Ovi's Backofen
Verfasst: Sa 26. Sep 2015, 11:50
Ich möchte Euch an dieser Stelle den Aufbau meines Backofens vorstellen. Zuerst hatte ich ja in 2013 einen Testofen gebaut und habe damit Erfahrungen gesammelt. Siehe hier.
Danach kam dann nochmal eine sehr lange Zeit für die Planung des "richtigen" Backofens. Warum war es (für mich) so schwierig?
a) Schornstein
Ich wohne in einer Siedlung mit 1 1/2 geschossigen Häusern und muss dadurch eine Schornsteinhöhe von mindestens 6-7 m haben. Anfangs hat mich das enorm gewurmt, nach den Erfahrungen mit meinem Testofen bin ich aber mittlerweile überzeugt, dass das die beste Lösung ist, wenn man regelmäßig backen möchte. Mit dieser Höhe brauche ich mir keine Gedanken machen, aus welcher Richtung der Wind kommt und welchen Nachbarn ich wohl gerade einräuchere...
Ursprünglich schwebte mir ein uriger Backofen wie der von Chris vor. Optisch jedoch unvorstellbar, das mit einem so hohen Schornstein zu kombinieren und mitten in den Garten zu stellen. Als Ausweg blieb, den Backofen direkt an das Haus zu setzen. So ein Schornstein lässt sich prima an der Giebelseite befestigen - da wollten wir ihn aber nicht haben, da er dann in der Hauptansicht gelegen hätte. Dadurch blieb als Standort nur eine Mauerecke an der Traufseite des Hauses.
Hier war es erforderlich, den Schornstein ca. 4 m aus dem Dach schauen zu lassen - ohne Abstützung können die Edelstahl-Schornsteine aber nur 3 m. Also lange über einer Befestigung nachgedacht (Abspannung mit Seilen seitens Bauleitung nicht akzeptiert). Den entscheidenden Tipp gab mir schließlich mein Schornsteinfeger.
b) Platzverhältnisse
An der ausgesuchten Stelle ist nicht genug Platz, um einen vernünftig isolierten Ofen mit einer Backfläche von 90 cm zu bauen. Also musste ich Kompromisse bei der Backfläche machen und teils dünne Wände mauern.
c) Türmechanismus
Mein Ofenkonzept sieht eine Schiebetür vor. Beim Testofen habe ich die provisorisch bewegt und arretiert. Aufgrund des höheren Gewichts muss das bei dem endgültigen Ofen anders gelöst werden, hier plane ich ein Koppelgetriebe ("Evans-Lenker").
Mitte April 2015 fiel dann doch endlich der Startschuss. Seit dem bin ich fleißig dabei, aber noch nicht fertig. Die einzelnen Phasen stelle ich nun nach und nach hier vor, irgendwann kommen wir dann beim aktuellen Stand an.
Grüße,
ovi
Danach kam dann nochmal eine sehr lange Zeit für die Planung des "richtigen" Backofens. Warum war es (für mich) so schwierig?
a) Schornstein
Ich wohne in einer Siedlung mit 1 1/2 geschossigen Häusern und muss dadurch eine Schornsteinhöhe von mindestens 6-7 m haben. Anfangs hat mich das enorm gewurmt, nach den Erfahrungen mit meinem Testofen bin ich aber mittlerweile überzeugt, dass das die beste Lösung ist, wenn man regelmäßig backen möchte. Mit dieser Höhe brauche ich mir keine Gedanken machen, aus welcher Richtung der Wind kommt und welchen Nachbarn ich wohl gerade einräuchere...
Ursprünglich schwebte mir ein uriger Backofen wie der von Chris vor. Optisch jedoch unvorstellbar, das mit einem so hohen Schornstein zu kombinieren und mitten in den Garten zu stellen. Als Ausweg blieb, den Backofen direkt an das Haus zu setzen. So ein Schornstein lässt sich prima an der Giebelseite befestigen - da wollten wir ihn aber nicht haben, da er dann in der Hauptansicht gelegen hätte. Dadurch blieb als Standort nur eine Mauerecke an der Traufseite des Hauses.
Hier war es erforderlich, den Schornstein ca. 4 m aus dem Dach schauen zu lassen - ohne Abstützung können die Edelstahl-Schornsteine aber nur 3 m. Also lange über einer Befestigung nachgedacht (Abspannung mit Seilen seitens Bauleitung nicht akzeptiert). Den entscheidenden Tipp gab mir schließlich mein Schornsteinfeger.
b) Platzverhältnisse
An der ausgesuchten Stelle ist nicht genug Platz, um einen vernünftig isolierten Ofen mit einer Backfläche von 90 cm zu bauen. Also musste ich Kompromisse bei der Backfläche machen und teils dünne Wände mauern.
c) Türmechanismus
Mein Ofenkonzept sieht eine Schiebetür vor. Beim Testofen habe ich die provisorisch bewegt und arretiert. Aufgrund des höheren Gewichts muss das bei dem endgültigen Ofen anders gelöst werden, hier plane ich ein Koppelgetriebe ("Evans-Lenker").
Mitte April 2015 fiel dann doch endlich der Startschuss. Seit dem bin ich fleißig dabei, aber noch nicht fertig. Die einzelnen Phasen stelle ich nun nach und nach hier vor, irgendwann kommen wir dann beim aktuellen Stand an.
Grüße,
ovi