Mein Ofenprojekt..
Re: Mein Ofenprojekt..
Hier mal wieder ein paar Bilder:-)
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- Kalziumssilikatplatten
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Re: Mein Ofenprojekt..
Es geht weiter, wenn auch zäh schleppend (Wetter spielt nicht mehr so wirklich mit) ....
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Re: Mein Ofenprojekt..
Hallo,
hast Du die Kalzium Silikat Platten geklebt und wenn ja mit was? Womit verlegst Du die Schamottesteine auf den Silikat Platten?
LG Andreas
hast Du die Kalzium Silikat Platten geklebt und wenn ja mit was? Womit verlegst Du die Schamottesteine auf den Silikat Platten?
LG Andreas
Re: Mein Ofenprojekt..
Hallo Andreas...ar0372 hat geschrieben:Hallo,
hast Du die Kalzium Silikat Platten geklebt und wenn ja mit was? Womit verlegst Du die Schamottesteine auf den Silikat Platten?
LG Andreas
Die Platten habe ich mit normalen Mörtel geklebt und die Schamottsteine mit Schamottmörtel
Lg Roland
Re: Mein Ofenprojekt..
Hallo Roland,
der normale Mörtel, ist das Zementmörtel, den man auch zum Mauern nimmt?
Danke.
LG Andreas
der normale Mörtel, ist das Zementmörtel, den man auch zum Mauern nimmt?
Danke.
LG Andreas
Re: Mein Ofenprojekt..
Hallo Andreas..
Yes das isser....gaaaanz dünnflüssig und die Platten gut nassgemacht.
LG Roland
Yes das isser....gaaaanz dünnflüssig und die Platten gut nassgemacht.
LG Roland
Re: Mein Ofenprojekt..
Hallo Roland,
wie ich gesehen habe, hast du ja meinen Fred schon gelesen. ich habe mich hier auch mal durchgelesen und verstehe noch nicht ganz, wofür du zwei Rauchrohöffnungen benötigst?!
Zum Räuchern schliesse ich einfach die Ofenrohrklappe fast ganz und um Direkt backen zu können würde ich hinten noch einen Boden einlegen.
Gut, du hast Wärmeverlust nach unten oder musst länger aufheizen aber in der Praxis bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, direktes Feuer zu machen. Mit der Feuerkammer steuere ich die Temperatur in der Backkammer.
Um den Backboden aufzulegen habe ich einfach die Schamottsteine der darunter liegenden Schicht Quer gemauert. Hält bisher schon mal die Spiessbraten mit Wanne, zusammen ca. 10 KG. Mehr hab ich noch nicht probiert.
Viel Spass beim Mauern
wie ich gesehen habe, hast du ja meinen Fred schon gelesen. ich habe mich hier auch mal durchgelesen und verstehe noch nicht ganz, wofür du zwei Rauchrohöffnungen benötigst?!
Zum Räuchern schliesse ich einfach die Ofenrohrklappe fast ganz und um Direkt backen zu können würde ich hinten noch einen Boden einlegen.
Gut, du hast Wärmeverlust nach unten oder musst länger aufheizen aber in der Praxis bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, direktes Feuer zu machen. Mit der Feuerkammer steuere ich die Temperatur in der Backkammer.
Um den Backboden aufzulegen habe ich einfach die Schamottsteine der darunter liegenden Schicht Quer gemauert. Hält bisher schon mal die Spiessbraten mit Wanne, zusammen ca. 10 KG. Mehr hab ich noch nicht probiert.
Viel Spass beim Mauern
- baku
- Feuertycoon
- Beiträge: 746
- Registriert: Sa 27. Dez 2014, 11:16
- Wohnort: Unterfranken
Re: Mein Ofenprojekt..
Hallo,
welche Höhe hat eigentlich deine Backfläche vom Ofen (vom Fußboden gemessen)
welche Höhe hat eigentlich deine Backfläche vom Ofen (vom Fußboden gemessen)
WER ORDNUNG HÄLT IST NUR ZU FAUL ZUM SUCHEN
Re: Mein Ofenprojekt..
Hallo Domi
Ursprünglich war meine Planung das ich mit einzelnen Schamottsteine abgelegt auf feuerfesten Stahl - T - Träger eine Rauchgasumschaltung erreiche indem ich bei Bedarf einen Stein raus nehmen wollte.
Da man ( bin auch mit fast 50 noch lernfähig ) keinen Schamottstein auf Stahl mörtelt
habe ich zwei Schamottplatten ( a - 50*80cm) als Backfläche und im vorderen Bereich rechts und links je eine Rauchgasklappe geplant.
welche Höhe hat eigentlich deine Backfläche vom Ofen (vom Fußboden gemessen)
Hallo Frank
Die Höhe der Backfläche wird so ca bei 130cm liegen.
LG Roland
Ich bitte weiterhin um Kritik, Anmerkungen und Verbesserungsvorschläge
Ursprünglich war meine Planung das ich mit einzelnen Schamottsteine abgelegt auf feuerfesten Stahl - T - Träger eine Rauchgasumschaltung erreiche indem ich bei Bedarf einen Stein raus nehmen wollte.
Da man ( bin auch mit fast 50 noch lernfähig ) keinen Schamottstein auf Stahl mörtelt
habe ich zwei Schamottplatten ( a - 50*80cm) als Backfläche und im vorderen Bereich rechts und links je eine Rauchgasklappe geplant.
welche Höhe hat eigentlich deine Backfläche vom Ofen (vom Fußboden gemessen)
Hallo Frank
Die Höhe der Backfläche wird so ca bei 130cm liegen.
LG Roland
Ich bitte weiterhin um Kritik, Anmerkungen und Verbesserungsvorschläge
- baku
- Feuertycoon
- Beiträge: 746
- Registriert: Sa 27. Dez 2014, 11:16
- Wohnort: Unterfranken
Re: Mein Ofenprojekt..
130cm ???
Wie groß bist du eigentlich??
Nicht ein bisserl hoch???
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