Holzbackofen im Großherzogthum Baden
- Golo
- Pyromane
- Beiträge: 460
- Registriert: Di 30. Jul 2013, 12:00
- Wohnort: Oberhausen-Rheinhausen (bei Karlsruhe)
Re: Holzbackofen im Großherzogthum Baden
Harry, was du da als Sesselpupser und Mausschubser hingezaubert hast. Vielen Dank auch für die tolle Dokumentation! Bin mal gespannt, wie sich das weiterentwickelt ! Ich werde es auf jeden Fall weiter
- misterdata
- Durchheizer
- Beiträge: 134
- Registriert: Fr 11. Sep 2015, 11:58
- Wohnort: Karlsruhe
Holzbackofen im Großherzogthum Baden
Fotos waren offline - sorry. Liebe Leser, für 2 Monate waren die Bilder leider nicht zu sehen, da ich sie auf dem eigenen Webserver halte (und wir dort eine Umstellung hatten) hatte ich erst bei Besuch des Forums bemerkt, dass diese nicht zu sehen waren - mea culpa! Aber kau machts Man(n)´s richtig, schon funktioniert´s !
Alles wird gut, viele Grüße, Harry
coquere humanum est!!! - backen ist menschlich!!!
Unser Steinbackofen im Großherzogthum Baden
coquere humanum est!!! - backen ist menschlich!!!
Unser Steinbackofen im Großherzogthum Baden
- misterdata
- Durchheizer
- Beiträge: 134
- Registriert: Fr 11. Sep 2015, 11:58
- Wohnort: Karlsruhe
Holzbackofen im Großherzogthum Baden
UPDATE nach genau 2 Jahren Betrieb:
Liebe Leserattinnen, -ratten und Sonstige! Es ist jetzt 2 Jahre her, seit wir den Ofen regelmäßig zu nutzen begannen. Jetzt wird es Zeit für einen Statusbericht, im Land in dem wir einst so gut und sicher lebten.
Und wie ich sehe, nehmen die Steinofenprojekte nicht ab, besonders jetzt, wo die Bunteregierung das Gesetz "Steinöfen für Alle" beschlossen hat...
OK [Sarkasmus aus], jetzt mal im Ernst: Der Ofen hat alle Erwartungen übertroffen. Wir ballern die Tempertur immer noch bis an die 500°C, die Flammkuchen rasen dann mit 20 Sekunden Backzeit nur so durch, und die letzte Party zu meinem Geburtstag war mal wieder ein richtiges Gelage, da meine lieben Kindlein den ganzen Abend Flammkuchen-Service-De-Luxe ablieferten - während sich die "Großen" um die Vernichtung der 3 Wochen alten Gerstenkaltschale kümmerten.
Nun nochmal technisch: Am Ofenportal würde ich jetzt aus heutiger Sicht allen Nachbauern folgende Verbesserung vorschlagen: Führt den metallenen Portalbogen DOPPELT, mit Trennung zur Innenwand und Zwischenstreben aus und stopft den entstehenden 2cm breiten Hohlraum entweder mit Steinwolle aus, oder locht die Vorderseite zur Temperaturkompensation mittels Durchzug. Der EINFACHE Portalbogen heizt sich nämlich ungebührlich auf!
Und das hat Folgen für die Umauerung. Nein, keine geravierenden, aber der Mörtel ist stellenweise ca. 0,5 -1cm an der Vorderseite herausgebröckelt durch die Temperaturwellen:
In der Vergrößerung sieht man den Mörtelschwund sehr schön. Hat aber keinerlei technische Auswirkungen, rein optischer Mangel
Hier noch ein Bild der Kuppel von innen (Ihr erinnert Euch? gallischer Feuerbeton, hält toll das Zeug!!!) Immer noch als makellos zu bezeichnen. Die Dämmung ist noch immer in Topform: Wenn innen 500°C wüten und einen frischen Holzschaid innerhalb weniger Sekunden in Brand setzen, ist die Außenseite zum Erstaunen von Besuchern mit bloßer Hand noch immer kalt.
Als nächstes Teilprojekt kommt der Feuerkasten für den Smokereinlass dran - heute kam die entscheidende Idee... ich werde zeitnah berichten!
Liebe Leserattinnen, -ratten und Sonstige! Es ist jetzt 2 Jahre her, seit wir den Ofen regelmäßig zu nutzen begannen. Jetzt wird es Zeit für einen Statusbericht, im Land in dem wir einst so gut und sicher lebten.
Und wie ich sehe, nehmen die Steinofenprojekte nicht ab, besonders jetzt, wo die Bunteregierung das Gesetz "Steinöfen für Alle" beschlossen hat...
OK [Sarkasmus aus], jetzt mal im Ernst: Der Ofen hat alle Erwartungen übertroffen. Wir ballern die Tempertur immer noch bis an die 500°C, die Flammkuchen rasen dann mit 20 Sekunden Backzeit nur so durch, und die letzte Party zu meinem Geburtstag war mal wieder ein richtiges Gelage, da meine lieben Kindlein den ganzen Abend Flammkuchen-Service-De-Luxe ablieferten - während sich die "Großen" um die Vernichtung der 3 Wochen alten Gerstenkaltschale kümmerten.
Nun nochmal technisch: Am Ofenportal würde ich jetzt aus heutiger Sicht allen Nachbauern folgende Verbesserung vorschlagen: Führt den metallenen Portalbogen DOPPELT, mit Trennung zur Innenwand und Zwischenstreben aus und stopft den entstehenden 2cm breiten Hohlraum entweder mit Steinwolle aus, oder locht die Vorderseite zur Temperaturkompensation mittels Durchzug. Der EINFACHE Portalbogen heizt sich nämlich ungebührlich auf!
Und das hat Folgen für die Umauerung. Nein, keine geravierenden, aber der Mörtel ist stellenweise ca. 0,5 -1cm an der Vorderseite herausgebröckelt durch die Temperaturwellen:
In der Vergrößerung sieht man den Mörtelschwund sehr schön. Hat aber keinerlei technische Auswirkungen, rein optischer Mangel
Hier noch ein Bild der Kuppel von innen (Ihr erinnert Euch? gallischer Feuerbeton, hält toll das Zeug!!!) Immer noch als makellos zu bezeichnen. Die Dämmung ist noch immer in Topform: Wenn innen 500°C wüten und einen frischen Holzschaid innerhalb weniger Sekunden in Brand setzen, ist die Außenseite zum Erstaunen von Besuchern mit bloßer Hand noch immer kalt.
Als nächstes Teilprojekt kommt der Feuerkasten für den Smokereinlass dran - heute kam die entscheidende Idee... ich werde zeitnah berichten!
Alles wird gut, viele Grüße, Harry
coquere humanum est!!! - backen ist menschlich!!!
Unser Steinbackofen im Großherzogthum Baden
coquere humanum est!!! - backen ist menschlich!!!
Unser Steinbackofen im Großherzogthum Baden
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 796
- Registriert: Mi 23. Okt 2013, 19:36
Re: Holzbackofen im Großherzogthum Baden
Servus Harry,
tolles Projekt
bin mal auf deinen Smoker gespannt
bleib auf Beobachtung
tolles Projekt
bin mal auf deinen Smoker gespannt
bleib auf Beobachtung
Gruß
Michael IV.
Michael IV.
- Rene
- Feuertycoon
- Beiträge: 671
- Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
- Wohnort: Berlin
Re: Holzbackofen im Großherzogthum Baden
Ist ja ein super Ofen geworden, ich glaub ich geh gleich in den Garten und fang meinen Ofen gleich an
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
- Elmisklinker
- Einheizer
- Beiträge: 16
- Registriert: Sa 15. Jul 2017, 11:39
- Wohnort: Kinzigtal
Re: Holzbackofen im Großherzogthum Baden
Hi...
Tolles Projekt...
Gruss aus Offenburg
Tolles Projekt...
Gruss aus Offenburg
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Holzbackofen im Großherzogthum Baden
Hallo Harry,
da hätte ich auch noch was, allerdings nur Baden. Ich glaube wir könnten eine Badener Firma aufmachen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
da hätte ich auch noch was, allerdings nur Baden. Ich glaube wir könnten eine Badener Firma aufmachen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden