Innen und schräg im Eck

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Hasenbraten24

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Hasenbraten24 »

Die Gläser hab ich auch gesehen. Da hätte ich Bedenken
Walter1801

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Walter1801 »

drea1968 hat geschrieben:Wenn ich das richtig sehe, stehen da Gläser drunter...
sind das spezielle Gläser oder kann man da einfach die Gläser nehmen, die übrig bleiben von Marmelade, Gemüse, etc.?
Hallo Andrea,

Glas ist ein schlechter Wärmeleiter.
Die meisten Glasarten schmelzen erst bei Temperaturen von ungefähr 600°C
Glas darf nicht schockerhitzt werden, weil es dann zerspringen würde. Die Frage stellt sich also weniger nach der Höhe der Temperatur als viel mehr nach der Geschwindigkeit der Erhitzung.
Hier beim Hähnchensitz dient das Metall auch noch als guter Wärmeleiter.
Äppelwoiglas ist dick, hier die heiße Flüssigkeit nur einfüllen mit einen Löffel drin.
Teeglas (besseres Glas) ist dünn und hält die Temperaturschwankungen besser aus.
Bierglas zerspringt nicht, da kommt nix warmes rein. :zustimm: :muah:
Fragen an die erfahrenen Hähnchenbrutzler:
Was bringt die Flüssigkeit unter den Hähnchen? Hat es schon jemand mit Cognac probiert?
Liebe Grüße
Walter
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Steini »

Walter1801 hat geschrieben:... Die meisten Glasarten schmelzen erst bei Temperaturen von ungefähr 600°C
Du meinst sicher 1600 °C :frage:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Walter1801

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Walter1801 »

Steini hat geschrieben:
Walter1801 hat geschrieben:... Die meisten Glasarten schmelzen erst bei Temperaturen von ungefähr 600°C
Du meinst sicher 1600 °C :frage:
Fehler von mir.
Glas schmilzt nicht wirklich sondern ändert seine Viskosität.
Ab etwa 600°C kann man es verformen, so richtig flüssig in dem Sinne, wie man normalerweise eine Flüssigkeit versteht, wird es in der Gegend von 1500°C.
Hauptsache es zerspringt nicht.
Ich suche auch Edelstahl Schnapsbecher für Hähnchensitze und für den Cognac.
Hasenbraten24

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Hasenbraten24 »

Die hier habe ich gefunden. Ich weiß allerdings nicht, ob die passen...

http://www.ebay.de/itm/4-x-EDELSTAHLBEC ... 2ec610c1e1
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo ,
soviel ich weiß :frage: und auch schon selber bemerkt habe. dient die Flüssigkeit , dass das Hähnchen innen nicht so austrocknet und dem Geschmack. Die Flüssigkeit kannst du nachher nicht mehr trinken, die ist mit Fett und Fleisch Wasser durchzogen, außer für eine Soße . Ich habe Bier genommen , habe aber am Geschmack nicht viel gemerkt. Wenn du aber Cognac verwendest wird dein Hähnchen auch nicht wie ein Fass riechen , der Cognac würde eher verdunsten, ich würde den Cognac selber trinken , entweder vorher oder nachher ,
oder du hast einen ganzen Keller davon. Man könnte aber auch ganz einfach ein Stück Edelstahlrohr z.B. von einem Edelstahlgeländer nehmen unten mit einem Deckel verschweißen und in eine Schale stellen.

Viel Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
Walter1801

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Walter1801 »

Noch ein Spaß
20 Hinterhaxen
SAM_0326.1.jpg
SAM_0326.1.jpg (184.82 KiB) 4293 mal betrachtet
SAM_0329.1.jpg
SAM_0329.1.jpg (200.14 KiB) 4293 mal betrachtet
Raus und drehen.
SAM_0333.1.jpg
SAM_0333.1.jpg (236.16 KiB) 4293 mal betrachtet
Nach 3 Stunden und 40 Minuten fertig.
Sauber sag i. Setzen, essen, Bier trinken und die Seele baumeln lassen.
Was ein schöner Tag….
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9288
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Novum64 »

Boah, GEIL!
Und eine passende Gabel. :respekt: :applaus: :applaus: :applaus:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Wolfgang EG »

Saulecker ...!!! Ich könnte auch gleich kräftig zulangen.

Wolfgang
Ampel – NEIN danke!
Triumph-Meister

Re: Innen und schräg im Eck

Beitrag von Triumph-Meister »

Mhh schön knusprige Haxen... :sabbern: Besonder legger wenn die Haut oben aufplöppt... Muss ich auch mal wieder machen!
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“