Dann die Brotlinge geformt und zum weiteren ruhen abgelegt.
Nachdem 10 Pizzen gebacken waren noch mal kurz die Glut verteilt und Ofen anschließend ausgehuddelt.
Irgendwie war ich da aber ein wenig in Hektik und habe die Temperatur unterschätzt.
Brote reingeschoben und ich muss sagen - es wurde ein dunkles Bauernbrot
Aber trotzdem sehr lecker.
Nächstes Mal etwas mehr Zeit nehmen und vielleicht kein Regen
Aber im Großen und Ganzen war ich mit meinem Ofen sehr zufrieden.
Um 20.45 Uhr die Brote raus geholt und am nächsten Tag um 12.00 Uhr noch 180 Grad.
Da kann man drauf aufbauen
-
- Profiheizer
- Beiträge: 279
- Registriert: Sa 15. Jul 2017, 11:40
- Wohnort: 63674 Altenstadt
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Schön zu sehen, wenn wieder ein Ofen funktioniert. Das hat aber auch ein richtiges Schmuckstück gegeben
Es ist aber schon so, wie die alten Hasen sagen: "Du musst Deinen Ofen erst kennen lernen und schauen wie der funktioniert!".
Und Dein Brot - lieber ein wenig zu dunkel, als pampig und nicht durchgebacken...
Es ist aber schon so, wie die alten Hasen sagen: "Du musst Deinen Ofen erst kennen lernen und schauen wie der funktioniert!".
Und Dein Brot - lieber ein wenig zu dunkel, als pampig und nicht durchgebacken...
Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
Manfred
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Hallo Stefan,
beim Brot einschießen lieber ein wenig länger warten der Ofen muss von selber abkühlen , meine Temperatur zum einschießen so ca. 270 Grad .
Ich warte bis er von alleine auf dieser Temperatur ist , aber das bekommst du schon in den Griff, beim Nächsten mal kann es nur besser werden.
Ansonsten ist doch alles bestens.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden Badens.
beim Brot einschießen lieber ein wenig länger warten der Ofen muss von selber abkühlen , meine Temperatur zum einschießen so ca. 270 Grad .
Ich warte bis er von alleine auf dieser Temperatur ist , aber das bekommst du schon in den Griff, beim Nächsten mal kann es nur besser werden.
Ansonsten ist doch alles bestens.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden Badens.
Re: Neubau eines Ofens im Westerwald
Sehr schön, Stefan!
Übung macht den Meister, dass wird schon!
Ich habe nach 7 Jahren Backerfahrung im Holzbackofen eine Fuhre Brot (12 Stck a 2 Pfund) "geschrottet" ähm verbrannt!
Übung macht den Meister, dass wird schon!
Ich habe nach 7 Jahren Backerfahrung im Holzbackofen eine Fuhre Brot (12 Stck a 2 Pfund) "geschrottet" ähm verbrannt!