es ist zum heulen :-(
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- Durchheizer
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es ist zum heulen :-(
Nach all meinen Überlegungen, Planungen, Zeichnungen, Genehmigung usw. habe ich endlich einen Canadischen Ofenbauer gefunden der einen Ofen gebaut hat wie er mir vorschwebte.
Er war so nett und sagte das ich ihm die Zeichnungen schicken sollte damit er sie sich anschauen kann, und das war leider seine Antwort ( vor den Zeichnungen ) :Hello, Jens.
You can send me your idea for a quick look, but I should tell you right away that it would be a mistake to build any indirect-fired oven for family use. They are justified only for a non-stop bakery operations. Direct-fired oven is the best for all smaller scale operations simplicity, cost and functionality wise.
( und nach den Zeichnungen ) Jens, I cannot understand all the details, but as expected, way too complex, too large and too expensive for what you are trying to achieve. Forget about it and build a well-insulated direct-fired oven. You won't be able to eat all the oven can bake with stored heat if you build it and insulate it properly. here is a simple oven core you need:
http://stovemaster.com/html_en/pop/rist ... ow_00.html
you need minimum 20cm of rock wool or 10 ceramic wool + 10 rock wool all around before you do brick facing.
So jetzt muß ich das erstmal sacken lassen aber wie es aussieht sollte ich vielleicht auf ihn hören
Nordische Grüße
Jens
Er war so nett und sagte das ich ihm die Zeichnungen schicken sollte damit er sie sich anschauen kann, und das war leider seine Antwort ( vor den Zeichnungen ) :Hello, Jens.
You can send me your idea for a quick look, but I should tell you right away that it would be a mistake to build any indirect-fired oven for family use. They are justified only for a non-stop bakery operations. Direct-fired oven is the best for all smaller scale operations simplicity, cost and functionality wise.
( und nach den Zeichnungen ) Jens, I cannot understand all the details, but as expected, way too complex, too large and too expensive for what you are trying to achieve. Forget about it and build a well-insulated direct-fired oven. You won't be able to eat all the oven can bake with stored heat if you build it and insulate it properly. here is a simple oven core you need:
http://stovemaster.com/html_en/pop/rist ... ow_00.html
you need minimum 20cm of rock wool or 10 ceramic wool + 10 rock wool all around before you do brick facing.
So jetzt muß ich das erstmal sacken lassen aber wie es aussieht sollte ich vielleicht auf ihn hören
Nordische Grüße
Jens
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- Feuertycoon
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- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
- Wohnort: Oberbergischer Kreis
Re: es ist zum heulen :-(
Weshalb fragst Du einen Canadischen Ofenbauer wenn Du einen deutschen Ofen bauen willst.
Bau' einfach einen und gut ist
Das schlimmste ist, wenn man sich selbst im Weg steht.
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Re: es ist zum heulen :-(
Jens - warum möchtest Du einen indirekt beheizten Ofen?
Mir erschließt sich nun die Frage an den Kanadier auch nicht ganz ... wir haben hier ja glaube ich auch den ein oder anderen indirekt beheizten Ofen bei den n
Was hast Du denn vor? Deine Plaungen waren doch schon so schön weit vorangegangen
Mir erschließt sich nun die Frage an den Kanadier auch nicht ganz ... wir haben hier ja glaube ich auch den ein oder anderen indirekt beheizten Ofen bei den n
Was hast Du denn vor? Deine Plaungen waren doch schon so schön weit vorangegangen
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- Durchheizer
- Beiträge: 135
- Registriert: Sa 10. Okt 2015, 10:56
Re: es ist zum heulen :-(
Ich habe keine Informationen über indirekt beheizte Öfen ( so wie ich ihn bauen wollte ) gefunden, weder als Buch noch im Netz. Das einzige war ein 25 Jahre alter Ofen in Flensburg bei dem ich einige Maße nehmen konnte. Den hat ein Lübecker Ofensetzer gebaut ( er lebt seit 10 Jahren auf den Philippinen ;-/ ) leider habe ich auch sonst niemanden gefunden der sich mit indirekt beheizten Backöfen auskennt. Jetzt hatte ich durch Zufall im Netz einen Ofen wie ich den geplant hatte entdeckt, und habe dem Ofensetzer eine Mail mit der Bitte geschickt sich die Zeichnungen anzuschauen. Laut seiner Aussage ist der Indirekt beheizte Ofen aber ausschließlich als " Dauerbrand Ofen " gedacht. ( er soll wenn er fertig ist ja schon gebraucht werden, aber Dauerbrandofen ... wohl eher nicht ) Ich habe keine Ahnung wie lange ich bräuchte um den Ofen Anzuheizen oder wie viel Holz ich dafür brauche ??? ( in Flensburg brauchen die ca. eine knappe Schubkarre pro Tag, aber der wird jeden Tag geheizt und kühlt nicht aus ) Also der Canadische Ofenbauer meint ich hätte mehr Freude an einem direkt beheizten Ofen . Das ich einen Canadischen Ofenbauer gefragt habe liegt nur daran das ich in Deutschland keine Info über solch einen Ofen gefunden habe.
Ich glaube ich muß erstmal drüber schlafen um zu entscheiden ob ich die Planung ändere .
Jens
Ich glaube ich muß erstmal drüber schlafen um zu entscheiden ob ich die Planung ändere .
Jens
- Rombach-Castle
- Feuertycoon
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- Registriert: Fr 14. Jun 2013, 11:25
- Wohnort: Aalen
Re: es ist zum heulen :-(
Jens,
im Grunde ist von dem Kanadier ja schon alles ziemlich richtig und gut gesagt worden.
Ein indirekt beheizter Ofen ist ja von der Funktion im Grunde nichts anderes als ein herkömmlicher EBO...nur ungenauer und umständlicher, dafür natürlich -sofern gewünscht- heißer zu fahren...
Das interessante an einem SBO ist doch gerade das Backen bei fallenden Temperaturen mit der dahinter stehenden Logistik und letztendlich auch der Philosophie....
dem Kanadier muss ich schon recht geben ...
im Grunde ist von dem Kanadier ja schon alles ziemlich richtig und gut gesagt worden.
Ein indirekt beheizter Ofen ist ja von der Funktion im Grunde nichts anderes als ein herkömmlicher EBO...nur ungenauer und umständlicher, dafür natürlich -sofern gewünscht- heißer zu fahren...
Das interessante an einem SBO ist doch gerade das Backen bei fallenden Temperaturen mit der dahinter stehenden Logistik und letztendlich auch der Philosophie....
dem Kanadier muss ich schon recht geben ...
wohltätig ist des Feuers Macht.......
Re: es ist zum heulen :-(
.. der ChriSBO wird auch indirekt befeuert
Re: es ist zum heulen :-(
Dem schließe ich mich 100%ig an!Rombach-Castle hat geschrieben:Jens,
im Grunde ist von dem Kanadier ja schon alles ziemlich richtig und gut gesagt worden.
Ein indirekt beheizter Ofen ist ja von der Funktion im Grunde nichts anderes als ein herkömmlicher EBO...nur ungenauer und umständlicher, dafür natürlich -sofern gewünscht- heißer zu fahren...
Das interessante an einem SBO ist doch gerade das Backen bei fallenden Temperaturen mit der dahinter stehenden Logistik und letztendlich auch der Philosophie....
dem Kanadier muss ich schon recht geben ...