Sieht aus wie ein BräterBörni hat geschrieben:Hallo Mirco,
man sieht es geht voran - Dir erstmal gute Besserung und dass Du fit bist für das anstehende Fest - Hebfest? - kenn ich nicht was ist das?
Ich habe noch eine Frage - was für eine Brotform in rot ist das auf diesem Bild?
Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
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- Feuertycoon
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Gruß
Michael IV.
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Ist T...wareMichaelDerVierte hat geschrieben:Sieht aus wie ein BräterBörni hat geschrieben:Hallo Mirco,
man sieht es geht voran - Dir erstmal gute Besserung und dass Du fit bist für das anstehende Fest - Hebfest? - kenn ich nicht was ist das?
Ich habe noch eine Frage - was für eine Brotform in rot ist das auf diesem Bild?
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Boah, Mirco! Klasse!
Da passen ja locker 20 Brote a 1 kg rein
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Hallo,
ein Hebfest ist das Richtfest, Also der Dachstuhl auf einem Gebäude ist fertiggestellt, dann wird gefeiert.
Die Form ist kein Bräter sondern eine Kuchenform. Die haben ein schönes Maß, die sind schön breit. Die gibts für günstig Geld bei Thomas Phillips.
ein Hebfest ist das Richtfest, Also der Dachstuhl auf einem Gebäude ist fertiggestellt, dann wird gefeiert.
Die Form ist kein Bräter sondern eine Kuchenform. Die haben ein schönes Maß, die sind schön breit. Die gibts für günstig Geld bei Thomas Phillips.
Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Hallo ich bin am Überlegen ob ich auch so ein Aschefach einbaue . Leider kann man nicht erkennen wie es unten verbaut ist. Alles unter deiner Klappe. kannst du bitte noch mal Fotos machen. Dankeabbreviator hat geschrieben:...und wieder hat sich a bissl was getan!
heute geht's los mit dem Negativ zu formen und dann der eigentliche Kuppelbau.
lg mirco
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
servus.
nach einer beschämend langen nurmitleseaktivität werd ich dem forum nun endlich was zurück geben. hezt zwar nimmer... hab schon a paar eingenommen aber die nächsten tage. freut euch auf tolle bilder, neue ideen was man fern ab vom brot backen noch treiben kann und eine einladung zum offline treffen.
mehr morgen oder übermorgen
lg mirco
nach einer beschämend langen nurmitleseaktivität werd ich dem forum nun endlich was zurück geben. hezt zwar nimmer... hab schon a paar eingenommen aber die nächsten tage. freut euch auf tolle bilder, neue ideen was man fern ab vom brot backen noch treiben kann und eine einladung zum offline treffen.
mehr morgen oder übermorgen
lg mirco
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Junge Junge, das Hebfest war wohl ein "Hebefest"?abbreviator hat geschrieben:servus.
nach einer beschämend langen nurmitleseaktivität werd ich dem forum nun endlich was zurück geben. hezt zwar nimmer... hab schon a paar eingenommen aber die nächsten tage. freut euch auf tolle bilder, neue ideen was man fern ab vom brot backen noch treiben kann und eine einladung zum offline treffen.
mehr morgen oder übermorgen
lg mirco
Bin gespannnt wie's weitergeht
Einen Planetenmixer habe ich gebraucht von SYBO, bis 10l, bin sehr zufrieden damit.
Schau dich doch bei eBay um, manchmal bekommt man nen Schnapper aus ner Geschäftsauflösung.
Diese 100€ Geräte würde ich stehen lassen, naja, und die Beketaler kosten ja auch gleich n Stapel €uros.
Gruß Micha
mache ordnlich billich!
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- Einheizer
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Hallo Steinbackofenfreunde,
jetzt endlich schaff ichs nun mal, wieder mal was von mir zu geben. Bei meiner HBO Baustelle hat sich mittlerweile einiges getan seit den letzten Bildern. Mein Projekt zieht sich mittlerweile über 3 Jahre hin, aber ich glaube sagen zu können, heuer werd ich fertig.
Gebacken wird bei uns ca. alle 3 - 4 Wochen und es kommen zu 90 % immer vorzügliche Backwaren heraus. Weiterhin hab ich im HBO in der Schürkammer schon geräuchert, mit externer Schüre durch den Ascheschacht. Es hat funktioniert aber nicht soooo toll.
Letztes Jahr dann zu meinem Geburtstag im Mai kam nochmal eine weitere Bauidee. Es waren einige Gäste da und es gab Steinofenpizza aus dem HBO, allerdings bei strömenden Regen. Trotz Vordach war es kein Spaß zu hantieren. So reifte die Idee einen Vorraum vor den HBO zu zaubern. Weiterhin hat sich dabei die Möglichkeit gegeben, Fleischwaren zu räuchern und zwar nach einer Mischung aus dem Vorbild Südtirol und wie es bei uns im Fichtelgebirge auch praktiziert wurde (vor allem früher, nun kaum noch.)
Und schon beim ersten Versuch Fleisch zu räuchern, kamen vorzügliche Stücke Geräuchertes heraus. Morgen wird übrigens nochmal für den Sommervorrat eingesurt. 26 kg. wobei auch schon einige Stücke vorbestellt wurden.
Letztes Jahr im Herbst hab ich dann auch die zweite Backsteinschicht der Kuppel herum gemauert. Nach dem Vorbild vom Ofenbauer. Der sagte, dass da Papier dazwischen gelegt wird. das hab ich auch so gemacht. Bevor er aber mit der Mauerei erneut losging, hab ich den Ofen aufgeheizt wie noch nie und hab dann im heißen Zustand sämtliche Risse, (da gabs schon a paar) ausgekrazt und dann mit Holzkeilen ausgekeilt. Nachdem Abkühlen waren dann die Risse deutlich geöffnet. Dann hab ich sehr flüssigen Mörtel angerührt und hab ihn mittels einer großen Spritze aus der Medizin aufgefüllt. Beim nächsten anschüren des Ofens hat man praktisch nichts mehr von den Rissen gesehen. 4 Wochen danach hab ich also die Kuppel mit Pappendeckel eingepackt und hab dann nochmal eine komplette Schicht Backsteine herumgemauert. Fertig!
Mit der verdoppelten Speichermasse musste ich vom Einschüren bis hin zum richtigen Zeitpunkt des Einschießens alles neu erlernen. Die erste Charge war Bradenburger --> sehr sehr dunkel, aber dann wusste man, dass man nun anders mit dem Ofen umgehen musste. Nun passts soweit.
Ich hoffe, Ihr freut euch mal wieder was von mir zu hören. und nun noch die Bilder.
Weiterhin mag ich mich auch nochmal für die umfangreiche Hilfe aus dem Forum bedanken. Ihr habt mir da sehr geholfen.
Aber nun genug vom Geschwafel ....
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jetzt endlich schaff ichs nun mal, wieder mal was von mir zu geben. Bei meiner HBO Baustelle hat sich mittlerweile einiges getan seit den letzten Bildern. Mein Projekt zieht sich mittlerweile über 3 Jahre hin, aber ich glaube sagen zu können, heuer werd ich fertig.
Gebacken wird bei uns ca. alle 3 - 4 Wochen und es kommen zu 90 % immer vorzügliche Backwaren heraus. Weiterhin hab ich im HBO in der Schürkammer schon geräuchert, mit externer Schüre durch den Ascheschacht. Es hat funktioniert aber nicht soooo toll.
Letztes Jahr dann zu meinem Geburtstag im Mai kam nochmal eine weitere Bauidee. Es waren einige Gäste da und es gab Steinofenpizza aus dem HBO, allerdings bei strömenden Regen. Trotz Vordach war es kein Spaß zu hantieren. So reifte die Idee einen Vorraum vor den HBO zu zaubern. Weiterhin hat sich dabei die Möglichkeit gegeben, Fleischwaren zu räuchern und zwar nach einer Mischung aus dem Vorbild Südtirol und wie es bei uns im Fichtelgebirge auch praktiziert wurde (vor allem früher, nun kaum noch.)
Und schon beim ersten Versuch Fleisch zu räuchern, kamen vorzügliche Stücke Geräuchertes heraus. Morgen wird übrigens nochmal für den Sommervorrat eingesurt. 26 kg. wobei auch schon einige Stücke vorbestellt wurden.
Letztes Jahr im Herbst hab ich dann auch die zweite Backsteinschicht der Kuppel herum gemauert. Nach dem Vorbild vom Ofenbauer. Der sagte, dass da Papier dazwischen gelegt wird. das hab ich auch so gemacht. Bevor er aber mit der Mauerei erneut losging, hab ich den Ofen aufgeheizt wie noch nie und hab dann im heißen Zustand sämtliche Risse, (da gabs schon a paar) ausgekrazt und dann mit Holzkeilen ausgekeilt. Nachdem Abkühlen waren dann die Risse deutlich geöffnet. Dann hab ich sehr flüssigen Mörtel angerührt und hab ihn mittels einer großen Spritze aus der Medizin aufgefüllt. Beim nächsten anschüren des Ofens hat man praktisch nichts mehr von den Rissen gesehen. 4 Wochen danach hab ich also die Kuppel mit Pappendeckel eingepackt und hab dann nochmal eine komplette Schicht Backsteine herumgemauert. Fertig!
Mit der verdoppelten Speichermasse musste ich vom Einschüren bis hin zum richtigen Zeitpunkt des Einschießens alles neu erlernen. Die erste Charge war Bradenburger --> sehr sehr dunkel, aber dann wusste man, dass man nun anders mit dem Ofen umgehen musste. Nun passts soweit.
Ich hoffe, Ihr freut euch mal wieder was von mir zu hören. und nun noch die Bilder.
Weiterhin mag ich mich auch nochmal für die umfangreiche Hilfe aus dem Forum bedanken. Ihr habt mir da sehr geholfen.
Aber nun genug vom Geschwafel ....
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Scheiße, sieht das geil aus...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Der Anfang ist gemacht!! Ein Fichtelgebirgsholzbackofen!
Ja, eine echte Rauchkuchel. Sowas sieht man - neugebaut - bestimmt sehr selten.
Und der Mann hat einen Vogel (aber keine Meise).
Und der Mann hat einen Vogel (aber keine Meise).
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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