"Saure Kutteln" einmachen/-wecken/-dosen
Verfasst: Fr 20. Jan 2017, 13:05
Seit Tagen mache ich Internet-Recherche, suche ich mir die Finger wund und werde nirgends fündig.
Auch im "Koch - feine Wurst- und Fleischwaren" und "Latz - Fleischerei heute" finde ich dazu leider nichts.
Ich würde gerne "Saure Kutteln" konservieren. Möglichst in TO-Gläsern, notfalls auch in Konservendosen.
Zur Erinnerung: Kutteln sind gekochte Rindermägen in einer gebundenen dunklen sauren Soße auf Basis einer Einbrenne (Mehlschwitze) und gesäuert mit Essig (per se ja schon ein Konservierungsmittel).
Es gibt Saure Kutteln fertig in der Dose zu kaufen. Demnach ist die Konservierung (zumindest für Metzgereien/Industrie) möglich.
Im Weck-Einkochbuch steht, dass man keine gebundenen/mehlhaltigen Soßen einkochen kann da die Konserve sonst schnell sauer werden könne. Andererseits werden Kartoffeln (sind ja auch stärkehaltig) eingeweckt.
Auch der Suchbegriff "eindosen" brachte keinen Aufschluss zu der Sache.
Selbstversorger- und Prepperforen konnten auch nicht zu meiner Erleuchtung beitragen.
Nun hoffe ich auf das geballte Wissen im Forum - gibt es doch hier doch fast für alles Spezialisten.
Freunde der gepflegten Vorratshaltung:
Bitte versorgt mich mit Informationen/Rezepten/Tipps zu diesem Thema.
Den Weg >try and error< möchte ich, geht es hier doch um Lebensmittel, nicht gehen. Zumal ja meine Nase immer noch nicht zur Qualitätsprüfung dienen kann. Und eine Lebensmittelvergiftung möchte ich auch nicht riskieren.
Auch im "Koch - feine Wurst- und Fleischwaren" und "Latz - Fleischerei heute" finde ich dazu leider nichts.
Ich würde gerne "Saure Kutteln" konservieren. Möglichst in TO-Gläsern, notfalls auch in Konservendosen.
Zur Erinnerung: Kutteln sind gekochte Rindermägen in einer gebundenen dunklen sauren Soße auf Basis einer Einbrenne (Mehlschwitze) und gesäuert mit Essig (per se ja schon ein Konservierungsmittel).
Es gibt Saure Kutteln fertig in der Dose zu kaufen. Demnach ist die Konservierung (zumindest für Metzgereien/Industrie) möglich.
Im Weck-Einkochbuch steht, dass man keine gebundenen/mehlhaltigen Soßen einkochen kann da die Konserve sonst schnell sauer werden könne. Andererseits werden Kartoffeln (sind ja auch stärkehaltig) eingeweckt.
Auch der Suchbegriff "eindosen" brachte keinen Aufschluss zu der Sache.
Selbstversorger- und Prepperforen konnten auch nicht zu meiner Erleuchtung beitragen.
Nun hoffe ich auf das geballte Wissen im Forum - gibt es doch hier doch fast für alles Spezialisten.
Freunde der gepflegten Vorratshaltung:
Bitte versorgt mich mit Informationen/Rezepten/Tipps zu diesem Thema.
Den Weg >try and error< möchte ich, geht es hier doch um Lebensmittel, nicht gehen. Zumal ja meine Nase immer noch nicht zur Qualitätsprüfung dienen kann. Und eine Lebensmittelvergiftung möchte ich auch nicht riskieren.