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Planung Ovi's Backofen
Verfasst: So 3. Mär 2013, 12:11
von ovi
Hallo
!
Ich möchte Euch mal den aktuellen Stand meiner Planung zeigen:
- SBO_0001.jpg (69.39 KiB) 18102 mal betrachtet
Dargestellt ist der Backraumboden aus Schamottsteinen.
Darauf die Innenkontur des Backraums (also das, was später Luft ist. Töchterchen sagt Kaminklo dazu
).
An der Vorderseite habe ich ein Blech von der Tür angebracht, die viele von Euch wohl einsetzen, aus einem Beitrag von Hoiner, Entwurf Steini??
Nun habe ich natürlich auf schon die ersten Fragen:
- Backen möchte ich hauptsächlich Brot, Pizza, Zwiebelkuchen und sowas. Brauche ich dann die hohe Tür, und ist ein so hoher Backraum ok?
Im Eingangsbereich soll in den Boden eine Öffnung für Asche und Zuluft. Wir groß sollte die wohl so sein?
Das soll fürs Erste mal reichen, es kommen bestimmt noch mehr Fragen. Für Eure Antworten und kritischen Kommentare im voraus schon mal
Viele Grüße,
ovi
PS: Ob ich das mit 3D durchhalte, weiß ich noch nicht. Male sonst nur 2D...
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: So 3. Mär 2013, 12:45
von Steini
Hallo Ovi,
Ich persönlich würde den Ofen nicht so sehr in die Tiefe bauen und die max. Backraumhöhe mit 500 mm bemessen.
Das "Mittelstück" könnte man reduzieren.
Die Größe des Ascheabwurfs könnte in etwa einer Steingröße entsprechen (24 x 12 cm).
Beispiel:
- SBO_Ovi_01.jpg (14.87 KiB) 18093 mal betrachtet
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: So 3. Mär 2013, 14:58
von Drechseljaeger
Hallo Ovi,
das Innenmaß der Tür würde ich 550 machen,damit auch Bäckerbleche ca. 500 mm ohne Probleme eingeschoben werden können.
Mit freundlichen Grüßen.
Dieter
Anmerkung: Die Maße wurden berichtigt. Ich bedanke mich für die Aufmerksamkeit.
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Mo 4. Mär 2013, 08:46
von chris
Na 5-Meter Bleche ist ja mal eine Ansage
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Mo 4. Mär 2013, 08:58
von Diavolo
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Mo 4. Mär 2013, 10:23
von Hardy
Das ist ja ein IKEA-Schwein.
Das ist dort in der Testabteilung für Polstermöbel. Schwein ist Schwein. Es muß ja schweinisch riechen da in der Bude.
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Mo 4. Mär 2013, 11:13
von hobbywurster
Hardy hat geschrieben:Das ist ja ein IKEA-Schwein.
Das ist dort in der Testabteilung für Polstermöbel. Schwein ist Schwein. Es muß ja schweinisch riechen da in der Bude.
Das Schwein muss sich halt daran gewöhnen.....
.
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Fr 8. Mär 2013, 21:00
von ovi
Hallo,
erst mal danke für die Kommentare.
Ich der Zwischenzeit sind die ersten Steine für die Bodenplatte fertig geworden:
- Brot oder Stein???
- IMG_0978_1024.jpg (107.69 KiB) 17965 mal betrachtet
- Brotsteine DF 240x115x52
- IMG_0979_1024.jpg (102.08 KiB) 17965 mal betrachtet
Außer diese Steinen zu produzieren habe ich diese Woche noch viel überlegt, aber nicht viele Entscheidungen getroffen.
Steini hat geschrieben: Ich persönlich würde den Ofen nicht so sehr in die Tiefe bauen und die max. Backraumhöhe mit 500 mm bemessen.
Auf jeden Fall mache ich den Ofen kürzer. Ich bin jetzt (auch) bei einer kreisrunden Grundform angelangt, mit 900 mm Durchmesser und einem möglichst kurzen Zugangsstück.
Die Backofenhöhe korrespondiert vermutlich mit der Türhöhe, oder? Ich denke die 150 mm in der Skizze sind wichtig. Bei den Bausatzöfen habe ich den Eindruck, dass die Höhen im Vergleich zum Durchmesser im Verhältnis eher noch niedriger sind. Hauptanwendungsgebiet wird Pizza und Brot sein, keine Spanferkel. Tendiere momentan eher zu einer Kuppelhöhe von 400 mm und Türhöhe 250 mm.
Drechseljaeger hat geschrieben:das Innenmaß der Tür würde ich 550 machen,damit auch Bäckerbleche ca. 500 mm ohne Probleme eingeschoben werden können.
Backbleche habe ich in der Formaten 530x235 mm und 600x400 mm gefunden, die kann man ja auch längs reinschieben. Oder meinst Du noch größere?
...Und diese großen Schweine laufen bei mir im Garten nicht rum, geschweige denn in den Ofen...
Hier mal ein Bild mit den genannten Abmessungen:
- SBO_0008_3D.jpg (15.86 KiB) 17965 mal betrachtet
Bin gespannt auf Eure Antworten.
ovi
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Fr 8. Mär 2013, 21:37
von Steini
Kuppelhöhe 45 - 50 cm, Türhöhe 30 - 35 cm
Re: Planung Ovi's Backofen
Verfasst: Fr 8. Mär 2013, 22:22
von Drechseljaeger
Hallo Ovi,
Backbleche unseres ehemaligen Bäckers haben eine Breite von 50 cm, daher habe ich die Maße.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter