... neuer Backofen im Lipperland
... neuer Backofen im Lipperland
Ich bin nun schon seit einigen Wochen dabei!
Die Baustelle ist eröffnet
Nachdem der Winter sich verabschiedet hat, konnte ich Anfang März nun endlich loslegen.
Nachdem ich mein Projekt ja hier schon vorgestellt habe, freue ich mich, dass es nun endlich losgeht.
Die Fleißarbeit ist ersteinmal gemacht.
Zuerst habe ich ein Ringfundament/Streifenfundament ausgehoben. Aber seht selbst Da ich die Bodenplatte des Backofens auf der Höhe unserer irgendwann mal neuen Terasse liegen soll, musste ich ca. 50cm Höhe ausgleichen.
Deswegen habe ich auf das Ringfundament zwei lagen Betonschalungssteine gelegt und danach incl. Armierung vergossen.
Rechts neben den Ofen Richtung Hauswand wird noch eine Arbeitsfläche (1,5m x 0,65m) entstehen.
Den Bereich der Bodenplatte habe ich aufgefüllt, verdichtet und betoniert:
vier Stunden später...
Mittlerweile habe ich die Verschalung entfernt. Ich hoffe, dass ich am Samstag anfangen kann den Unterbau zu mauern (17,5er Porotonwand).
Das war es erstmal von mir
Die Baustelle ist eröffnet
Nachdem der Winter sich verabschiedet hat, konnte ich Anfang März nun endlich loslegen.
Nachdem ich mein Projekt ja hier schon vorgestellt habe, freue ich mich, dass es nun endlich losgeht.
Die Fleißarbeit ist ersteinmal gemacht.
Zuerst habe ich ein Ringfundament/Streifenfundament ausgehoben. Aber seht selbst Da ich die Bodenplatte des Backofens auf der Höhe unserer irgendwann mal neuen Terasse liegen soll, musste ich ca. 50cm Höhe ausgleichen.
Deswegen habe ich auf das Ringfundament zwei lagen Betonschalungssteine gelegt und danach incl. Armierung vergossen.
Rechts neben den Ofen Richtung Hauswand wird noch eine Arbeitsfläche (1,5m x 0,65m) entstehen.
Den Bereich der Bodenplatte habe ich aufgefüllt, verdichtet und betoniert:
vier Stunden später...
Mittlerweile habe ich die Verschalung entfernt. Ich hoffe, dass ich am Samstag anfangen kann den Unterbau zu mauern (17,5er Porotonwand).
Das war es erstmal von mir
- Waidler
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Re: ... neuer Backofen im Lipperland
Servus!
Saubere Arbeit
Schöne Grüße
aus dem bayer. Wald
Saubere Arbeit
Schöne Grüße
aus dem bayer. Wald
- Crumb
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- Registriert: Fr 10. Mai 2013, 20:30
- Wohnort: Neustadt (Dosse)
Re: ... neuer Backofen im Lipperland
Geile Arbeit, schöne Doku..
Kannst doch heute schon arbeiten dick und weg.
Wollstrumpf kein Stromkabel für Bissl Licht und ne Steckdose reinschmeissen?
VG
Crumb
Kannst doch heute schon arbeiten dick und weg.
Wollstrumpf kein Stromkabel für Bissl Licht und ne Steckdose reinschmeissen?
VG
Crumb
- Spätzünder
- Feuertycoon
- Beiträge: 679
- Registriert: So 18. Mär 2012, 17:49
Re: ... neuer Backofen im Lipperland
hallo
super anfang
lg
spätzünder
super anfang
lg
spätzünder
Re: ... neuer Backofen im Lipperland
Bei mir ist es jetzt auch ein bisschen weitergegangen:
Ich habe den Sockel fast fertig gemauert.
Meine Mauerkünste sind nicht die allerbesten, aber die Wände stehen in Waage
Samstag werde ich noch eine Zwischenwand fertigmauern und im Bereich der Arbeitsfläche die Mauer fertig machen.
Der Sockel hat jetzt eine Höhe von 78cm. Da kommt dann eine 15cm Dicke Betondecke drauf.
Dann wird mein Backboden ca bei 110cl liegen.
Ich denke das ist 'ne gute Arbeitshöhe.
Jetzt hab ich mal eine Frage:
Eigentlich wollte ich zur Isolierung unter meinen Backboden 6cm Glasschaumplatten legen.
Jetzt komme ich über meinen Bruder günstig an Glasschaumschotter. Wenn ich davon auf der Betondecke eine 10 cm Schicht ordentlich verdichte, ist das dann ähnlich effektiv?
Ich würde dann auch den restlichen Raum zwischen Lehmkuppel und Aussenwand damit dämmen. Was haltet ihr davon?
Am Montag ist ja Glücklicherweise Feiertag (Tag der GARTENarbeit) da kann ich ja dann vielleicht meinen Sockel von innen verputzen.
Ursprünglich wollte ich meinen Backraum ja aus Schamottsteinen mauern aber da fehlt mir im Moment das nötige Kleingeld
Ich werde jetzt nur den Backboden aus Schamotte machen und das Gewölbe aus Lehm.
Morgen kommt der nette Baustoffhändler und bringt mir ein BigPack Lehm und noch ein Paar Steine zum Mauern.
Und ein Wasseranschluss kommt auch noch hinter den Ofen.
Ich habe den Sockel fast fertig gemauert.
Meine Mauerkünste sind nicht die allerbesten, aber die Wände stehen in Waage
Samstag werde ich noch eine Zwischenwand fertigmauern und im Bereich der Arbeitsfläche die Mauer fertig machen.
Der Sockel hat jetzt eine Höhe von 78cm. Da kommt dann eine 15cm Dicke Betondecke drauf.
Dann wird mein Backboden ca bei 110cl liegen.
Ich denke das ist 'ne gute Arbeitshöhe.
Jetzt hab ich mal eine Frage:
Eigentlich wollte ich zur Isolierung unter meinen Backboden 6cm Glasschaumplatten legen.
Jetzt komme ich über meinen Bruder günstig an Glasschaumschotter. Wenn ich davon auf der Betondecke eine 10 cm Schicht ordentlich verdichte, ist das dann ähnlich effektiv?
Ich würde dann auch den restlichen Raum zwischen Lehmkuppel und Aussenwand damit dämmen. Was haltet ihr davon?
Am Montag ist ja Glücklicherweise Feiertag (Tag der GARTENarbeit) da kann ich ja dann vielleicht meinen Sockel von innen verputzen.
Ursprünglich wollte ich meinen Backraum ja aus Schamottsteinen mauern aber da fehlt mir im Moment das nötige Kleingeld
Ich werde jetzt nur den Backboden aus Schamotte machen und das Gewölbe aus Lehm.
Morgen kommt der nette Baustoffhändler und bringt mir ein BigPack Lehm und noch ein Paar Steine zum Mauern.
Doch. Licht und Steckdose kommt auch noch rein. Kann ich seitlich unter der Arbeitsfläche in den Sockel führen.Crumb hat geschrieben:Geile Arbeit, schöne Doku..
Kannst doch heute schon arbeiten dick und weg.
Wollstrumpf kein Stromkabel für Bissl Licht und ne Steckdose reinschmeissen?
VG
Crumb
Und ein Wasseranschluss kommt auch noch hinter den Ofen.
- Bienenrolli
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- Beiträge: 799
- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: ... neuer Backofen im Lipperland
Tolle Baustelle hast du.
Glasschaumschotter habe ich auch um meinen Ofen gefüllt,
Ist echt super das Zeug. Aber ob du das für unter den Ofen nehmen kannst weiß ich jetzt auch nicht so genau. Meiner war sehr grob, ich könnte mir vorstellen eine feine Körnung sollte unter dem Ofen funktionieren.
Glasschaumschotter habe ich auch um meinen Ofen gefüllt,
Ist echt super das Zeug. Aber ob du das für unter den Ofen nehmen kannst weiß ich jetzt auch nicht so genau. Meiner war sehr grob, ich könnte mir vorstellen eine feine Körnung sollte unter dem Ofen funktionieren.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
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- Dauerbrenner
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Re: ... neuer Backofen im Lipperland
Hallo Stephan,
da hast du aber auch schon ein paar Kilo bewegt. Sieht auf jeden Fall schon mal gut aus.
Ich bin ja auch gerade in der Bauphase und habe lieber Glasschaumsteine verwendet.
Darauf konnte der Boden schön eben verarbeitet werden.
60*40*4cm kostete so um die 8-9 Euronen.
Beste Grüße
Ralf
da hast du aber auch schon ein paar Kilo bewegt. Sieht auf jeden Fall schon mal gut aus.
Ich bin ja auch gerade in der Bauphase und habe lieber Glasschaumsteine verwendet.
Darauf konnte der Boden schön eben verarbeitet werden.
60*40*4cm kostete so um die 8-9 Euronen.
Beste Grüße
Ralf
Ich habe von nichts Ahnung, aber davon wenigsten viel.
- Siggi
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Re: ... neuer Backofen im Lipperland
Wo denn bitte Ralf, die Versandtkosten zahle ich gerne dazu!Dauerbrenner hat geschrieben:Hallo Stephan,
da hast du aber auch schon ein paar Kilo bewegt. Sieht auf jeden Fall schon mal gut aus.
Ich bin ja auch gerade in der Bauphase und habe lieber Glasschaumsteine verwendet.
Darauf konnte der Boden schön eben verarbeitet werden.
60*40*4cm kostete so um die 8-9 Euronen.
Beste Grüße
Ralf
Grüße vom Siggi
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Re: ... neuer Backofen im Lipperland
Siggi hat geschrieben:Wo denn bitte Ralf, die Versandtkosten zahle ich gerne dazu!Dauerbrenner hat geschrieben:Hallo Stephan,
da hast du aber auch schon ein paar Kilo bewegt. Sieht auf jeden Fall schon mal gut aus.
Ich bin ja auch gerade in der Bauphase und habe lieber Glasschaumsteine verwendet.
Darauf konnte der Boden schön eben verarbeitet werden.
60*40*4cm kostete so um die 8-9 Euronen.
Beste Grüße
Ralf
Hallo Siggi,
habe gerade nochmal auf der Rechnung nachgesehen. Es waren 10 Euronen.
Gibts bei Giessereitechnik Wystrach.
Gruß
Ralf
Ich habe von nichts Ahnung, aber davon wenigsten viel.