Holzmichels Ofen
Re: Holzmichels Ofen
So mal wieder was neues. Am Rahmen habe ich Winkel angeschweisst b.z.w. Stahlstreben für den Boden. Die Idee habe ich hier aus dem Forum.
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Zuletzt geändert von holzmichel am Do 28. Mai 2015, 21:14, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Holzmichels Ofen
hallo holzmichel,
bezügl. deines Ofenrohrs welches ja momentan hinten raus geht: prinzipiell ja kein Problem, ABER dir geht die ganze wärme schnell hinten raus und zirkuliert nicht noch einmal im Ofen und heizt ihn so nochmal auf. Auf gut Deutsch, funktioniert alles du brauchst halt nur deutlich mehr Holz um auf Betriebstemperatur zu kommen und diese zu halten.
Wenn du die Rauchgase hinten raus führen willst, solltest du einen Fuchs über das ganze Gewölbe nach vorne ziehen, so heizen die Rauchgase den Ofen nochmal auf und die Wärme verpufft nicht in der Luft.
bezügl. deines Ofenrohrs welches ja momentan hinten raus geht: prinzipiell ja kein Problem, ABER dir geht die ganze wärme schnell hinten raus und zirkuliert nicht noch einmal im Ofen und heizt ihn so nochmal auf. Auf gut Deutsch, funktioniert alles du brauchst halt nur deutlich mehr Holz um auf Betriebstemperatur zu kommen und diese zu halten.
Wenn du die Rauchgase hinten raus führen willst, solltest du einen Fuchs über das ganze Gewölbe nach vorne ziehen, so heizen die Rauchgase den Ofen nochmal auf und die Wärme verpufft nicht in der Luft.
Re: Holzmichels Ofen
Ich habe bei ersten Test 16Kilo Pappel und zum Anzünden Kiefernholz benutzt. Ca 3Stunden angefeuert.So wie Ich es oft hier gelesen habe. Temperaturen waren sehr gut. Der Ofen ist sehr gut gedämmt habe ich festgestellt.Und er hat hinten und vorn noch keine Dämmung. Nach 24 Stunden und 10 Grad Nachttemperaturen waren immer noch über 80Grad zu messen. Zum trocken von Kräutern und Apfelchips als Test eindeutig zu Heiss. Also ich bin mehr als zu frieden.Jossel hat geschrieben:hallo holzmichel,
bezügl. deines Ofenrohrs welches ja momentan hinten raus geht: prinzipiell ja kein Problem, ABER dir geht die ganze wärme schnell hinten raus und zirkuliert nicht noch einmal im Ofen und heizt ihn so nochmal auf. Auf gut Deutsch, funktioniert alles du brauchst halt nur deutlich mehr Holz um auf Betriebstemperatur zu kommen und diese zu halten.
Wenn du die Rauchgase hinten raus führen willst, solltest du einen Fuchs über das ganze Gewölbe nach vorne ziehen, so heizen die Rauchgase den Ofen nochmal auf und die Wärme verpufft nicht in der Luft.
Re: Holzmichels Ofen
Momentan bin ich am Dachstuhl dran. Die Idee habe ich mir bei Steini geklaut. Holz habe ich umsonst bekommen.
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Re: Holzmichels Ofen
Man wie die Zeit vergeht. Ich hatte viel um die Ohren. Mit meinem Ofen bin ich aber Stück für Stück weiter gekommen.
Re: Holzmichels Ofen
Der Dachstuhl,die Einstellung ist wohl nicht optimal.
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Re: Holzmichels Ofen
Hier habe ich ein Rohr eingemauert ,weil ich keine Doppelrohr habe.Als Hitzeschutz.
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Re: Holzmichels Ofen
wohl jetzt zu grossholzmichel hat geschrieben:Der Dachstuhl
- ar1
- Feuertycoon
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Re: Holzmichels Ofen
Wieso zu groß?
Ich finde den echt klasse.
Nicht kleckern sondern klotzen
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Gruß
Adrian
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Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
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