Sauerkraut selber herstellen im Glas
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2474
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hallöchen Martin,
das mit den Rutschmatten is auch ne Idee....mit dem SK bin ich ja nu durch. Aber für den nächsten Rotkohl wärs ja was...
MfG Nobby...
das mit den Rutschmatten is auch ne Idee....mit dem SK bin ich ja nu durch. Aber für den nächsten Rotkohl wärs ja was...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2474
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hallöchen Allerseits,
sagt mal Samstag kam der Kohl gehobelt ins Fass. Müßte nicht von Samstag bis jetzt der Gärprozess voll im Gange sein ? Oder bin ich einfach nur zu ungeduldig???
MfG Nobby...
sagt mal Samstag kam der Kohl gehobelt ins Fass. Müßte nicht von Samstag bis jetzt der Gärprozess voll im Gange sein ? Oder bin ich einfach nur zu ungeduldig???
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9278
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Nobb, ich würde sagen "kommt drauf an".
Ich habe festgestellt, dass die Gärung und der Beginn sehr Temperaturabhängig verläuft. Notfalls das Fass mal warm (20°C) stellen. dann sollten die Bakterien in die Puschen kommen.
Ich habe festgestellt, dass die Gärung und der Beginn sehr Temperaturabhängig verläuft. Notfalls das Fass mal warm (20°C) stellen. dann sollten die Bakterien in die Puschen kommen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3239
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Bei welcher Umgebungs.-Temp. hast du das Fass stehen?Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
sagt mal Samstag kam der Kohl gehobelt ins Fass. Müßte nicht von Samstag bis jetzt der Gärprozess voll im Gange sein ? Oder bin ich einfach nur zu ungeduldig???
MfG Nobby...
Wie Mart8in schon schrubte......einige Tage bei 20-22° und die Gärung kommt in Gang.... muß sie auch sonst könnte es mit deinem Kohl Probleme geben.
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hallöchen habe 10 kg Weißkohl gekauft.
Den Tipp von Börni mit der Knetmaschine habe ich auch versucht aber mit einer kleinen Küchenmaschine es war eine Wonne sie beim Arbeiten zuzusehen.
Es machte Riesen Spaß den Weißkohl mit der Krauthobel zu bearbeiten es kam 7kg Gehobelter Kraut heraus.
Aber zum Schluss hatte ich ein Malheur der Deckel vom Steintopf viel mir von der Tischplatte das war das Ergebnis.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Den Tipp von Börni mit der Knetmaschine habe ich auch versucht aber mit einer kleinen Küchenmaschine es war eine Wonne sie beim Arbeiten zuzusehen.
Es machte Riesen Spaß den Weißkohl mit der Krauthobel zu bearbeiten es kam 7kg Gehobelter Kraut heraus.
Aber zum Schluss hatte ich ein Malheur der Deckel vom Steintopf viel mir von der Tischplatte das war das Ergebnis.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2474
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Das Fass steht im Heizungsraum, da dürften ständig 24-26 ° sein. Am Montag hats auch nach deftigst nach Kohl geduftet,dass hat was nachgelassen. Ich warte noch bis Mittwoch...oder Donnerstag...oder...
MfG Nobby...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9278
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Ein guter 2-Komponenten-Kleber hilft da weiter. Der Deckel muss ja keine große Lasten aushalten, sondern nur dicht sein.Feuergerd hat geschrieben: Aber zum Schluss hatte ich ein Malheur der Deckel vom Steintopf viel mir von der Tischplatte
So habe ich schon viele Futternäpfe für meine Karnickel am Leben gehalten.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Novum64,
ich werde deinen Rat mal versuchen.
Es ist ein Versuch wert.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
ich werde deinen Rat mal versuchen.
Es ist ein Versuch wert.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
also mein Topf steht auch bei über 20 Grad in der Küchenecke ... da kommt alle paar Minuten ein Bläschen an der Seite raus
Hatte den Deckel mal hoch gehoben da drunter ist alles voller Schaum ... war schon mal richtig hoch sehe ich am Stein ist jetzt aber wieder runter... ich warte mal weiter ab .. bisher denke ich alles im Lot
Hatte den Deckel mal hoch gehoben da drunter ist alles voller Schaum ... war schon mal richtig hoch sehe ich am Stein ist jetzt aber wieder runter... ich warte mal weiter ab .. bisher denke ich alles im Lot
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2474
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hallöchen Allerseits,
es duftet herrlich nach Kohl,aber blubbern tut da nix. Es ist auch Schaum oben auf ,jetzt weniger als zu Beginn, hier uns da ein Bläschen
MfG Nobby...
es duftet herrlich nach Kohl,aber blubbern tut da nix. Es ist auch Schaum oben auf ,jetzt weniger als zu Beginn, hier uns da ein Bläschen
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....