Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: So 16. Jun 2019, 06:54

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 378 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 38  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Sauerkraut selber herstellen im Glas
BeitragVerfasst: So 12. Okt 2014, 19:51 
Offline
Vollkorn-Meister 2013
Vollkorn-Meister 2013
Benutzeravatar

Registriert: Di 11. Dez 2012, 20:41
Beiträge: 3101
Bilder: 4
Wohnort: Düsseldorf
Da ich nicht genau wusste wohin mit diesem Thema , stell ich es mal hier rein / verschieben kann Steini oder der Deifi ja immer noch .

Zum input oder Rezept geht es hier : http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/k ... kraut.html
möchte mich ja nicht mit fremden Federn schmücken .

Zuerst mal die Zutaten und Werkzeuge
Dateianhang:
001.JPG
001.JPG [ 170.13 KiB | 6034-mal betrachtet ]


so sah der erste Kohl nach dem Häckseln aus dann wurde die entsprechende Menge Salz abgewogen
Dateianhang:
003.JPG
003.JPG [ 159.34 KiB | 6034-mal betrachtet ]

Dateianhang:
004.JPG
004.JPG [ 135.25 KiB | 6034-mal betrachtet ]


das Kneten Massieren oder Stampfen funzt am besten wenn man sich einen geliebten Menschen wie seine Schwiegermutter oder seinen Chef vorstellt .
Ganz schön zusammen gefallen und viel Flüssigkeit .
Dateianhang:
005.JPG
005.JPG [ 128.2 KiB | 6034-mal betrachtet ]

Dateianhang:
006.JPG
006.JPG [ 116.8 KiB | 6034-mal betrachtet ]


abfüllen in Gläser bis ca. 1,5 cm unter dem Rand und mit etwas von dem Saft auffüllen .
Dateianhang:
007.JPG
007.JPG [ 146.92 KiB | 6034-mal betrachtet ]

Dateianhang:
008.JPG
008.JPG [ 101.42 KiB | 6034-mal betrachtet ]


von den 10 kg Kohl sind nachher ca. 7,4 kg über geblieben , hier mal ein Gruppenfoto der Gläser
Dateianhang:
009.JPG
009.JPG [ 164.92 KiB | 6034-mal betrachtet ]


jetzt heisst es die Gläser jeden Tag von aussen reinigen und dann später kühl lagern für ca. 4 Wochen . :hunger:

_________________
lg Dieter

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei . Gottlieb Wendehals


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 12. Okt 2014, 19:58 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 19:29
Beiträge: 8777
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Ein guter Anfang!
Und ein nagelneuer Hobel :lupe: .


Ich habe mir überlegt, die Gläser in einen Korb zu stellen, dann brauche ich sie nur abbrausen, oder gleich in die Badewanne.

Dürfen/sollen die anderen Krauter ihr Produkt auch hier reinstellen?

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 12. Okt 2014, 20:08 
Offline
Durchglüher
Durchglüher

Registriert: Do 15. Nov 2012, 21:59
Beiträge: 89
Hallo,

genau so machen wir es es auch.
Bevor der Deckel auf das Glas kommt, legen wir eine dünne Frischhaltefolie unter.
Dann rosten die Deckel nicht so schnell.
Ein paar Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt und ein paar Möhrenscheiben für
die Farbe gehen auch.

Gruß
Ralph


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 12. Okt 2014, 20:11 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: So 11. Nov 2012, 12:36
Beiträge: 3734
Bilder: 289
Wohnort: Karlshuld/Grasheim
Eigentlich ganz einfach, aber warum müssen die Gläser von außen jeden Tag gereinigt werden :frage:

_________________
Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 12. Okt 2014, 22:31 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13763
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Backfuzi hat geschrieben:
... aber warum müssen die Gläser von außen jeden Tag gereinigt werden :frage:


... weil die Gärkohlensäure die entstehende Flüssigkeit nach außen treibt.

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 12. Okt 2014, 22:39 
Offline
Vollkorn-Meister 2013
Vollkorn-Meister 2013
Benutzeravatar

Registriert: Di 11. Dez 2012, 20:41
Beiträge: 3101
Bilder: 4
Wohnort: Düsseldorf
Aloha
Steini hat einfach ne neue Rubrik aufgemacht . :danke:

@Martin
Der Hobel ist schon fast 10 Jahre im Einsatz , wird halt gut gepflegt .
Natürlich können oder müssen andere Krauter hier ihre Rezepte / Bilder einstellen . :drink1:

@Ralph
Ein guter Tipp mit der Frischhaltefolie , da erkennt man die Übung .

@Richard
wie Steini schon erklärt hat
durch die Gärung entsteht Überdruck , dadurch tritt Flüssigkeit aus dem Glas am Deckel aus .
Denke mal , wird dieser nicht entfernt könnte Schimmelbefall drohen .

_________________
lg Dieter

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei . Gottlieb Wendehals


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 12. Okt 2014, 23:04 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 19:29
Beiträge: 8777
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
wursti hat geschrieben:
@Martin
Der Hobel ist schon fast 10 Jahre im Einsatz , wird halt gut gepflegt .


Vorbildlich! :respekt:

Ich habe ja die Edelstahlversion dieses Hobels, aber dem sieht man die Zentner Material, die er schon zerkleinert hat etwas an. :pfeifend: :pfeifend:
Und für das Kraut muss er noch nicht mal ran.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 13. Okt 2014, 15:09 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 20:03
Beiträge: 5333
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
Mensch Dieter - Du legst ja kräftig vor! :gut:

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 13. Okt 2014, 15:33 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig

Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Beiträge: 1961
Wohnort: Aix la chapelle
Hallöchen Allerseits,
meine Mutter,so auch Ihre,haben das Sauerkraut immer in einen Steinkrug gehobelt und gestampft,das hatte den Vorteil,das der Rand wie ein U aussah und somit,konnte in diesen Rand Wasser und der Deckel vom Steinkrug wurde dann mit dem tiefen Rand ins Wasser gestellt,durch dieses Wasser blubberten dann die enstehenden Gase und man brauchte nur Wasser gelegentlich nachfüllen....Den Krug jibbet auch noch....mmmmmmmhmmm :frage: soll ich soll ich nicht ???? Dapassen locker 10 Kg Kohl rein,wer soll das den alles essen.... :frage:
Nur sooo am Rande :pfeifend:
MfG NObby :hallo:

_________________
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 13. Okt 2014, 18:43 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: So 11. Nov 2012, 12:36
Beiträge: 3734
Bilder: 289
Wohnort: Karlshuld/Grasheim
Steini hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben:
... aber warum müssen die Gläser von außen jeden Tag gereinigt werden :frage:


... weil die Gärkohlensäure die entstehende Flüssigkeit nach außen treibt.


Aha, danke Steini und Dieter!

_________________
Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 378 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 38  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de