Startschuss im Frankenland
-
- Einheizer
- Beiträge: 23
- Registriert: Fr 8. Jan 2016, 14:21
Re: Startschuss im Frankenland
Hallo Timo,
der Auspuff war von meinem alten Auto über .
Und ja, ich kann die Rohre verschließen ( das Bild mit dem Sekundärluftsperren).
Die bestehen aus Präzisionsstahl mit einem Dichtband.
Bis bald
Frank
der Auspuff war von meinem alten Auto über .
Und ja, ich kann die Rohre verschließen ( das Bild mit dem Sekundärluftsperren).
Die bestehen aus Präzisionsstahl mit einem Dichtband.
Bis bald
Frank
- JohnDooe
- Feuertycoon
- Beiträge: 819
- Registriert: Mi 8. Apr 2015, 12:17
Re: Startschuss im Frankenland
"Sekundärluftsperren".... Andere stecken da im Falle eines Falles ne Kartoffel rein
-
- Einheizer
- Beiträge: 23
- Registriert: Fr 8. Jan 2016, 14:21
Re: Startschuss im Frankenland
Hallo alle zusammen,
nach längerer Pause mal wieder der neuste Stand meinens LBO.
Ich musste wegen des Wintereinbruchs vor ein paar Wochen einen etwas anderen Bauablauf wählen als das normal ist.
Normalerweise kommt das Dach ja zuzletzt.
Aber da ich auf Nummer sicher gehen wollte, dass mir der Sturm, Schnee und Regen nicht den Backraum zerstören habe ich mich entschlossen zuerst das Dach zu bauen(Leider nur Bilder vom fertigen Dachstuhl mit Ziegeln).
Nachdem sich das Wetter wieder gebessert hat, ging es an den Kamien den wir aus Vollziegelsteinen errichtet haben.
Zum Schluss habe ich mich noch als Fläschner versucht und den Kamin mit einen Abschlussblech versehen.
Den Ziegelanschluss mit Bleiblech zum Kamien abgedichtet(schön ist anders,aber erstmal dicht ).
Nachdem das erledigt war habe ich ein Feuer mit ca. 100° entfacht, bei den beiden ersten kleineren Trocknungsfeuer war die Backofentür danach richtig nass geschwitzt, das war diesesmal nicht der Fall.
Bis bald Frank
nach längerer Pause mal wieder der neuste Stand meinens LBO.
Ich musste wegen des Wintereinbruchs vor ein paar Wochen einen etwas anderen Bauablauf wählen als das normal ist.
Normalerweise kommt das Dach ja zuzletzt.
Aber da ich auf Nummer sicher gehen wollte, dass mir der Sturm, Schnee und Regen nicht den Backraum zerstören habe ich mich entschlossen zuerst das Dach zu bauen(Leider nur Bilder vom fertigen Dachstuhl mit Ziegeln).
Nachdem sich das Wetter wieder gebessert hat, ging es an den Kamien den wir aus Vollziegelsteinen errichtet haben.
Zum Schluss habe ich mich noch als Fläschner versucht und den Kamin mit einen Abschlussblech versehen.
Den Ziegelanschluss mit Bleiblech zum Kamien abgedichtet(schön ist anders,aber erstmal dicht ).
Nachdem das erledigt war habe ich ein Feuer mit ca. 100° entfacht, bei den beiden ersten kleineren Trocknungsfeuer war die Backofentür danach richtig nass geschwitzt, das war diesesmal nicht der Fall.
Bis bald Frank
- Dateianhänge
-
- Schnell das Dach gebaut. Der Winter kommt!!!
- 20160423_154307.jpg (58.8 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- Basteltage beim Wintereinbruch
- 20160506_193859.jpg (38.41 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- Der Kamien wird auf zwei Betonstürze über dem Gewölbe errichtet. Als Auflager für die Ziegelsteine habe ich zwei 4 cm dicke Terrassenplatten genommen
- 20160429_143232.jpg (52.92 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- Die Ofenrohrdämmung
- 20160507_115208.jpg (49.89 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- 20160507_135320.jpg (46.93 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- IMG-20160508-WA0006.jpg (23.08 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- Hier das Kamienabschlussblech und das Wetterhütchen auf dem Ofenrohr
- IMG-20160508-WA0008.jpg (17.29 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- IMG-20160508-WA0009.jpg (22.79 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- IMG-20160508-WA0010.jpg (22.47 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- 20160507_210614.jpg (50.79 KiB) 8675 mal betrachtet
-
- Einheizer
- Beiträge: 23
- Registriert: Fr 8. Jan 2016, 14:21
Re: Startschuss im Frankenland
Hallo ,
nach dem ich erst jetzt mal wieder zum schreiben komme, kann ich berichten mein Backofen ist fertig. Ich möchte auch bald das erste Brot backen, es wird zwar noch einige Zeit verstreichen bis ich den LBO richtig verstehe, aber Übung macht den Meister wie mann so schön sagt.
Ich werde natürlich weiter über meine Backversuche berichten. Und nochmal an alle.
Bis dahin ein schöne Zeit Frank
nach dem ich erst jetzt mal wieder zum schreiben komme, kann ich berichten mein Backofen ist fertig. Ich möchte auch bald das erste Brot backen, es wird zwar noch einige Zeit verstreichen bis ich den LBO richtig verstehe, aber Übung macht den Meister wie mann so schön sagt.
Ich werde natürlich weiter über meine Backversuche berichten. Und nochmal an alle.
Bis dahin ein schöne Zeit Frank
- Dateianhänge
-
- Der LBO hat eine Isolierung aus Schüttung
- 20160520_151749.jpg (40.12 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- 20160520_151928.jpg (40.36 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- 20160517_163831 - Kopie.jpg (51.46 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- Meine kleine hatte auch Spaß
- 20160518_173545 - Kopie.jpg (61.83 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- 20160518_173553 - Kopie.jpg (53.71 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- 20160520_132038 - Kopie.jpg (54.59 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- 20160520_132023 - Kopie.jpg (56.42 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- 20160527_153750.jpg (46.61 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- Fertig
- 20160527_153808.jpg (49.46 KiB) 8625 mal betrachtet
-
- Pizza backen
- 20160527_184625.jpg (42.96 KiB) 8625 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Frankenfeuer am Do 9. Jun 2016, 23:31, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Startschuss im Frankenland
Hallo Frank,
Sehr schöner Ofen...aber mir fehlt eine Ascheklappe und die Ablagefläche vor der Tür! Die würde ich auf jeden Fall vermissen...
Sehr schöner Ofen...aber mir fehlt eine Ascheklappe und die Ablagefläche vor der Tür! Die würde ich auf jeden Fall vermissen...
Re: Startschuss im Frankenland
Hallo Frank,
junge junge - auch dieses Prachtexemplar ist mir bisher völlig verborgen geblieben
Der Ofen ist ebenfalls eine wahre Pracht
@Richard - ich würde nur die Ablagefläche vor der Tür vermissen
junge junge - auch dieses Prachtexemplar ist mir bisher völlig verborgen geblieben
Der Ofen ist ebenfalls eine wahre Pracht
@Richard - ich würde nur die Ablagefläche vor der Tür vermissen
-
- Einheizer
- Beiträge: 23
- Registriert: Fr 8. Jan 2016, 14:21
Re: Startschuss im Frankenland
Hallo Richard,
Ich habe direkt vor dem Backofen eine Sitzgruppe stehen ,die nutze ich als Ablagefläche. Und das mit der Ascheklappe geht bis jetzt ganz gut mit Schaufel und Besen. Wenn ich merke das ist zu umständlich , muss ich mir da noch etwas einfallen lassen. Eventuell eine Aschekasten den ich in die Tür hängen kann, ader das wird mir die Zeit zeigen.
Bis bald Frank
Ich habe direkt vor dem Backofen eine Sitzgruppe stehen ,die nutze ich als Ablagefläche. Und das mit der Ascheklappe geht bis jetzt ganz gut mit Schaufel und Besen. Wenn ich merke das ist zu umständlich , muss ich mir da noch etwas einfallen lassen. Eventuell eine Aschekasten den ich in die Tür hängen kann, ader das wird mir die Zeit zeigen.
Bis bald Frank
Re: Startschuss im Frankenland
Hauptsache du hast Spaß beim Backen, Frank!Frankenfeuer hat geschrieben:Hallo Richard,
Ich habe direkt vor dem Backofen eine Sitzgruppe stehen ,die nutze ich als Ablagefläche. Und das mit der Ascheklappe geht bis jetzt ganz gut mit Schaufel und Besen. Wenn ich merke das ist zu umständlich , muss ich mir da noch etwas einfallen lassen. Eventuell eine Aschekasten den ich in die Tür hängen kann, ader das wird mir die Zeit zeigen.
Bis bald Frank
Wenn du dann siehst, was so alles rein...und auch wieder raus kommt, dann ist das die Glückseligkeit jeden Hobbybäckers oder Griller etc.!
- Bienenrolli
- Feuertycoon
- Beiträge: 800
- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: Startschuss im Frankenland
Ein Toller Ofen!!
Viel Spaß beim Backen.
Viel Spaß beim Backen.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
-
- Einheizer
- Beiträge: 23
- Registriert: Fr 8. Jan 2016, 14:21
Re: Startschuss im Frankenland
Hallo zusammen,
nach dem ich jetzt knapp ein halbes Jahr mit meinem Backofen schon allerlei köstliche Sachen zubereitet habe möchte ich einen kleinen Bericht dazu verfassen, und euch teilhaben lassen. Eines ganz vornweg. Der Backofen war eine der besten und schönsten Projekte dich je gebaut habe. Ich backe darin regelmäßig Brot und Pizza. Auch haben wir schon einige Bräten darin zubereitet. Der Feuerraum hat hier und da kleine Haarrisse bekommen, und ich musse auch schon an ein zwei Lehmfugen ausbessern, aber nichts schlimmes. Der Backofen hält auch die Themperatur sehr gut, ich habe nach drei Tagen ca 60° nach meinem Thermometer in der Tür. Dieses würde ich im nachhinein weg lassen, da es eh nicht genau geht. Ich habe mir vor einiger Zeit ein Infrarotthemometer zugelet, damit geht es deutlich besser. Die Asche wird jetzt mit einer art Rutsche aus dem Backofen in den Kohleeimer befördert und der Kamin hat jetzt ein Dach aus Edelstahl. Die alte Haube war nach kurzer Zeit rostig(war halt billig ) und nicht mehr schön. So jetzt noch einige Bilder.
Bis bald Frank
nach dem ich jetzt knapp ein halbes Jahr mit meinem Backofen schon allerlei köstliche Sachen zubereitet habe möchte ich einen kleinen Bericht dazu verfassen, und euch teilhaben lassen. Eines ganz vornweg. Der Backofen war eine der besten und schönsten Projekte dich je gebaut habe. Ich backe darin regelmäßig Brot und Pizza. Auch haben wir schon einige Bräten darin zubereitet. Der Feuerraum hat hier und da kleine Haarrisse bekommen, und ich musse auch schon an ein zwei Lehmfugen ausbessern, aber nichts schlimmes. Der Backofen hält auch die Themperatur sehr gut, ich habe nach drei Tagen ca 60° nach meinem Thermometer in der Tür. Dieses würde ich im nachhinein weg lassen, da es eh nicht genau geht. Ich habe mir vor einiger Zeit ein Infrarotthemometer zugelet, damit geht es deutlich besser. Die Asche wird jetzt mit einer art Rutsche aus dem Backofen in den Kohleeimer befördert und der Kamin hat jetzt ein Dach aus Edelstahl. Die alte Haube war nach kurzer Zeit rostig(war halt billig ) und nicht mehr schön. So jetzt noch einige Bilder.
Bis bald Frank
- Dateianhänge
-
- 2017030521471602.jpg (158.67 KiB) 8422 mal betrachtet
-
- 2017030521471701.jpg (178.25 KiB) 8422 mal betrachtet
-
- 2017030619321101.jpg (198.26 KiB) 8422 mal betrachtet
-
- 2017030619321100.jpg (186.48 KiB) 8422 mal betrachtet
-
- 2017030521471700.jpg (124.11 KiB) 8422 mal betrachtet
-
- 2017030521471500.jpg (171.06 KiB) 8422 mal betrachtet