Planung Ovi's Backofen
Re: Planung Ovi's Backofen
Hallo ovi Anschnittbilder ,
wie ist die Porung ?
wie ist die Porung ?
- Dateianhänge
-
- Brotstein.jpg (107.69 KiB) 6902 mal betrachtet
Re: Planung Ovi's Backofen
Das Henne-Ei-Problem hat einen neuen Namen:ovi hat geschrieben: Ich der Zwischenzeit sind die ersten Steine für die Bodenplatte fertig geworden:
Das Steine-Ofen-Problem...
Was war zuerst da - der Ofen oder die (Brot)Steine ???
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Planung Ovi's Backofen
Ich war anfangs skeptisch, ob es überhaupt noch Poren hat, aber man konnte es essen. Lag so zwischen Klinker und Gasbetonstein.
Normalerweise hätte es eher so aus sehen sollen:
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Planung Ovi's Backofen
Hier der aktuelle Planungsstand. Höhe und Form von Kuppel und Tür habe ich noch nicht geändert (kommt später), sondern mich erstmal mit dem Rauchausgang beschäftigt.
Den dargestellten Körper möchte ich komplett aus Feuerbeton oder Lehm machen.
Frage: Nutzt Ihr zum Verschließen alle eine Klappe? Irgendwo hatte ich auch gelesen, dass man die Öffnung zum Backraum komplett verschließt, finde es aber nicht mehr wieder.
Grüße,
ovi
Den Abzug möchte ich schräg verziehen (der Platter...). Im pdf sieht man es besser.Den dargestellten Körper möchte ich komplett aus Feuerbeton oder Lehm machen.
Frage: Nutzt Ihr zum Verschließen alle eine Klappe? Irgendwo hatte ich auch gelesen, dass man die Öffnung zum Backraum komplett verschließt, finde es aber nicht mehr wieder.
Grüße,
ovi
Re: Planung Ovi's Backofen
Guggst Du HIER:ovi hat geschrieben: Frage: Nutzt Ihr zum Verschließen alle eine Klappe? Irgendwo hatte ich auch gelesen, dass man die Öffnung zum Backraum komplett verschließt, finde es aber nicht mehr wieder.
http://de.wikipedia.org/wiki/Kuppelofen
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5549
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Planung Ovi's Backofen
Ich lege einfach eine Platte auf den Schornstein.ovi hat geschrieben: Frage: Nutzt Ihr zum Verschließen alle eine Klappe? Irgendwo hatte ich auch gelesen, dass man die Öffnung zum Backraum komplett verschließt, finde es aber nicht mehr wieder.
Grüße,
ovi
Damit ich da ohne klettern drankomme habe ich eine Latte an die Platte gemacht.
Wenn noch etwas Feuer im Ofen ist, lasse ich das Rohr ein Stück offen, d.h. ich lege die Platte nicht ganz auf.
Funktioniert wie ein Schieber, nur etwas primitiver.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Planung Ovi's Backofen
Diavolo: Das war es! Damit es klappt, braucht man eine Kante als Anschlag.
Siggi: Deine Lösung ist auf jeden Fall pragmatisch und dicht.
Danke für die Anregungen! Dann kann ich jetzt weiter überlegen, wie ich es mache...
ovi
Siggi: Deine Lösung ist auf jeden Fall pragmatisch und dicht.
Danke für die Anregungen! Dann kann ich jetzt weiter überlegen, wie ich es mache...
ovi
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14243
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Planung Ovi's Backofen
... und warum keine Drosselklappe im Kamin?
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Planung Ovi's Backofen
.. wer sich erinnert,
Ich stecke nur beim FEUERN ein 1 Meterstück Schornstein mit ner Klappe drinnen auf den Rauchausgang........
wenn der Ofen dann die Temperatur erreicht hat und der Ofen ausgeräumt wird - kommt das Meterstück runter (natürlich mit Backhandschuhen - weil ohne qualmts...) und ich habe eine "isolierten Deckel" der dann auf den Rauchausgang kommt.. -
mit dem Dingens "entschwade ich dann auch " ganz einfach.......
OVI soweit verstanden ?... ist das für ich praktikabel? .. wenn ja entweder in meinem Ofenthread gucken oder BESCHEID sagen da mache ich Bilder...
Ich stecke nur beim FEUERN ein 1 Meterstück Schornstein mit ner Klappe drinnen auf den Rauchausgang........
wenn der Ofen dann die Temperatur erreicht hat und der Ofen ausgeräumt wird - kommt das Meterstück runter (natürlich mit Backhandschuhen - weil ohne qualmts...) und ich habe eine "isolierten Deckel" der dann auf den Rauchausgang kommt.. -
mit dem Dingens "entschwade ich dann auch " ganz einfach.......
OVI soweit verstanden ?... ist das für ich praktikabel? .. wenn ja entweder in meinem Ofenthread gucken oder BESCHEID sagen da mache ich Bilder...
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1058
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Planung Ovi's Backofen
Hoiner, mir schwebt so ein kleines Backsteinhäuschen vor, so wie das von Chris. Daher geht die Sache mit dem abnehmbaren Schornstein nicht.
Steini, Vor- und Nachteile sind aus meiner Sicht so:
Direkter Verschluss der Kuppel:
+ kann man nicht vergessen aufzumachen
+ kann nicht klemmen / kaputtgehen
+ schön dicht
+ weniger Wärmeverluste (?)
- liegt rum, (und ist dann vielleicht plötzlich weg, z.B. im Sandkasten vergraben)
- Ecke/Kante in der Kuppel nötig
Drosselklappe:
+ Einfache Bedienung
+ weniger Verbrennungsgefahr
- schwieriger richtig dicht zu bekommen => Eigenbau
- Durchgangslöcher im Rauchrohr
Vermutlich wird es doch eine Drosselklappe - Jetzt geht's erst mal abinsbett.de
ovi
Steini, Vor- und Nachteile sind aus meiner Sicht so:
Direkter Verschluss der Kuppel:
+ kann man nicht vergessen aufzumachen
+ kann nicht klemmen / kaputtgehen
+ schön dicht
+ weniger Wärmeverluste (?)
- liegt rum, (und ist dann vielleicht plötzlich weg, z.B. im Sandkasten vergraben)
- Ecke/Kante in der Kuppel nötig
Drosselklappe:
+ Einfache Bedienung
+ weniger Verbrennungsgefahr
- schwieriger richtig dicht zu bekommen => Eigenbau
- Durchgangslöcher im Rauchrohr
Vermutlich wird es doch eine Drosselklappe - Jetzt geht's erst mal abinsbett.de
ovi