Brainstorming Backofentür

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Ottis Eicher
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Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Börni,

warum nimmst du nicht eine Tür aus Eichenholz. Das
kannst du gut an deine Form anpassen und auf die
Feuerseite machst du eine dünne Edelstahlplatte.
Türe vor dem verwenden 2-3 Stunden wässern
das sollte ohne Probleme gehen.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Börni

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Börni »

Hallo Chris,

wäre dieser Stahl hier der richtige für mein Vorhaben:

Warmgew. Feinbleche, STW 22, mit Kaltstich

Bekomme das hier im Kleinformat (1mx2m) in 4mm Stärke für 69 Euro - wiegt 64kg.
Leider halt nur komplette Tafeln...
chris

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von chris »

Hi Börni,

ja das Blech paßt, und der Preis ist super :gut:
Börni

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Börni »

ja gut, wenn noch wer was braucht - ich habe da dann demnächst genug von rum (f)liegen :muah:
Konnte sogar alternativ noch einen Anbieter hier aus der Umgebung ausfindig machen *freu* - der wollte für das 600x450 Blech in 4mm 10-12 Euro haben *doppelfreu*

Also Jungs was mach ich nun mit der Aufdoppelung :frage:
a) dünne Schamottplatte davor mit Abstandhaltern ala Steini
oder
b) zweites kleineres Flammblech aus dem gleichen Material?

Sagt was a) oder b) - a) müsste ich noch besorgen .. Blech habe ich in rauen Mengen :muah:

hier auch nochmal als Zitat aus einer meiner letzten Beiträge in diesem Faden:
Sollte ich lieber dickeres Material für die Tür nehmen und ein zusätzliches Feuerblech dahinter weg lassen oder lieber etwas dünner und zusätzlich ein Feuerblech - oder Schamottplatte

Den Rahmen könnte ich ja aus Edelstahlblech machen - da dürfte ja nix passieren. Ich wollte je in den Bogen noch ein Edelstahlblech als Verkleidung in der Bogeninnenseite anbringen - was meint ihr
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Steini
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Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Steini »

Börni hat geschrieben:... a) dünne Schamottplatte davor mit Abstandhaltern ala Steini...
Habe gar kein Schamotte an meiner Tür ... :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:

Schau mal hier:

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Gesamtkosten der Tür: 3,90 € :laola:
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Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Börni

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Börni »

Hey Steini,

es war auch nicht auf den Schamott bezogen sondern auf die Abstandhalter ;) :pfeifend:
:hihi:
Nujen

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Nujen »

Steini hat geschrieben:Gesamtkosten der Tür: 3,90 € :laola:

:respekt:

Da nehm ich auch eine :hallo:
hoinersoiner

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von hoinersoiner »

:sabbern:

ich habe so was ähnliches wie Schamott...(Glimmer) kein Metall...

FUNZT GUT !!!!!!

... guggst Du unter HOINERS Ofen....

:drink1: :drink1:
Börni

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Börni »

So Jungs es geht weiter.
Heute nochmal bei dem dem örtlichen Anbieter gewesen der mir auch das passende Teilstück angeboten hatte.
Die haben sogar nen Plasmaschneider so dass die mir die Tür gleich zurechtschneiden und kannten können - :zustimm: :applaus:
Das Bayernwappen ist auch schon da :ok:

@Chris - wie sind Deine Lüftungslöcher entstanden? Kannst Du mir ein paar Abmessungen zu den Löchern geben und wie zufrieden bist Du mit der Funktion?

Ich möchte das Thema mit der Tür alsbald zu Ende bringen :)
Was für einen Lack habt ihr verwendet? Ich möchte die Tür gern schwarz lackieren? Geht da so ein Auspufflack? Hatte mal so ne Dose mit schwarzem Lack der hielt bis 650 Grad aus - reicht das?
Börni

Re: Brainstorming Backofentür

Beitrag von Börni »

es geht ans Aufmessen:
sbo_tuer_maße.JPG
sbo_tuer_maße.JPG (27.1 KiB) 7788 mal betrachtet
Eine Lüftung in der Tür kann ich theoretisch später immer noch machen - so Löcher ala Chris mit "Lochschieberiegel". Habe ich bisher nicht und werde ich möglicherweise auch nicht brauchen ;)
Bisher stelle ich die Tür einfach schräg davor, dann zieht genug Luft an den Seiten vorbei...
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