Rheinhessen SBO

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Börni

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von Börni »

interessantes Projekt :zustimm:
RG6070

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von RG6070 »

Nach ca. 6 Wochen, das erste Mal richtig hochheizen.
:wirr: ich dachte mir zerreißt es den SBO.
Zuerst fing es an zu leicht zu zischen, dann wurde es fast schon horrormäßig.
Richtige Wasserdampf-Fontänen stiegen über der Kuppel auf. :tatuetata:
Zuerst hatte ich den Eindruck, ich bin in Island…..
Also an alle die das erste Mal hochheizen
„wartet auf jeden Fall länger als ich“
Das ging so ca. eine halbe Stunde…….dann wurde es ruhiger.
Konnte keine Risse oder andere Beschädigungen feststellen….also weiter geht`s.
Den ersten Flammkuchen wurde zubereitet. (lecker)
Wie Ihr sehen könnt, habe ich noch ein Blech gebastelt, als Flammschutz sozusagen.
Der Kamin ist auch noch provisorisch (die Kopfhaare mögen den Verlauf des Kamins nicht)
Verkleidet wird der SBO auch noch.

Bis dann…..
Grüße
Steffen
Dateianhänge
Bild 16.jpg
Bild 16.jpg (202.2 KiB) 5820 mal betrachtet
Bild 17.jpg
Bild 17.jpg (186.09 KiB) 5820 mal betrachtet
Bild 18.jpg
Bild 18.jpg (188.97 KiB) 5820 mal betrachtet
Bild 19.jpg
Bild 19.jpg (327.56 KiB) 5820 mal betrachtet
Bild 20.jpg
Bild 20.jpg (332.4 KiB) 5820 mal betrachtet
Bild 21.jpg
Bild 21.jpg (312.88 KiB) 5820 mal betrachtet
RG6070

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von RG6070 »

So…die nächsten Bilder.
Nachdem die ersten 100 Pizzen durch den SBO gegangen waren, :sabbern: und der Ofen gehalten hat,
war es an der Zeit zu isolieren.
Einen Edelstahl-Schornstein mit Dachdurchgang gab`s auch noch.
Leider habe ich zu den einzelnen Schritten keine Bilder.
Die Tür ist doppelwandig (Füllung aus Mineralwolle, nicht brennbar) und wird auf Edelstahlschienen verschoben.
An dem Edelstahlrohr wird eine Plane als Regenschutz bei Bedarf ausgerollt.
Dateianhänge
Bild 24.jpg
Bild 24.jpg (316.1 KiB) 5785 mal betrachtet
Bild 27.jpg
Bild 27.jpg (209.57 KiB) 5785 mal betrachtet
Bild 24.3.jpg
Bild 24.3.jpg (282.85 KiB) 5785 mal betrachtet
Bild 24.2.jpg
Bild 24.2.jpg (274.69 KiB) 5785 mal betrachtet
Bild 24.1.jpg
Bild 24.1.jpg (293.23 KiB) 5785 mal betrachtet
Bild 23.jpg
Bild 23.jpg (187.27 KiB) 5785 mal betrachtet
Bild 22.jpg
Bild 22.jpg (242.42 KiB) 5785 mal betrachtet
Benutzeravatar
baku
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 746
Registriert: Sa 27. Dez 2014, 11:16
Wohnort: Unterfranken

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von baku »

:sabbern:

Das nenn ich mal ne Beleuchtung für den Ofen...wow :respekt:

Mit was hast du deinen Ofen isoliert? Würde mich interessieren, da das bei meinem Ofen auch noch im Frühjahr ansteht.

Aber sonst....Hut ab :tach: ...gelungenes Projekt :respekt:

:hallo: Kurt
WER ORDNUNG HÄLT IST NUR ZU FAUL ZUM SUCHEN
Benutzeravatar
Spätzünder
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 679
Registriert: So 18. Mär 2012, 17:49

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von Spätzünder »

hallo steffen :applaus:
schöner ofen
schöner garten
schöner braten
gefällt mir :respekt:
lg
spätzünder :dog:
Mr.T

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von Mr.T »

Schick! :sabbern:
Vielleicht hab ich es nur überlesen, aber was sind das für Abdeckungen rechts und links am Bogen bei den Bildern mit geschlossener Tür?
RG6070

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von RG6070 »

Hallo Kurt,

das mit dem isolieren war eigentlich ganz easy.
Mineralwolle 100 mm aufgelegt (da es eine Kuppel ist, muss man ein wenig schnippeln)
Hasendraht darüber gelegt, ein wenig gebogen und dann Leichtputz drauf.
Aber nur oben. Ein Tag gewartet, wieder ein Stück gebogen und wieder Putz drauf.
Und so weiter....
Bis ich unten angekommen war. Dann noch eine Lage Putz und mit der Filzscheibe geglättet.
Fertig......
Habe nach 4 bis 5 Stunden feuern ca. 55 Grad an der Kuppel (außen)
Nach 24 Stunden, habe ich noch eine Kerntemperatur von 130 Grad.
Passt(denke ich)
Grüße
Steffen
RG6070

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von RG6070 »

Hallo Mr.T,
das sind keine Abdeckungen sonder Edelstahl Schienen.
Auf diesen Schienen schiebe ich die Tür.
So bleiben die Schamottsteine heile.
Bei Pizza oder Pfannkuchen kommen die Schienen und die Tür einfach weg.
Grüße
Steffen
RG6070

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von RG6070 »

Sorry meinte natürlich Flammkuchen und nicht Pfannkuchen :pfeifend:
Bassman

Re: Rheinhessen SBO

Beitrag von Bassman »

:respekt: jetzt sieht das nach was aus. Gut gemacht.
LG
Klaus
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“